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Commentaire de Casabaldi

sur Faudra-t-il taxer la viande ?


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Casabaldi (---.---.64.181) 13 juillet 2006 11:52

Il semble que certains commentateurs manquent cruellement d’infos sur l’impact effectivement colossal de l’élevage sur les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’énergie, d’eau, les pollutions de toutes sortes voire la santé publique (maladies cardio-vasculaires et utilisation des antobiotiques de façon « préventive », par exemple). Le site de Janco, www.manicore.com, contient pas mal d’infos. Pour en venir aux solutions, je ne suis pas pour une taxation. Les taxes de toutes sortes ont pour conséquence directe d’alourdir encore le poids de l’Etat et de sa gestion et sont sujettes à toutes les pressions de divers lobbys, avec leur cortège d’execptions, etc. Bref, il me semble que dans ce cas comme dans beaucoup d’autres une simple application du principe pollueur/payeur est largement préférable. Il vaut mieux en effet inclure les couts REELS de l’élavage dans les couts de production (donc à la source) plutôt que taxer « à posteriori ». Les couts réels en question sont aujourd’hui à la charge de la collectivité au sens large (incluant les générations futures et l’ensemble de la population mondiale). Il s’agit simplement de les faire porter à la source. L’élevage devient alors beacoup moins rentable, le poids porté par la collectivité est réduit et la production et la consommation de viande diminuent alors « naturellement ».


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