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Accueil du site > Tribune Libre > Le pain, tradition française, tradition perdue ?

Le pain, tradition française, tradition perdue ?

Le pain, c'est un aliment qui paraît simple, naturel, avec une recette minimaliste : eau, sel, levure ou levain, farine, quoi de plus authentique ?
 
C'est aussi un aliment de base lié à la tradition dans notre culture française : un bon repas est toujours accompagné de pain... Nous avons tous le souvenir de ces bonnes odeurs de pain du petit déjeuner : un pain croustillant, craquant...
 
Le pain évoque des saveurs du matin, bonne odeur de pain frais, ou grillé qui adoucit les matinées d'hiver...
 
Le mot suggère des images colorées de croûtes brunes et rousses, une mie onctueuse, blanche de lys, vaporeuse...
 
Et, pourtant, on a le plus souvent perdu cette recette traditionnelle du pain : des améliorants, des correcteurs, des additifs, des enzymes sont venus s'ajouter à la fabrication du pain.
 
E 170, E 551, E 300, E 471 : autant de sigles mystérieux qui entrent désormais dans la composition de nos pains.
Deux géants de l'agro-alimentaires se partagent la fabrication des farines : les groupes Soufflet et Axiane meunerie.
Ils fournissent 80 % des farines vendues en France, avec des enseignes comme Baguépi, Campaillette, Banette... de jolis noms aux allures champêtres...
Ces groupes imposent leurs farines, leurs méthodes de travail, leurs recettes...
Les meuniers vendent désormais des farines spéciales appelées "mixe", avec des ingrédients plus ou moins naturels...
 
Où est passé notre bon pain d'antan ? 
Pain standardisé, pain amélioré avec des substances, des poudres magiques ou améliorants : le produit est, ainsi, optimisé...
 
On peut s'interroger sur ces "améliorants" qui existent depuis les années 60...
Acide ascorbique, lécithine de colza, monoglycérides d'acide gras, enzymes : un cocktail qui accélère le temps de fermentation de la pâte et la rend plus lisse...
 
Ces améliorants permettent de réduire le temps de préparation et de fabrication du pain : c'est, désormais, la vitesse au service de la boulangerie, la vitesse qui s'invite dans cette composition artisanale...
 
Mais, que devient le goût du bon pain ? Il s'efface avec ces additifs : les améliorants ne laissent pas à la pâte le temps de développer tous ses arômes....
Les produits industriels sont, ainsi, venus polluer notre pain.
 
Les blés modernes auraient, aussi, un gluten plus visqueux et plus élastique : le pain serait de moins en moins digeste si bien que certains font une intolérance au gluten...
 
Plus grave encore : les blés sont cultivés de manière intensive, les céréaliers peuvent utiliser jusqu'à 58 produits chimiques...
 
La plupart du temps nos pains sont, donc, fabriqués avec des blés traités chimiquement... et c'est dans les pains complets que l'on trouve le plus de pesticides.
 
Ainsi, notre pain, depuis la culture du blé jusqu'à son élaboration, a perdu ses qualités nutritives, son goût, et comporte des produits chimiques...
 
Il vaut mieux consommer un pain biologique fabriqué à l'ancienne, mais les boulangers qui utilisent cette technique ancestrale sont de plus en plus rares...

 

Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2017/02/le-pain-tradition-francaise-tradition-perdue.html
 
Source : un reportage de la 5 : Notre pain est-il dans le pétrin ?
http://pluzz.francetv.fr/videos/notre_pain_est_il_dans_le_petrin_,153656535.html

Vidéo :


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35 réactions à cet article    


  • Clark Kent Jeussey de Sourcesûre 1er mars 2017 12:45

    « mais les boulangers qui utilisent cette technique ancestrale sont de plus en plus rares... »


    et les meuniers locaux encore plus rares : le moulin de Fontvielle, comme les autres moulins, est un musée. Les minoteries ont tout absorbé.

    • Clark Kent Jeussey de Sourcesûre 1er mars 2017 12:57

      si vous voulez du bon pain, il faut demander à Rocla+

    •  
      Bah ....
       
