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Commentaire de brieli67

sur Armstrong, tous derrière et lui devant


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brieli67 22 janvier 2013 17:05

en parlant de Süd-Tirol j’aurai fait fuir les gars de l’Intérieur .... comme Zen jacoubin

on peut de complément z’oenologique :

le GW complanté et vendangé avec du Riesling nous donne le Kaefferkopf très charpenté le plus rouge de nos blancs, pas de bouquet... l’aloyau, la côte de boeuf ne lui font pas peur

A l’Altenberg de Bergheim c’est le « complant » de GW de tokay-Pinot Gris avec une pointe de Muscat d’Alsace. :: : un super Edel-zwicker de haut de gamme.— fonction de Darjeeling pour les Brittes.

il y a en cépage le GW non épicé dit Klevener
http://www.vinsalsace.com/les-vins-d-alsace/aoc-alsace/les-vins/le-klevener-de-heiligenstein-art33.html
de la bonne matière ! plus lourd que les pinots.

Dans le Nouveau Monde
la bulle Traminette
un hybride issu d’un croisement entre le gewurztraminer et la souche Joannes Seyve 23-416

est la coqueluche

CONFER ton Etat libre du Goulot

Le Pinot Noir d’aujourd’hui est d’apparition récente marketing de pair avec la tarte flambée. Un rosé.....comme le Gris de Toul. Les « Vorlauf » de Marlenheim et d’Offenburg - Affenthal,la vallée des Singes sont célèbres....

de tradition donc ce Rosé Vorlauf ce rosé tuilé/teinte orange....
à la base du Saint Laurent — un clone précoce du Pinot Noir mature le 20 août

Aux Archives Municipales de Strasbourg récemment je suis tombé sur des notes de recettes de marchands de vin des années 1750 :

en coupage ;
40 % de Saint Laurent......... pinot noir avec plein de degrés
20 % de Pinot Meunier.
c’est un Gamay qui donne de la couleur ( le jus de ce cépage est teinturier-rouge)
20 % d’un cépage dit de Bayonne ( un cépage du Sud).... pour donner de la mâche et de l’acidité

et 20 % de Traminer - de préférence sa version épicé Gewürz !!!

j’ai concocté
un soir d’automne à la cheminée
- moitié pinot noir
-un quart syrah
- un quart GW

voilà un jus d’avenir !!
la sauce commence à prendre 

Nous avons même testé le fameux assemblage prôné par Romain Fritsch en rajoutant quelques gouttes de gewurztraminer dans un verre de pinot noir. La synergie entre ces deux cépages, que tout sépare à priori, est étonnante…une piste à explorer sans aucun doute !


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