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Commentaire de Parlosoulé

sur Immigration et calcul économique


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Parlosoulé 16 août 2007 19:07

Allons M. MAZUYER... vous parlez des étrangers qui ramassent des fruits et des légumes dans le midi, mais c’est souvent le fait d’agriculteurs qui ont besoin d’une main d’oeuvre importante, et qui, volontairement, font appel chaque année aux mêmes espagnols ou portugais (et à leurs amis) pour venir en quelques semaines ramasser un peu d’argent en étant nourris (mal) et logés (mal). La règlementation de la Sécu et le respect des lois sur le travail sont évidemment laissés de côté ! Quant aux français qui refusent ce genre de travail, c’est souvent à cause du caractère « saisonnier » et du RMI touché par ailleurs, et qui suffit souvent aux besoins d’un jeune.

Originaire du Midi et connaissant des exploitants agricoles, je connais un peu le sujet...

Voyez aussi les employés saisonniers de restaurant. Déclarés 25 h, payés au noir de 25 à 70 heures, et en « cravatant » les pourboires au passage... Et dire qu’il y en a qui croient qu’en mettant une TVA à 5.5% sur la restauration le secteur va embaucher...


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