       
      Dans les colonies multiethniquée de l’empire mondialiste, l’avenir n’a plus ni histoire ni tradition, et est au
       
       
      Mac Do biobio vegan halal
       
       
      de bobo le gogocho ... (livré par un migrant ubérisé pédaleur à la comtesse Macron de Rothschild)
       
       
      Le snobisme de l’indifférenciation subjective libertaire sociétaliste qui cache la hiérarchie objective des classes du libéral globaliste ...
       


      • Louve Louve 1er mars 2017 20:16

        @La Baudruche négrière patronale verdie


        Le terroir contre le mondialisme. C’est par les produits du terroir que nous mènerons le combat contre le monstre Biobonobobo vegan halal. 

      • popov 3 mars 2017 13:57

        @rocla+


        Merci pour le lien. Il donne beaucoup de détails sur la fabrication, mais il ne dit pas combien de kg de pain on peut faire avec sa préparation.

      • popov 3 mars 2017 17:52

        @rocla+


        Merci pour tous ces détails et bonne soirée.

      • hervepasgrave hervepasgrave 1er mars 2017 13:31

        Bonjour,
        C’est assez marrant comment les sujets sont traités. Le grand sujet du pain ! mais le problème du pain est assez simple a décrypter.Mais en ce moment c’est dans toutes les langues ,sur toutes plateformes médiatiques.Pas un trou du cul ne dit ,ne donne la solution.Ne parlent comment nous en sommes arrivé là ? Les gens en général veulent du pain s’en se faire chier .Du pain ,point final .Voila la première chose.La deuxième l’utilisation du pain. Je suis d’une génération qui ne peut se séparer du pain ,car c’est une nourriture essentiel pour survivre.Mais dans le même temps c’est aussi un objet de confort ,d’hygiène.au lieu de pousser avec les doigts ,ou se faire chier avec nos couverts ,le pain a lui seul remédie a cela et en plus nous donne la saveur des sauces.Maintenant le pain est devenue franchement mauvais ou alors il faut y mettre le prix fort pour cet aliment de base.
        Pour le fabriquer soit même ;il n’y a rien de plus simple a notre époque et cela ne prend pas de temps ; Cela fait au bas mot plus d’une quinzaine d’année que nous le faisons chez moi, soit ma femme ,soit moi et cela ne prend que cinq minutes le matin et une vingtaine de minutes de cuissons le soir. Le coup financier est ridicule et le pain est savoureux.Je le vois avec la tripotée de petits enfants qui viennent à la maison.Car mes enfants ! alors soit ils oublient de s’arrêter pour acheter du pain ou alors si je suis honnête ,je dirais qu’ils ont un poil dans la main.« oh ! le père indigne ! » et puis pour les plus persévérants, quitte a faire un pain ,en faire trois ! un à manger et deux a congeler.Il ne faut pas toujours écouter ce qui est dit.Un pain fait maison congelé demande dix a quinze minutes au four et il est délicieux et se conserve comme un pain du jour.Presque une semaine sauf pour « les, de la gueule ! »
        Dans tous les cas l’information qui est faite est à côté de la plaque.Cette information essaie de profiter du vent de l’écologie ,du retour au source,du traditionnelle ,mais ce n’est que du bla-bla.Le résultat fait rêver les gens.Ils vont se précipiter pour acheter un pain de derrière les fagots et demain, pouf ! c’est oublié ,terminé.L’important est de dire comment faire son pain sans contrainte et rien d’autres. Cestpasgrave !


        • Clark Kent Jeussey de Sourcesûre 1er mars 2017 13:36

          « 


          @hervepasgrave

           »L’important est de dire comment faire son pain sans contrainte et rien d’autres."


          Ben alors dites le nous ?
          Où trouvez-vous la farine, le levain ?
          Comment pétrissez-vous.
          Quel fous utilisez-vous ?
          Les Français ont le droit de savoir !

