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 Accueil du site > Actualités > Europe > Quand Barroso veut vendre du "bas rosé"

Quand Barroso veut vendre du "bas rosé"

  Barros_Si la bêtise était une maladie mortelle, il ne resterait plus grand monde à la Commission de Bruxelles. De toutes les décisions qu’elle prend dans les domaines les plus divers –car nul, où qu’il vive et quoi qu’il fasse en Europe, ne saurait lui échapper- celle consistant à autoriser la réalisation de vin rosé par mélange de vin blanc avec du vin rouge est une des plus « croquignolesques » et des plus traîtres pour la viticulture française de qualité. Voilà comment les hommes de M. Barroso ont inventé le « bas rosé ».

  Les vins rosés de chez nous n’ont pas toujours eu bonne presse. Ils furent longtemps méprisés des gastronomes. Ces derniers laissaient aux béotiens le soin de les boire, d’autant que ceux-ci semblaient persuadés que ce type de vin « allait avec tout ». C’était ignorer certains fleurons, la noblesse des vins rosés nationaux comme celui du pays des Riceys dans l’Aube qui figurait en bonne place sur la table de Louis XIV ou ceux d’Anjou. C’était ne pas voir, en outre, le progrès technique en œnologie. Depuis quelques années, les viticulteurs de Provence, des Côtes du Rhône, du Bordelais ont mis sur le marché des rosés de grande, voire de très grande valeur. Bref, c’est au moment où ces vins sortent du ghetto et deviennent dignes des palais les plus difficiles que les technocrates de Bruxelles veulent les dénaturer, comme ils l’ont fait, il y a quelques années, avec le chocolat.

  Il paraît que de tels tripatouillages œnologiques permettraient d’abreuver les habitants des pays émergents, comme les Chinois, et développer nos exportations. Il est vrai que vendre de telles bibines à des gens qui envahissent nos marchés de produits contrefaits, de jouets empoisonnés et de fauteuils qui brûlent les cuisses pourrait constituer une forme de justice immanente. Il est vrai également que certaines grandes maisons de chez nous, notamment en Champagne, ont montré le mauvais exemple. En fabriquant du champagne rosé par ajout de vin rouge des Coteaux champenois au champagne « blanc », elles ont ouvert une sorte de boîte de Pandore.

  Il n’empêche que si l’Europe, dont certains thuriféraires nous vantent journellement les soi-disant mérites, en arrive à autoriser de telles inepties, nous pouvons légitimement nous interroger sur la pertinence de sa construction et la poursuite de son action. La Commission de Bruxelles a fait là un pas de clerc supplémentaire qui risque de gonfler les voiles des listes eurosceptiques pour l’élection au Parlement, en juin prochain. J’entends d’ici les ricanements d’aise de Declan Ganley et Philippe de Villiers. Et les soupirs des « cabris ».

S Weidmann

La photo est extraite du site : http://www.laprovence.com



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Les réactions les plus appréciées

  • Par maxim (---.---.---.71) 24 mars 2009 12:21
    maxim

    le Rosé s’élabore au cours de la macération que l’on réduit de manière à ne pas faire tourner au rouge ,et suivant la spécificité de chaque région productrice ,on laisse une coloration plus ou moins marquée pour obtenir la robe spécifique à chaque appellation....

    mon épouse d’origine Méditerranéenne ne jure que par le Rosé de Provence ,le vrai ,un Côteaux d’Aix ,ou un Bandol ...perso ,j’aime le Tavel ,un côte du Rhône Rosé puissant ...il y a tant de variétés de Rosés dans tout le terroir Français .....

    et alors maintenant on veut nous faire picoler du blanc mélangé au rouge ?pour du Rosé ?..et puis de la viande de boeuf javellisée et blanchie pour du veau ? et peindre les patates en rouge pour faire de la Roseval ?

    pourquoi pas du Champagne à Clermont Ferrand ,du Calvados à Maubeuge ,du Bordeaux à Roubaix ,et du Bourgogne à Dunkerque ?

    ce Barroso ,il le boira lui ce pinard contrefait ?

