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Commentaire de Patrick Dussert-Gerber

sur Le vin, l'inné et l'acquis


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Patrick Dussert-Gerber Patrick Dussert-Gerber 17 janvier 2007 19:32

Merci pour votre fidélité à mes articles.

« Qu’est-ce-qui différencie... » : rien et tout

1/. Rien : si l’on prend comme hypothèse que le Champagne du vigneron est un très bon Champagne (parlons plutôt d’une fourchette de prix de 15€), notamment s’il provient d’un terroir de Grand Cru ou de Premier Cru.

A priori, si le Champagne provient bien d’un territoire de premier ordre donc, il n’y a aucune raison qu’il ne procure pas autant de plaisir qu’une autre marque beaucoup plus chère. Ensuite, intervient le goût de chacun. La meilleure preuve de cela, c’est « l’explosion » des vignerons champenois de ces dernières années qui préfèrent dorénavant signer leurs propres cuvées plutôt que de vendre leurs raisins à des marques.

Certaines marques, non propriétaires de vignes, ont de plus en plus de mal à se procurer des raisins de qualité, et c’est souvent la raison pour laquelle, la qualité baisse. Je passe sur les maisons qui passent leur temps à changer de mains et ne sont plus qu’une marque sur une étiquette, comme une façade de décor au cinéma.

Les marques historiques et propriétaires de vignobles (Taittinger, Roederer, par exemple) sont donc à l’abri et parviennent d’ailleurs à proposer des cuvées de base à des prix abordables (30 €).

2 : Tout. Le Champagne de marque (on doit pouvoir parler d’une fouchette de 5 à 6 fois ce prix, ce qui n’est pas rien, je vous l’accorde) gère et vend son antériorité, sa notoriété et, surtout sa régularité qualitative, ce qui est un gage exceptionnel de sécurité. Souvent un vigneron, faute d’années de réserve notamment (les vins de réserve en Champagne sont les vins plus anciens que l’on rajoute pour donner du bouquet et de la structure, par exemple, on peut ajouter 5% de vins de 7 ans et 10% de vin de 12 ans dans une cuvée) ne peut pas jongler avec une palette aussi riche et donc sortir une très grande cuvée.

Une très grande cuvée de Champagne mérite à mon avis son prix (en général autour de 100€ en effet), surtout si on compare le travail d’assemblage et d’élevage (certains bouteilles nécessitent une patience de plus de 10 ans) par rapport à des crus de Bordeaux. Et puis, c’est souvent alors un Champagne de table, à ouvrir sur un repas, et donc que l’on prend le temps d’apprécier.

J’espère que ma réponse vous renseigne.

Pas facile de s’y retrouver.


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