        • hervepasgrave hervepasgrave 1er mars 2017 13:59

          @Jeussey de Sourcesûre
          Bonjour,
          des solutions il y a en a des tas,mais des emmerdeurs et des chercheurs de merde beaucoup plus !. Alors pour faire un pain basique et mangeable et savoureux de tous les jours. La solution la plus simple est celle ci .
          acheter une machine à pain.non pas pour le cuire,mais pour pouvoir programmer son pain.« eh ! ,oui les gens vont bosser pour acheter leur farine. Mettre 30 cl d’eau dans le bac ,une pincée de sel, de la farine de son choix,500 g .Éviter la farine blanche ,le pain se conserve moins longtemps.Faire des mélanges au gré de ces essais et gouts. Pour l’acheter ,il suffit d’aller au marchand ou dans une minoterie et en prendre au minimum 10/20kg ,cela ne se perd pas. De la levure et de mettre sur programme pâte ;la machine démarre seule et s’arrête seule aussi.Le temps revenir le soir la pâte a eu tout l temps de lever. Préchauffer son four (perso ,pour un four ménager,je met 230°,car les températures ne sont pas toujours faibles sur les thermostats) étaler la pâte sur une plaque et la ciseler avec un couteau ou une lame de rasoir et l’enfourner pendant 21 mn. Pendant ce temps la tu as le temps de mettre la table,faire ta bouffe »oh ! ton délicieux fumet." Et il y en a des solutions a la pelle. Je préfère ,faire moi même mon levain et laisser ma pâte pendant 24H00 lever et reposer,mais il faut toujours commencer par ce qui est simple ,pratique et sans contrainte après chacun fait comme il le veut et avec le temps qu’il veut consacrer.Au boulot de source sure ,en parlant de source sure ,il faut préférer l’eau douce ou l’eau minérale,c’est meilleur .Voila ! cestpasgrave.


        • hervepasgrave hervepasgrave 2 mars 2017 13:50

          @Jeussey de Sourcesûre
          Bizarre j’ai répondu a ta question, mais pas d’écho ! question conne certainement.Car déjà , pour publier des articles sur le net et qui plus est sur agoravox ,cela veux bien dire que les lecteurs connaissent l’utilisation du net.et que même le plus con des lecteurs est capable de faire des recherches sur la fabrication du pain ou de n’importe quelle connerie inutile.Alors quitte a vendre le pain ,il faut être parlant et accrocheur.Voila pourquoi je postais mon commentaire.Là ce n’est que de la vente à la sauvette qui n’incite que de l’achat coup de cœur et vite oublié.Pour être utile aux lecteurs ,il n’est pas forcément synonyme de vendre pour des pros ! cestpasgrave !


        • Clocel Clocel 1er mars 2017 13:31

          Nicolas Supiot, la passion du pain.

          https://www.youtube.com/watch?v=8B_7AFYmkYo


          • Graal 1er mars 2017 13:33

            @Rosemar
            Gagné !
             (voir mon commentaire, sur http://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/fukushima-6-ans-deja-189688#forum4817443 )
            Lorsque j’ai (entre)vu cette émission sur la 5, je me suis dit : je parie que @Rosemar va nous pondre un article digne de TéléZ.
            C’est incroyable comme vous gobez tout ce qui se présente ! Si encore vous présentiez des textes bien composés, sur des sujets sérieusement analysés. Même pas ! Du copié/coller, tout simplement.
            Vous qui fustigez Bonnenote.fr, que faites vous d’autre ?
            Pôvres de vos élèves !



            • Bernie 2 Bernie 2 1er mars 2017 14:19

              @Graal

              « C’est incroyable comme vous gobez tout ce qui se présente ! »

              Vous allez encore en faire frémir plus d’un smiley


            • Clark Kent Jeussey de Sourcesûre 1er mars 2017 14:24

              @Bernie 2

              le capitaine qui connait la musique le sait depuis longtemps apparemment

            • Bernie 2 Bernie 2 1er mars 2017 14:29

              @Jeussey de Sourcesûre

              J’avais cru comprendre qu’il avait été éconduit. Même si je ne suis pas dupe, si rosemar fait un nartik sur le pain, c’est clairement un appel du pied.


            • Clark Kent Jeussey de Sourcesûre 1er mars 2017 15:00

              @Bernie 2

              en fait, il a voulu lui montrer comment on fait du pain et elle a reçu toute la Farine sur sa Mante.

            • Bernie 2 Bernie 2 1er mars 2017 15:41

              @Jeussey de Sourcesûre

              J’avais trouvé ça :

              La mite dans les biches, mais j’ai pas osé.


            • amiaplacidus amiaplacidus 1er mars 2017 16:01

              @Bernie 2 et @Jeussey de Sourcesûre

              Vous devriez savoir que l’on n’explique jamais un contrepet.


