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Accueil du site > Actualités > Société > Charité bien ordonnée …

Charité bien ordonnée …

La bonne école du consumérisme.

Je suis bénévole dans une structure qui reçoit des personnes déshéritées, en situation difficile, en transit ou bien à la rue. Il n'est pas simple de les nommer ; c'est là la grande difficulté de notre société qui se refuse à voir et à qualifier ceux qu'elle laisse sur le bord du chemin. Ici, par pudeur, on les nomme « bénéficiaires ! », comme si il y avait un quelconque bénéfice à profiter du droit élémentaire de manger à sa faim.

Pour préparer les repas, nous recevons les surplus, les invendus, les rogatons de la grande distribution. La banque alimentaire sert d'intermédiaire pour nous livrer des produits en fin de validité et leur donner une autre vie. À bien y regarder, nous sommes les mieux placés pour mesurer à quel point le gaspillage est devenu la règle fondatrice de notre économie de marché. Les produits les plus extravagants, conditionnés de manière à ne pas permettre une utilisation rationnelle et collective nous tombent des mains, nous qui pourtant, désirons bien faire.

C'est à nous qu'incombe, finalement, le devoir de jeter ce qui ne peut être utilisé, qui a dépassé manifestement son espérance de vie. Nous sommes devenus la poubelle à la place des grandes surfaces qui s'en lavent désormais les mains avec bonne conscience. Pour ne pas aller jusqu'au bout de cette logique absurde, nous finissons par donner ce qui ne peut être cuisiné.

Et là, à nouveau s'organise un nouveau piège, une nouvelle aberration. Nous donnons sans nous fixer des règles déontologiques, des principes éducatifs ou diététiques. Car que croyez vous qu'il se passe ? Nous sommes submergés de croissants, pains briochés, viennoiseries qui valsent sous nos yeux avec une rare profusion.

Alors pour ne pas jeter, stupidement, nous donnons plus que de raison ces produits si peu diététiques. Nous plaçons les personnes à qui nous les offrons dans la certitude que les gens d'ici mangent cela à chaque petit déjeuner et à quatre heures. Les enfants qui arrivent vont grandir avec cette habitude alimentaire qui se prend si vite, quand il s'agit d'un mauvais pli.

Nous faisons le sale boulot de la grande distribution. Nous participons, auprès d'un public, qui n'est pas encore en capacité à être client, à son conditionnement mercantile. La viennoiserie c'est la règle, c'est le produit à donner aux enfants quand on veut leur faire plaisir. Et ça marche : ils aiment ça, les bons petits, ils se gavent, en mangent plus que de raison car nous voulons évacuer les excédents.

J'enrage de voir ça, de donner le bâton pour se faire battre. Nous leur inculquons les vertus d'une société qui fonctionne à l'absurde, à l'excès, au mépris de la santé. Ces gamins vont devenir de bons petits soldats du commerce : ils vont réclamer par la suite ce que nous leur avons donné comme habitude et normalité.

Les gentils donateurs de la grande distribution vont se frotter les mains. Nous avons joué les intermédiaires : nous avons servi la soupe et enseigné à manger le pire au détriment du plus sain. Dans le même temps, les subventions ont été baissées et nous n'achetons plus de bon pain : celui que font nos boulangers, celui qui serait préférable à ces produits sophistiqués.

Tout est prétexte à nous prendre au piège du mercantilisme, y compris les dons. Je suis de ceux qui trouvent que nous ferions mieux de jeter ces cochonneries plutôt que de gaver ces gens avec ces produits indignes. Mais de quel droit me rétorque-t-on ! Qui m'autorise à juger à leur place ?

Bien sûr, il vaut mieux se laisser manipuler et avoir, comme à chaque fois. Dans quelques années, on évoquera un problème de santé publique et personne n'ira chercher des poux chez ceux qui ont fomenté cette belle saloperie.

Indigestement leur.


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23 réactions à cet article    


  • Loatse Loatse 20 février 14:33

    Bonjour C’est Nabum


    Effectivement il y a là matière à problèmes de santé et addictions (au très sucré, très gras).. Cela dit, ca ne touche pas que vos bénéficiaires ; c’est toute une couche de la population et maintenant les classes moyennes dont le pouvoir d’achat baisse constamment qui sont confrontées à la malbouffe, aux excès (paradoxalement).. 

    Les produits les moins chers et les plus roboratifs, étant le plus souvent dans la grande distribution, les plus gras, les plus sucrés...relevés copieusement aussi au glutamate (appelé pudiquement exhauteur de goût, lequel fait perdre la notion de satiété en agissant sur le cerveau) quand il s’agit de plats cuisinés, de conserves...)

