Les degrés de liberté des agriculteurs ont fondu avec le temps comme peau de chagrin. Bien sûr ils doivent protéger leurs cultures, mais si la France consomme beaucoup plus de pesticides à l’hectare que la plupart de ses voisins, c’est peut-être que tous nos agriculteurs ne pratiquent pas une agriculture « raisonnée » (ou raisonnable ?). Ceux qui parlent aux agriculteurs - et pas seulement pendant leurs vacances - peuvent comprendre toutefois qu’un agriculteur puisse « en rajouter » pour ne pas courir le risque de tout perdre. Car qui, chez nous, accepte encore d’acheter et/ou de manger les fruits tâchetés (et néanmoins excellents) que nos grands parents mangeaient ? Mon voisin agriculteur qui voulait expérimenter la culture « raisonnée » de l’abricot a ainsi perdu toute sa récolte : personne n’a voulu lui acheter, sinon ses quelques voisins à raison de quelques kilos. On vient de décider de diviser par deux l’usage des pesticides en France... il va falloir s’habituer au retour des petites tâches sur les fruits !
Au fait, un certain nombre d’agriculteurs du monde seront présents à la conférence de Montpellier...