            • Clark Kent Jeussey de Sourcesûre 1er mars 2017 17:49

              @amiaplacidus

              ben voui, je sais bien et je suis confus de déroger à la bienséance pataphysicienne.
              Mais :

              1 - encore faut-il savoir qu’il s’agit d’une contrepèterie si la typographie ne le signale pas ?

              2 - l’expérience m’a montré qu’un pourcentage faible d’interlocuteurs est en mesure de décrypter l’énigme tout en l’appréciant quand ils en ont la révélation. Pourquoi les priver de ce plaisir ?


            • rosemar rosemar 1er mars 2017 18:22

              @Graal

              C’est de votre faute Graal : c’est vous qui m’avez donné l’idée....
              Je ne connais pas les arcanes de la fabrication du pain, et l’émission donnait de nombreuses infos, et j’ai rajouté quelques commentaires personnels....

              Et puis, bien sûr, j’indique la source en bas de l’article : tout le monde peut regarder la vidéo....
              Rien à voir avec Bonnenote.fr, puisque je donne le tuyau...

            • Graal 1er mars 2017 19:05

              @Jeussey de Sourcesûre
              Oui, mais concernant le pain je n’avais pas la modération pour me souffler.


            • foufouille foufouille 1er mars 2017 13:57

              le pain bio se trouve au rayon pain du super ........
              sissi avec le logo AB.


              • agent ananas agent ananas 1er mars 2017 14:41


                Pain perdu ...
                Dans ma jeunesse, après le marché du dimanche matin, on achetait le pain chez un boulanger qui cuisait son pain dans un four au charbon de bois. Je n’ai jamais retrouvé ce goût délicieux.
                Souvenirs, souvenirs ...


                • howahkan 1er mars 2017 14:47

                  Salut à tout le monde

                  une vidéo que je trouve intéressante sur un paysan-boulanger qui fait du pain avec des farines dites non panifiables par par ??

                  l’industrie bien sur..

                   smiley



                  • Sergio Sergio 1er mars 2017 15:00

                    A force de ne pas aimer les étrangers, on a foutu dehors le boulanger, du coup, on se retrouve avec un pétrin qui ne pétrit plus ! (La femme du boulanger)



                    • juluch juluch 1er mars 2017 17:52

                      On trouve encore du bon pain, suffit de chercher un peu.


                      Sinon c’est vrais qu’il y a beaucoup de merde à 90 centimes qui sont une honte !! smiley

                      • juluch juluch 2 mars 2017 10:38

                        @Jeekes

                        Moi c’est sur Marseille et dans l’Hérault....qualité variable mais certaines boulangeries ont un pain extra.

                        trop bon la daube !!

                      • Sergio Sergio 1er mars 2017 21:14
                        « Le pain, tradition française, tradition perdue ? »
                        Le pain perdu, tradition française !


                        • UnLorrain 1er mars 2017 23:19

                          Ca date en plus..j avais lu ce truc siderant je sais plus ou,les industriels ont modifier la forme du grain de ble pour qu il prenne moins de place lors du transport,modification genetique tres probablement,avec les effets que ca peut avoir au niveau nutritionnel.


                          • stef 2 mars 2017 06:46

                            Il faut absolument acheter du pain bio certes plus cher mais plus nourrissant , plus digeste et très bon au goût ’surtout si c’est du plain complet lequel contient l’enveloppe du grain bourré de pesticides si le pain n’est pas bio )
                            Les agriculteurs au lieu de se plaindre sans arrêt pour réclamer des sous feraient mieux de se remettre en question


                            • Rincevent Rincevent 2 mars 2017 22:38

                              J’ai le boulanger juste en dessous de mon appart. Pratique mais un pain médiocre. Est-ce qu’il y a un rapport avec ce camion anonyme qui livre tous les matins à six heures ? En plus des viennoiseries surgelées, des pâtons prêts à cuire, peut-être ?


                              • Osis Osis 3 mars 2017 05:32

                                Juste un plagiat éhonté d’un documentaire télévisé.


                                • rosemar rosemar 3 mars 2017 18:53

                                  @Osis

                                  Un plagiat parfaitement assumé : j’indique clairement mes sources, avec en plus, une vidéo.

                                  J’espère que cet article sera utile au plus grand nombre...

                                  J’ai rajouté quelques commentaires personnels sur le pain d’autrefois....

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