  • Par denis84 (---.---.---.150) 24 mars 2009 12:30

    Apres tout , la commission autorise bien un certain pourcentage d’huile de vidange dans les plats cuisinés (récente affaire de l’huile frelatée) ,alors pourquoi pas un peu de blanc dans le rouge ,pour "faire glisser"

    Et puis ensuite ce sera un % de platre dans la farine et le lait , etc , etc

    Mais ne vous inquiétez pas pour Barroso
    Lui , s’il se fait une journée "grillades",les merguez viendront de chez un boucher réputé et pas d’une barquette de grande surface , et le rosé ne sera pas du rouge "coupé",mais du Tavel ou du Palette de premier choix ....................

  • Par LE CHAT (---.---.---.148) 24 mars 2009 11:26
    LE CHAT

    scandaleux , ces eurocrates veulent vraiment nous faire consommer de la merde ! je bosse à 3 km à vol d’oiseau de coteaux de côtes de provence et je tiens à ce qu’il reste ce qu’il est actuellement , un excellent breuvage pour égayer mes barbecues de cet été , sans me faire dans l’estomac des trous comme des pièces de 2 euros que ne vaudrait même pas l’immonde piquette Barosienne .  smiley

    y’a un type qui a pri du bleu UMP et mélangé avec du rose PS et a obtenu du orange modem ! trop fort les chimistes !  smiley

  • Par docdory (---.---.---.155) 24 mars 2009 11:48
    docdory

     @ Serge Weidmann

    Rien d’étonnant à ce qu’un Barroso ( un " bas-roseau bas-pensant " aurait pu dire Blaise Pascal ! ) nous inflige ce bas-rosé . Encore une manifestation de l’eurofascisme ! 
    PS : peut-être serait-il bon de préciser au lecteur honteusement inculte que je suis ( avec peut-être pas mal d’autres ) quelle est la façon normale de fabriquer du bon rosé ( je vous recommande, dans cette catégorie, le " Château Tour des Gendres " , un Bergerac rosé particulièrement délectable , une merveille ! )

Réactions à cet article

  • Par LE CHAT (---.---.---.148) 24 mars 2009 11:26
    LE CHAT

    scandaleux , ces eurocrates veulent vraiment nous faire consommer de la merde ! je bosse à 3 km à vol d’oiseau de coteaux de côtes de provence et je tiens à ce qu’il reste ce qu’il est actuellement , un excellent breuvage pour égayer mes barbecues de cet été , sans me faire dans l’estomac des trous comme des pièces de 2 euros que ne vaudrait même pas l’immonde piquette Barosienne .  smiley

    y’a un type qui a pri du bleu UMP et mélangé avec du rose PS et a obtenu du orange modem ! trop fort les chimistes !  smiley

  • Par docdory (---.---.---.155) 24 mars 2009 11:48
    docdory

     @ Serge Weidmann

    Rien d’étonnant à ce qu’un Barroso ( un " bas-roseau bas-pensant " aurait pu dire Blaise Pascal ! ) nous inflige ce bas-rosé . Encore une manifestation de l’eurofascisme ! 
    PS : peut-être serait-il bon de préciser au lecteur honteusement inculte que je suis ( avec peut-être pas mal d’autres ) quelle est la façon normale de fabriquer du bon rosé ( je vous recommande, dans cette catégorie, le " Château Tour des Gendres " , un Bergerac rosé particulièrement délectable , une merveille ! )

  • Par ZEN (---.---.---.222) 24 mars 2009 12:00
    ZEN

    Tant qu’on y est , pourquoi ne pas mélanger les bières et créer , par exemple, la "Orbourg" (une Orval+ une Kro) smiley

  • Par maxim (---.---.---.71) 24 mars 2009 12:21
    maxim

    le Rosé s’élabore au cours de la macération que l’on réduit de manière à ne pas faire tourner au rouge ,et suivant la spécificité de chaque région productrice ,on laisse une coloration plus ou moins marquée pour obtenir la robe spécifique à chaque appellation....

    mon épouse d’origine Méditerranéenne ne jure que par le Rosé de Provence ,le vrai ,un Côteaux d’Aix ,ou un Bandol ...perso ,j’aime le Tavel ,un côte du Rhône Rosé puissant ...il y a tant de variétés de Rosés dans tout le terroir Français .....

    et alors maintenant on veut nous faire picoler du blanc mélangé au rouge ?pour du Rosé ?..et puis de la viande de boeuf javellisée et blanchie pour du veau ? et peindre les patates en rouge pour faire de la Roseval ?

    pourquoi pas du Champagne à Clermont Ferrand ,du Calvados à Maubeuge ,du Bordeaux à Roubaix ,et du Bourgogne à Dunkerque ?

    ce Barroso ,il le boira lui ce pinard contrefait ?