    Qu’en pensent vos collègues-bénévoles (je me doute bien que vous leur avez fait part de vos constatations) ?

    • C'est Nabum C’est Nabum 20 février 19:09

      @Loatse

      Mes collègues sont heureux de donner, ils le font sans se rendre compte qu’en agissant ainsi on place les bénéficiaires dans une logique qui va les toucher un jour

      Faudrait-il retourner ces produits honteux et mauvais ? Je le crois mais nous en subirions des mesures de rétorsion.
      Le piège se referme


    • juluch juluch 20 février 17:14

      Je suis assez d’accord Nabum.....les mauvaises habitudes de la mal bouffe en règle général et aussi dans le volontariat...


      Ca nous emmerde toujours de jeter alors qu’il y a des gens qui peuvent en profiter....mais aussi on leurs donne de mauvaises habitudes alimentaires et la facilité...

      Faut il jeter ou tous simplement moins produire ??

      merci encore une fois pour votre billet  smiley



      • C'est Nabum C’est Nabum 20 février 19:11

        @juluch

        C’est compliqué

        Nous ferions mieux d’avoir des moyens pour choisir une alimentation de qualité

        Mais il faut éponger et sans doute financer les excédants
        terrible


      • sls0 sls0 20 février 20:43

        Quand je résidais en France je nourrissais des chevaux avec des fraises même l’hiver, des kiwis, ect...
        Oui c’était Bizance pour les chevaux.
        La condition pour avoir la fourniture gratuite de la par de l’hyper marché c’était que ce soit réservé au chevaux.
        Comme ma camionnette servait aussi pour les restos du coeur, je voyais que coté diététique il valait mieux être un cheval.
        Je ramenais des fraises, poireaux, ect.. à domicile car interdit au local du resto du coeur.
        Pas belle la vie, j’ai même entendu ’’ t’as pas peur que quelqu’un tombe malade et porte plainte’’


        • C'est Nabum C’est Nabum 20 février 21:55

          @sls0

          On peur constater que la grande distribution à l’époque était à cheval sur les principes moraux

          Depuis ils font de l’argent sur les dons et les chevaux se serrent la ceinture


        • julius 1ER 21 février 08:04

          article intéressant car il pose de nombreuses questions :


          la « démarque inconnue » puisque c’est le terme utilisé par les grandes surfaces pour ce genre de marché(cad le vol ou les invendus) représente ou représentait à l’époque où j’ai travaillé dans ce genre d’établissement 2 à 4 % du chiffre d’affaire aujourdhui je ne sais pas si le chiffre est stable ou s’il a progressé car je ne pense pas qu’il ait diminué ???

          c’est en fait beaucoup et bien peu car ce genre de « pertes » déductible des impôts permettait aux directeurs et cadres de ce genre d’entreprise de sortir de nombreuses marchandises à moindre frais cad de s’offrir quelques bonus en supplément car alimentaires ou pas les produits sont coûteux ....

          sur le volet proprement dit du commerce et du système à « flux tendu » peut-on réduire le nombre d’articles ???? certainement que oui... mais le consommateur dira oui ... et de retour dans la grande surface fera le contraire de ce qu’il a dit ... c’est fréquent comme attitude !!!

          il ne vous a pas échappé que nous sommes dans un système de production et de consommation de masse et ainsi la rotation des produits est rapide mais malgré cela pour les produits conditionnés sou-vide la DLC est de 21 jours .... et beaucoup de gens en général prennent les produits avec la DLC la plus éloignée ce qui a pour effet de reléguer loin dans le temps les produits en rayon depuis quelques jours et ainsi provoquer leur arrêt de mort car ce sont ceux- là qui vont aller à la banque alimentaire....

          après chaque produit a une espérance de vie différente un yaourt peut survivre au réfrigérateur encore un bon mois si la chaîne du froid a été respectée pour les viandes c’est plus délicat il vaut mieux ne pas trop s’éloigner de la DLC ......

          quand au volet viennoiserie et biscuiterie c’est terrible ce que tu dis Nabum(voir SiSo) car condamner les gens à bouffer ce genre d’articles c’est les condamner à mort car actuellement, pratiquement dans toute la biscuiterie et viennoiserie industrielle on a remplacé le beurre par l’huile de palme qui a un effet pervers sur nos artères ....... c’est un vrai défi de trouver en rayon des produits sans huile de palme !!!!!

          il y a quelques années j’aurais dit de regrouper et donner ce genre d’articles en fin de vie à des cochons mais aujourdhui je dirai plutôt de les sécher et les brûler dans un poêle à bois plutôt que les donner aux cochons !!!!!
          ainsi va la vie mais le mercantilisme nous éloigne du « progrès » !!!!!!!

