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Kelimp 20 février 2013 17:53

Une réponse à votre argumentaire est dans cet article : « Farines animales, non jamais ».
« Nous ne sommes plus en 1996... » affirme l’auteur de cet autre article, qui comme vous s’étonne des réticences de la France à revenir aux farines animales.
« les poissons que nous mangeons sont carnivores » ; justement, ils ne sont pas omnivores, contrairement à l’homme. Sur ce point, Batho a parfaitement raison.
« ’être écologique c’était lutter contre le gâchis » ; certes, oui, mais pas en pervertissant le cycle naturel de l’alimentation animale.
« cette décision de Bruxelles a été prise, principe de précaution oblige, après l’avis d’experts dûment mandatés. » et, surtout, sous la pression des lobbies agro-alimentaires. As t-on seulement demander l’avis des consommateurs pourtant directement concernés ?
« Il ne s’agit en aucun cas des farines animales des années 90 »
Donc, en 1996 les scientifiques ne savaient pas ce qu’ils faisaient ! Aujourd’hui, ils seraient beaucoup plus prudents ...et les systèmes digestifs des animaux se seraient « adaptés » ?
Désolé, quels que soient les arguments scientifiques avancés, en utilisant les farines animales issues de certaines espèces pour nourrir d’autres espèces, nous contrarions une évolution naturelle de plusieurs millions d’années. Comme pour les OGM...
Il n’y a guère que des espèces omnivores, comme l’homme, qui peuvent assimiler, sans risques, des protéines de toutes origines.
D’ailleurs, au point où on en est et avec l’aide de la chimie alimentaire, développée par tous ces scientifiques qui ne veulent que notre bien, ne pourrait-on pas créer d’excellents plats cuisinés pour la consommation humaine directement à partir de farines animales ?


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