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kalachnikov lermontov 20 juin 2014 14:17

Bonjour.

C’est beau la France, non ?

Je suis de Languedoc-Roussillon et vous recommande le Fitou. Je ne parlerais pas cépages et autres parce que je ne prends pas les choses ainsi. Pour moi, le vin c’est la poésie de la terre précipitée en flacon. Et donc, le Fitou, c’est la caillasse, le soleil, un côté épais et sanguin, et en même temps granuleux. Quand j’avale une gorgée, cela me fait cet effet-là, vraiment, des graviers qui descendent mon gosier. C’est bizarre de toute façon la dégustation de vin, sur le plan des sensations. C’est quelque chose de sensuel et de charnel, d’organique.
Le Corbière aussi. Un vin étrange, agressif et hostile au premier abord. Au premier contact, il y a une sorte d’effroi qu’on traduirait presque par ’mon dieu,quelle piquette !’ car il a un côté en bouche assez abrasif. Mais il suffit d’une fois où vous êtes en état de le recevoir pour que votre opinion change. C’est la sauvagerie en fait qui vous a fait cet effet, on est peu habitué dans notre monde et notre mode de vie ouaté. Et le Corbières, eh bien, tout simplement ce sont les Corbières, un milieu assez hostile et peu peuplé, montagneux qui sépare l’Ariège de l’Aude. L’ours y vient en goguette, le loup y passe pour aller d’Italie en Espagne. Là-bas, un instant vous vous croyez en Ecosse et l’heure d’après c’est le Midi qui vous assomme. Ca a un côté désarçonnant, très montagne russe, fatigant. Mais cette fatigue est superficielle parce qu’on y revient et s’habitue à ces changements de rythmes sans crier gare. On croit avoir apprivoisé la chose mais c’est l’inverse, je crois,qui se passe.

Je ne suis pas originaire d’ici mais ces vins ont fini par s’imposer à moi comme les meilleurs. Ce sont mes goûts évidemment, mes préférences. Bon, je ne crache pas sur le reste.
Je bois essentiellement du rouge, parfois du blanc. Rarement du rosé (ici, les mercantiles essaient de nous convertir au rosé-pamplemousse à l’apéro !). Modérément, évidemment, et souvent en mangeant, ne serait-ce qu’un petit fromage local ou des olives, une charcuterie, un pâté. Des huîtres et des moules crues avec les blancs,celui de La Clape en particulier.


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