          • C'est Nabum C’est Nabum 21 février 08:18

            @julius 1ER

            Merci
            Je vais diffuser votre commentaire pour éclairer ceux qui ne comprennent pas mes craintes

            Merci encore


          • julius 1ER 21 février 08:17

            après consultation de Google qui lui sait vraiment tout .. la démarque inconnue représente bon an mal an autour de 1,1 à 1,4 % du chiffre d’affaire des grandes surfaces ce qui représente quand-même 5à 7 milliards chaque année ....

            le Mexique a la palme avec une démarque inconnue de 1,7 % devant les USA 1,53 %....

            • C'est Nabum C’est Nabum 21 février 08:19

              @julius 1ER

              Je vais corriger

              Quel talent de documentaliste Je vais vous embaucher


            • Shawford Shawford 21 février 08:24

              @C’est Nabum T’auras pas intérêt à te louper man, tu sais que je te ferai pas de quartier sachant que j’ai encore un peu mal du côté du talon gauche quand je marche !


            • C'est Nabum C’est Nabum 21 février 09:50

              @Shawford

              Mes deux tendons d’Achille ont été opérés

              Nous sommes à égalité

              Pas de menace mon ami, simplement des sourires


            • Jade4230 ZEUS 42 21 février 09:56

              @C’est Nabum

              Shoushou ? Connais pas en l’état.

              ... et si vous suiviez, quelqu’un que vous auriez du écouter avec la plus extrême attention a fait part il y peu de son absence désormais et ce jusqu’à nouvel ordre, or ça se fait pas de parler aux absents si on a la lumière à tous les étages. smiley smiley ( :-> ? )

              D’autre part je ne délivre pas de smiley sur commande en l’état ni en létal.
              La complaisance facile c’est trop la lose quand il s’agit de se préparer pour un véritable Marathon.


            • Jade4230 ZEUS 42 21 février 10:06

              @C’est Nabum

              Dit autrement il ne tient qu’à vous d’être à la véritable hauteur de vous même, un de mes paris dans l’Olympe, de vous afficher ainsi devant moi, et de voir pour la suite des opérations.

              C’est si compliqué, et vous avez des comptes rendre aux mortels qui tapissent et tapinent encore dans l’agora ?


            • C'est Nabum C’est Nabum 21 février 12:46

              @ZEUS 42

              Je ne comprends pas les sous-entendus

              Je ne suis d’aucune chapelle
              J’écris chaque jour c’est là ma seule certitude


            • Griffon Jaune LUKE SKY WALKER 42 21 février 12:54

              @Na boom

              ZEUS WAT ? Don’t know him

              Next level


            • hervepasgrave ! hervepasgrave ! 21 février 16:50

              Bonjour, le problème que nous entendons par tout style d’intervenant en reviens souvent aux gaspillages, aux mauvais emplois etc.et avec surtout comme point d’orgue l’économie, le fric.
              À part dans l’article, le fait dire que c’est de la merde et que cela nous retombera sur le coin de la G.
              Les commentaires, les articles et d’ailleurs ce qui est dit ne sont en rien la vérité, de mon avis.
              Je dirais simplement que c’est un mauvais business et qui rentre dans les crânes.
              Les excédents sont déjà payés par les clients qui achètent. Les restes sont payés trois fois, une par le client, une autre par un moindre cout des déchets, et en fin des remises, des bonus de comptabilité payés par l’État(tout le monde). Cela ressemble à l’arnaque des soldes X2 . Ceux qui prônent moins de gaspillage ne disent pas que cela ne changerait rien sur le prix courant, par exemple.
              Tout cela n’est que du fric .Rien à voir avec une quelconque générosité. Le jour ou les populations intègrerons cela dans leur mode de pensée, il y aura un grand pas de fait, pas avant. C’est comme la crise, c’est de l’air pourri qui est insufflé. Mais voilà ! vive l’économie de la raison !


              • C'est Nabum C’est Nabum 21 février 18:42

                @hervepasgrave !

                Voilà un commentaire éclairé et utile

                Oui il faut changer notre référentiel
                Tout est à changer dans notre économie et dans nos comportements


              • Shawford Shawford 21 février 20:05

                Charité bien ordonnée : excellent titre !!!


                • C'est Nabum C’est Nabum 23 février 20:29

                  @Shawford

                  Je ne fais que ratiociner


                • Shawford Heaven Sent 23 février 20:32

                  @C’est Nabum

                  Et moi pas commencer à rationaliser toussa smiley


                • zygzornifle zygzornifle 23 février 12:27

                  depuis que Placé mange a la cantine ministérielle il n’y a plus de déchets dans les poubelles, tout est consommé .....

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