ici l’avis oeno d’un grand connoisseur et buveur de Strossbourry
dans les Winstubs ( Winkaechele — poellon à vins, terme plus strasbourgeois) et dans les auberges-bistrots, on servait de l’Edel— mélange de cépages nobles— en pichets.
au printemps suivant la récolte très frais le sylvaner son bouquet de citron, le muscat le sien, le riesling jeune avec son vert de groseilles à maquereaux (kiwi)
avec les bulles - perles de la malo
nul besoin de soufre. SANS MIGRAINE du lendemain.
très gouleyant , ne brûle pas le palais avec ses 7-9 degrés
et surtout pas cher
au prix de la bière.
De nos jours, il n’y a plus moyen de faire sa culture/éducation des boissons « acides »
comme encas :
la salade de gruyère suisse ( mariné pendant des heures dans du vin blanc) au Melfor
pour les grands jours un Versteckelder - un cervelas sous la paille
et bien sûr des bretzels fraiches à profusion.
et des anis-bredele
valla-valla
Es gellt - Xondheit