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Commentaire de maxim

sur La soupe à l'oignon, simple et royal à la fois


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maxim maxim 20 septembre 2008 13:48

salut Yohan ...

je reviens rien que pour ton article et pour dire bonjour aux amis ....

et bien sûr cette soupe aux oignons ou soupe des noctambules .....

alors ,il faut dire que ma moitié n’est pas foutue de faire cuire un oeuf sans foutre le feu à la cuisine ,piètre cuisinière ,mais d’autres qualités que je garde pour moi ...

aux fourneaux ,c’est ma place ...

pour une tablée avec huits amis ...

250grammes d’oignons ..

100 gr de beurre ...

25 gr d’huile d’olive ...

25 gr de farine .....

2 litres de bouillon de volaille ...

500gr de râpé ....

500gr de pain ....

sel ( Guérande à la maison )


poivre .....

on fait revenir dans l’huile et le beurre les oignons bien émincés ,lorsqu’ils sont moitié colorés ,saupoudrer de farine ,bien finir la coloration de l’ensemble pour obtenir un beau roux blond ,mouiller avec le bouillon de volaille ,et laisser cuire une dizaine de minutes .....

au choix ,on peut soit passer le potage ,égoutter les oignons ,et lier avec une béchamel et mettre les croûtons ...

ou passer les oignons ,reduire en purée ,et ajouter les croûtons ...

ou bien laisser tout d’origine ...

en final ,bien sûr ,bien saupoudrer de râpé ( si vous avez du Beaufort ,essayez ,c’est le top ) dans le four bien chaud ,( perso ,je mets en fonction grill ) et une fois bien gratiné ,y’a plus qu’à passer à table ....

pour accompagner ,un Touraine ,un Quincy,un Pouilly Fuissé ......

et puis après ,pour le dessert ,quelques crêpes flambées au Grand Marnier ,avec ,vous sortez votre vieux Porto ,ou un Muscat Baume de Venise ......



bien après ,pour la partouze ,je viendrais seul ,mais promis ,je viendrais !


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