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Fergus Fergus 21 août 2013 13:13

Bonjour, c’est Nabum.

Personnellement, le sancerre figure au panthéon de mes blancs préférés (hors les crus d’Alsace dont je suis un grand amateur) avec le pouilly fumé. Normal, eu égard à ma préférence pour le sauvignon relativement au chardonnay. Encore que ce dernier, associé à un savagnin dans le Jura, soit un pur régal pour mes papilles gustatives. Mais c’est une autre histoire de vin. Cela dit, l’on peut boire des chardonnays de très belle tenue, tel ces chablis sélectionnés, dégustés chez un ami, du côté d’Avallon, en compagnie de Guy Roux. Je n’en préfère pas moins le sancerre.

Un mot sur les vignes : dommage qu’à l’instar de nombreux vignobles du côté d’Irouléguy et de quelques rares en Champagne, l’on ne plante pas au départ de chaque rangée un beau rosier. Cela peut être absolument superbe.

Un mot encore sur les vendanges. J’ai connu cela en... Auvergne. J’avais des parents agriculteurs dans le Puy-de-Dôme (au cœur du Lembron) qui possédaient des petites vignes. Le moment venu, nous partions vendanger, mon rôle étant en général de porter la hotte pour recueillir le raisin et le verser dans des grandes « bacholles » en chêne. Il ne se ramassait guère plus des 3/4 de la récolte, le reste étant dégusté sur place. Avec, à la clé, quelques souvenirs de chiasses mémorables. J’adorais ces vendanges, bien loin de l’activité professionnelle des grandes régions de vin.

Boire un bon « bourru » était ensuite un moment de plaisir que j’ai retrouvé jusque dans la famille de mon épouse, du côté du Sauternais où des cousins à elle possédait également quelques pieds de vigne.

Pour en revenir à l’Auvergne, le vin rouge qui sortait des cuves titrait au maximum 9° et se buvait frais comme un rosé. une sorte de piquette, mais une piquette d’autant plus agréable à boire que nous l’avions élaboré nous-mêmes !

 


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