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Commentaire de Un chinois à Paris

sur Sécurité alimentaire européenne : la nouvelle donne


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Un chinois à Paris (---.---.103.235) 29 août 2006 19:32

Deux chiffres pour ouvrir le débat : 2 restos sur 3, sur la planète, sont chinois ou indiens et 90 % des Français mangent le midi en dehors de chez eux (cantines, resto d’entreprise, sandwich, etc.). Nos approches alimentaires contemporaines (protection sanitaire et appartenance géographique) sont des inventions et des coquetteries corporatrices à la fois des agriculteurs et des sociologues occidentaux. Quitte à se mêler les pieds dans le tapis. Au plus fort de la crise de la vache folle, l’Afssa et l’État voulaient interdir les farines animales dans l’alimentation des animaux d’élevage. Et les élevages piscicoles ? Les poissons marins sont pourtant carnivores. Les spécialistes et le législateur n’avaient même pas penser à ce cas de figure. Il a fallu qu’une poignée de journalistes (dont j’ai fait partie) soulève le problème pour changer les textes. Le pouvoir politique et les experts touchent le sumum de leur incompétence. Et je suis très pessimiste sur le futur.


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