  • Par denis84 (---.---.---.150) 24 mars 2009 12:30

    Apres tout , la commission autorise bien un certain pourcentage d’huile de vidange dans les plats cuisinés (récente affaire de l’huile frelatée) ,alors pourquoi pas un peu de blanc dans le rouge ,pour "faire glisser"

    Et puis ensuite ce sera un % de platre dans la farine et le lait , etc , etc

    Mais ne vous inquiétez pas pour Barroso
    Lui , s’il se fait une journée "grillades",les merguez viendront de chez un boucher réputé et pas d’une barquette de grande surface , et le rosé ne sera pas du rouge "coupé",mais du Tavel ou du Palette de premier choix ....................

  • Par Marsupilami (---.---.---.217) 24 mars 2009 12:39
    Marsupilami

     @ L’auteur

    Encore une saloperie bruxelloise. Quand on pense à tout le mal que ce sont donné les viticulteurs pour améliorer le rosé en trente ans (il y a 30 ans, franchement, prendre une caisse au rosé c’était casque et gueule de bois garantie !), c’est vraiment scandaleux.

    En passant, on peut aussi inverser le titre de ton article : le bas rosé (les socialistes) veulent nous (re)vendre du Barroso, une horrible piquette ultralibérale !

  • Par lionesse (---.---.---.153) 24 mars 2009 14:15

    Mais cette affaire de vin rosé n’est qu’une illustration supplémentaire de l’incompétence et de l’irresponsabilité de nos instances européennes. 
    Il faut leur enlever le pouvoir, concernant le vin, mais aussi concernant la pêche, l’agriculture, l’industrie du textile ou du vêtement, de la chaussure, demain de la voiture, des avions, etc....
    Ils ont cassé tout ce qu’ils ont touché.
    Que l’on me cite un seul domaine où cela va mieux, où le chômage est en régression et où les pays d’Europe ont acquis de nouvelles parts de marché.
    Comme l’Europe n’est pas une patrie, on ne peut pas les fusiller comme traitre à la patrie. Dommage !

    • Par ouallonsnous (---.---.---.104) 24 mars 2009 18:58

      On ne peut pas les fusiller comme traître à la patrie, encore faudrait il qu’ils connaissent le sens de ce mot !

      Or ce qu’ils connaissent ce sont les pots de vins ( et pas du bas-rosé de Barosso) que l’oligarchie financiére et ses lobbys distribuent à Bruxelles. C’est là qu’ils placent l’estime qu’ils ont d’eux mêmes.

      D’ou la piétre opinion que l’on peut avoir de qui postule à une élection dite "européenne". C’est bien plus sûrement de passage à la distribution des dessous de table, que d’acte politique et citoyen qu’il faut parler !

      La bonne punition pour ces délinquants contre les peuples européens, c’est la confiscation au profit des citoyens européens de tout ce qu’ils auront "rapiné" ainsi que leurs biens personnels, ensuite direction les ANPE de leurs pays d’origine, et bien sûr, interdiction à vie de participer à quelque fonction politique ou publique que ce soit , ou d’exercer quelques métiers à responsabilité, recréons les travaux forcés manuels d’utilité collective pour faire expier ces profiteurs !

  • Par Deds (---.---.---.122) 24 mars 2009 15:03

    Bien belle "Europe" qui donne là une image calamiteuse de ce que peut produire une "administrocratie" irresponsable et peu compétente...

  • Par Patrick LUCO (---.---.---.215) 24 mars 2009 15:18
    Patrick LUCO

    Cà alors !
    Je ne suis donc pas tout seul à être préoccupé par ce genre de stupidité !
    J’ai même fait une expérience :

    http://castero.free.fr/spip.php?breve19

    • Par dup (---.---.---.106) 25 mars 2009 07:47

      avec du rouge d’aniline on peut utiliser les vins blancs mediocres et en faire du rosé

      http://fr.wikipedia.org/wiki/Aniline

      ,ensuite il reste plus qu’a mettre ce ’rosé’ en poudre soluble à l’eau et le servir dans les cantines de Bruxelle.

      garçon ! une demi de Barroso et l’adition ! 
      je trouve cela très bien . A la longue ça va vous reveiller de cette europe de merde. Voilà le projet excitant pour lequel 500 000 000 de personnes ont abandonné souveraineté , tradition , culture , liberté

      http://www.whathaseuropedone.eu/

    • Par ouallonsnous (---.---.---.104) 24 mars 2009 19:08

      Ne cherchez pas, cela profite à tous ceux que l’excellence du modéle de société français gêne, y compris et surtout au niveau de l’alimentation et des "pinards".

