3 aliments anti-inflammatoires puissants
1. Les fruits rouges et les baies
Les fruits rouges sont petits et pleins de fibres, de vitamines et de minéraux. Même s'il existe des dizaines de variétés différentes, ceux qu'on trouve le plus communément sont :
- les fraises,
- les myrtilles,
- les framboises
- les mûres.
Les baies et fruits rouges contiennent des antioxydants appelés anthocyanes (du grec anthos « fleur » et kuanos « bleu sombre ») ou anthocyanosides. Ces pigments ont des effets anti-inflammatoires qui peuvent réduire le risque de développer certaines maladies.
Le corps produit des lymphocytes NK, qui aident le système immunitaire à fonctionner correctement. Une étude a permis d'apprendre que les hommes qui consomment des myrtilles tous les jours produisent bien plus de lymphocytes NK que les hommes qui n'en mangent pas.
Lors d'une autre étude, des femmes et des hommes en surpoids ont mangé des fraises, et leurs niveaux de certains marqueurs d'inflammation associés aux maladies cardiovasculaires ont baissé.
A retenir : les fruits rouges et les baies contiennent des antioxydants appelés anthocyanes. Ces composés peuvent aider à réduire l'inflammation, renforcer le système immunitaire et réduire le risque de maladie cardiovasculaire.
2. Les poissons gras
Les poissons gras sont une très bonne source de protéines et d'acides gras oméga 3, d'acide eicosapentaénoïque (EPA) et d'acide docosahexaénoïque (ou DHA).
Bien que tous les types de poissons contiennent des acides gras oméga 3, certains poissons en contiennent plus que d'autres. Ces poissons en sont la meilleure source :
- Le saumon.
- Les sardines.
- Le hareng.
- Le maquereau.
- Les anchois.
Les taux d'EPA et de DHA contenus dans ces poissons réduisent l'inflammation qui pourrait contribuer à provoquer un syndrome métabolique, une maladie cardiovasculaire, du diabète et des problèmes de rein, entre autres.
Cet effet protecteur se produit lorsque le corps métabolise ces acides gras et les transforme en composés appelés résolvines et en protéctine D1, qui ont des effets anti-inflammatoires.
Lors d'études cliniques, les personnes qui consommaient du saumon ou des suppléments alimentaires d'EPA et de DHA voyaient leur marqueur d'inflammation sur la protéine C-réactive diminuer.
Toutefois, lors d'une autre étude, les patients atteinte de fibrillation atriale qui prenaient des suppléments alimentaires d'EPA et de DHA tous les jours ne montraient pas plus d'amélioration sur leurs marqueurs d'inflammation que ceux qui recevaient un placebo.
A retenir : les poissons gras contiennent des taux élevés d'acides gras omega 3 EPA et DHA, qui ont des effets anti-inflammatoires.
3. Le brocoli
Le brocoli est un aliment anti-inflammatoire très nutritif. C'est un légume crucifère (de la famille des choux), comme le chou-fleur, les choux de Bruxelles et le chou kale.
Des recherches ont montré que manger beaucoup de légumes crucifères était associé à un risque réduit de maladie cardiovasculaire et de cancer.
Cela pourrait être dû aux effets anti-inflammatoires des nombreux antioxydants qu'ils contiennent.
Le brocoli est riche en sulforaphane, un antioxydant qui combat l'inflammation en réduisant les niveaux de cytokines et de NF-κB, qui peuvent déclencher ou empirer l'inflammation.
A retenir : le brocoli est l'une des meilleures sources de sulforaphane, un antioxydant qui a de puissants effets anti-inflammatoires.
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