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exocet exocet 7 décembre 2012 23:19

Bonjour, C’est Nabum, encore un de vos articles que j’apprécie.

Depuis quelques mois j’ai un peu plus de temps à moi, et j’achète l’essentiel de ma nourriture chez une boutique coopérative de producteurs locaux. (fruits, légumes, viande, fromage, pain. Selon les produits ils ont de l’agriculture raisonnée et du bio ; avec ce circuit court ils ne sont pas plus chers que le supermarché du coin, et on n’y est pas tenté d’acheter des cochonneries).

Je me remets à la cuisine (cuisine très simple dans mon cas), ça me change des périodes de travail en déplacements, ou le midi c’est une barquette de plat surgelé microondée sur le lieu de travail, et le soir souvent du grignotage ou une conserve.

D’autre part, en ce qui concerne la viande, je me posais souvent des questions et me suis un peu renseigné sur le net : 
-60% de la production mondiale de céréales sert à nourrir le bétail que nous mangeons, il faut ajouter à celà les terres pâturées en élevage extensif dont beaucoup avant étaient des forêts défrichées spécialement à cet usage (source wikipedia).

-Il faut 13500 litres d’eau pour faire un kilo de viande bovine, en comptant l’eau bue par l’animal et l’eau nécessaire pour irriguer les 10 à 16 kilos de céréales par kilo de viande de son alimentation.

-Les prix des céréales et de la viande sont régis par des cours mondiaux, fixés par la spéculation et par la loi de l’offre et de la demande :
celui qui mange beaucoup de viande participe donc involontairement à faire monter ces cours et de toutes façons, ce qu’il mange n’est plus disponible à la consommation pour les autres, les ressources étant finies et la quasi totalité des terres cultivables étant exploitées.

.....et donc manger beaucoup de viande, c’est en quelque sorte participer à « oter le pain de la bouche » de ceux qui n’ont pas assez à manger.

Voilà ou m’ont mené les informations trouvées sur le net et mon propre raisonnement.

Il y aurait pourtant assez pour tous, même avec la production mondiale actuelle de viandes : 300 millions de tonnes de viandes diverses produites par an pour 7 milliards d’individus, si je ne me trompe pas, ça fait, en moyenne, un peu plus de 100 grammes de viande par jour et par individu.........surprenant, n’est-ce pas ?
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