      Avez vous oublié les "moults" attaques portées par les anglo-américains contre nos fromages, nos foies gras ou nos viandes de boucherie ?

      Ne soyons pas surpris de la fourberie encore une fois manifestée des technocrates bruxellois à la solde des lobbys étangers anglo-américains et du "meilleur" d’entre eux, le Bas-Rosso !

  • Par brieli67 (---.---.---.137) 24 mars 2009 15:48



    http://www.vins-rhone.com/pages/page.asp?lng=fr&rub=254d

    Encépagement :
    Grenache, Cinsault 15% maximum, Clairette blanche et rose, Picpoul, Calitor, Bourboulenc, Mourvèdre, Syrah et Carignan 10% maximum.

    il y a des cépages blancs autorisés à vous de les trouver.

    TAVEL du blanc coloré ou du rouge dilué

     « Pelure d’oignon » ....... de luxe


  • Par brieli67 (---.---.---.137) 24 mars 2009 16:04

    le Blanc des NOIRS c’est du jus de pinot noir et/ou pinot meunier

    pour colorer on rajoute du pinot noir AOC mais vinifié comme les bourgognes.

    Les vins rouges d’AY étaient très appréciés à la cour. La Champagne était un peu le Languedoc de Paris à l’époque,

    D’ailleurs bientôt ce rouge "traditionnel" vous sera proposé

  • Par brieli67 (---.---.---.137) 24 mars 2009 16:54

    On t’explique tout mieux que le Maxime

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_rose


    Pour faire du bon vin rouge - on procédait à la concentration cf fin d’article vins de perçage.
    D’ailleurs .... onj fabriquait des vins cuits et des pâtes que l’échanson diluait
    des vins comme l’hypocras http://www.hypocras.com/
    Dans ce cas une réssurgence historique pour annoblir un vin de pays ou un vin de table....
    une plus-value

    Tous les vins concentrés style Parker ont bénéficié de cette technique
    http://www.vinopsis.com/2004/12/osmose_inverse.html
    on soustrait simplement par filtrage entre 2o et 4o% d’eau

    Autre chose ?




  • Par Jason (---.---.---.5) 24 mars 2009 19:48
    Jason

    Je me prends à rêver avec les gars de Bruxelles. Trois pincées de poudre à perlimpinpin dans une carafe d’eau, et voilà du vin ! Economies d’emballage, développement de l’industrie de synthèse, contrôle absolu du marché par une multinationale, le rêve européen, quoi.

    Ah oui, j’oubliais, le vin blanc, ce n’est que du rouge qui a été décoloré. Pardi !

  • Par Perpleks (---.---.---.127) 26 mars 2009 00:10
    MR MERLIN

    Du pinard ne sera que du pinard
    pas de quoi en faire un drame,
    sauf pour les alcolos évidemment.

  • Par bluelight (---.---.---.142) 30 mars 2009 06:37

    C’est moins grave que si l’Europe importait des poulets nettoyés à la Javel car produits sans hygiène, ou de la viande aux hormones .

    De plus la solution au problème est simple : AOC, IGP ...

    Ce n’est pas parce qu’un hôtel usine à touristes s’appelle palace que c’est un, au contraire, les vrais ’palaces’ ne s’appelent pas ainsi .

    De même avec le chocolat, il n’y a qu’à appeler le vrai chocolat ’ vrai chocolat’ ...

    L’inflation de langage, le terme ’star’ ne voulant plus rien dire tant le dernier ’people’ pouvait être qualifié ainsi, a produit l’excellent ’galactique’ pour nommer des gus qui tapent dans un ballon !

    C’est totalement ridicule, mais le ridicule ne tue pas, sinon ils seraient tous morts à cette Commission .

    A noter quand même que c’est la politique du PS - UDF-MoDem - RPR-UMP qui a soumis la France à cette tutelle illégitime et inefficace .

    Il faudra s’en souvenir, en particulier en ne croyant pas à la démagogie de Bayrou dont les postures sont hypocrites .

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