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Commentaire de Philou017

sur Perdre de l'argent en mangeant « bio »


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Philou017 Philou017 26 mai 2010 11:57

Parlons de l’article sur le lait. Un article rare soigneusement choisi par Lucilio.
Notons l’absence totale de références scientifiques dans cet article. Que dit-on dans ce truc rare qui date de 2005 et qui n’a guère fait école ?

Les mammites subcliniques (c’est-à-dire impossibles à reconnaître à l’œil nu) sont un peu plus fréquentes dans les fermes bio que dans les fermes avec production intégrée.

Une maladie serait plus présente dans les élevages bio. Mais on ne parle pas des autres maladies. Et peut-être qu’il est sain que cette maladie soit plus présente. Pas d’études sur l’effet de l’absorbtion massive de médicaments sur la santé des bovins, la qualité du lait, l’environnement etc..

Les chercheurs ont par ailleurs constaté que les vaches bio produisent 5% à 12% de moins de lait. Cela est probablement lié au fait que les paysans bio donnent moins d’aliments concentrés à leurs animaux.
Normal, quand on produit du lait de qualité, il y en a moins. On a moins besoin d’en consommer aussi. Le lait est naturel, et non pas « poussé » par des produits d’alimentation artificielle. Les avantages sont multiples :

Duel écologique : Lait standard vs Lait bio

Les bonnes vaches laitières perdent des forces pour la production surtout durant les premiers mois de lactation et auraient besoin de ces compléments.
On laisse les vaches se développer naturellement. Normal.

Sinon les risques de maladie et les problèmes de fertilité sont amplifiés, selon les chercheurs.
Aucun chiffre cité, ni la moindre référence. Bien des études montrent le contraire. Quid des maladies et problèmes posés par l’utilisation massive de composés chimiques ? la vache folle et tout le reste...

"L’élevage des veaux mâles -rejetons des laitières- est l’un des plus cruellement restrictif de l’élevage industriel. Arrachés à leur mère à peine quelques jours après la naissance, ils sont enchaînés dans des boxes de 22 pouces de large aux planchers de lattes qui leur causent de sévères douleurs aux pattes. Puisque le lait de leurs mères est usurpé pour la consommation humaine, ils sont alimentés d’un substitut aux hormones sans fer : l’anémie conserve leur chair pâle et tendre, mais affaiblit extrêmement les veaux. Quand ils sont abattus vers l’âge de 16 semaines, ils sont souvent trop malades ou estropiés pour pouvoir marcher. Un veau sur 10 meurt de confinement.(6) "
http://www.ass-ahimsa.net/ferme.html

On estime que 25% des vaches sont traitées pour boiteries et maladies des pattes, causées par la mauvaise alimentation et souvent aggravées par l’environnement des fermes industrielles, où de grands troupeaux passent de longues périodes sur le béton, avec leurs pieds immergés dans les excréments, foyer d’infection que seule une grande quantité d’antibiotiques, drogues et suppléments nutritionnels permet d’éviter les maladies, fièvres, pneumonies, etc..
http://biogassendi.ifrance.com/animaux.htm#DES

Les vaches subissant cette grande productivité présentent un risque accru de troubles métaboliques et de maladies infectieuses, comme les mammites (inflammations douloureuses des pis). Elles sont aussi souvent victimes de boiteries car le volume accru de leurs mamelles les contraint à une démarche déformée de leurs pattes arrière, imposant une pression excessive sur le rebord extérieur de leurs pattes. L’élevage permanent en intérieur et le manque de litière appropriée peuvent exacerber ces lésions
aux pieds.
http://www.animaux-de-ferme.com/pdf/elevages_industriels.pdf

Bref, rien de bien sérieux dans cet article. Lucilio cherche-t-il autre chose que de provoquer ?

Conseillons-lui de bonnes lectures :
Le lait biologique a des qualités nutritionnelles supérieures à celles du lait conventionnel

Le Lait Bio, issu de l’agriculture biologique : une meilleure alternative pour la santé


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