• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile


Commentaire de alphapolaris

sur L'eau en bouteille, quelle arnaque !


Voir l'intégralité des commentaires de cet article

alphapolaris alphapolaris 15 mai 2012 22:41

Attention à l’eau osmosée : il s’agit en fait d’une eau nano-filtrée dont la qualitée est comparable à de l’eau distillée. Le filtre ne laisse passer que les petites molécules d’eau, et retient tout le reste. Elle ne contient donc pas de bactéries ni de complexes molécules de pesticides, mais également aucun minéraux. Cette eau est trop pure, et elle est donc trop douce. Pire : sa consommation exclusive donnerait des carences en minéraux. Par contre, elle est idéal pour couper l’eau du robinet.

Quant aux carafes filtrantes, leur filtre est bien faible... et constituerait un nid à bactérie qui finirait en plus par relacher les éléments chimiques précédement filtrés : bref, elles pollueraient plus l’eau qu’autre chose.

Sur les filtration « à résine » pour retirer le calcaire de l’eau : celles-ci fonctionnent par échange d’ion. Les ions calcium (qui constituent en gros le calcaire) sont échangés par des ions sodium. C’est pour cela que ces résines sont recyclées dans une saumure concentrée en sel : la saturation en sodium retire les ions calciums des anciens filtrage et met des ions sodium à la place, et c’est reparti pour un tour. Ce filtrage produit en effet de l’eau douce (sans calcaire) mais salée !
A noter l’article wikipedia sur les adoucisseurs d’eau complètement pollué par des vendeurs de filtration : on y apprend que l’eau des adoucisseurs n’est pas salée car elle ne contient que du sodium et pas de chlorure de sodium. Las... les régimes hyposodés limitent l’apport de sodium, et pas de chlorure (il n’existe pas de régime hypochloré à ma connaissance). Ce qui fait les dangers du sel, c’est bel et bien le sodium, et pas le chlore. Donc oui, les adoucisseurs d’eau salent l’eau.


Voir ce commentaire dans son contexte





Palmarès