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yvesduc 17 mars 2013 10:56
L’historienne Marion Sigaut suggère que trois grosses crises alimentaires, dues non pas à de mauvaises récoltes mais à trois tentatives d’introduire le libéralisme au cours des 15 ans qui ont précédé la Révolution Française, a (largement) contribué à ladite Révolution. Libéralisé, le marché a profité aux spéculateurs et les stocks se sont accumulés dans l’espoir de profits futurs, tandis que les prix grimpaient et devenaient hors d’atteinte d’une partie la population.

Comme dans les pays en voie de développement aujourd’hui, le libéralisme appliqué à l’agriculture pénalise les peuples dans leur ensemble mais aussi, paradoxalement, les paysans traditionnels, dont la production n’est plus compétitive et qui rejoignent les rangs des chômeurs et les bidonvilles. Dans les pays industrialisés, le même documentaire explique comment la mise en concurrence mondiale met en danger également les agriculteurs des pays du nord, les prix étant tirés vers le bas par les pays à bas coût.

L’association altermondialiste ATTAC a, depuis longtemps, décrit les effets du libéralisme : course au moins disant social, casse sociale, délocalisation et nivellement par le bas. C’est exactement ce que nous observons. La solution passe par une prise de conscience de cette « religion » dangereuse et criminelle qu’est le libéralisme, criminelle en particulier en matière alimentaire.

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