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En réponse à :


yvesbon 28 mars 2016 08:13

Bonjour,


je trouve vraiment bien cet article, mais avec un bémol toutefois ; vous écrivez : 


« Il existe deux types de réactions de la part des consommateurs face à la résistance animale : être solidaire des animaux en devenant végane ou ne pas changer ses habitudes et essayer de justifier ce phénomène en se convaincant que c’est une exception (« cette vache-là voulait vivre »). »


Cette insistance sur ce qu’on peut faire en tant que consommateur, à force, laisserait supposer que la seule réaction qu’on peut avoir face à l’exploitation animale serait une réaction de consommateur ; mais la réaction la plus importante me paraît être, non pas de simplement s’abstenir de cautionner l’exploitation animale, non pas de devenir objecteur de conscience, mais combattre activement cette exploitation, se solidariser activement, publiquement, collectivement pour faire reculer cette exploitation en se battant à un niveau social, culturel, politique. Ce n’est pas dans le secret du frigo de notre cuisine que se joue la libération animale, mais dans l’arène publique.

Je crois qu’il faut arrêter de se polariser sur ce côté « individuel » de ce qu’on peut faire pour les animaux ; de toute façon, une personne qui est sensibilisée à ce que subissent les animaux modifiera ses habitudes de consommation. Par contre, si on lui présente toujours le fait de devenir vegane comme l’alpha et l’omega de ce qu’elle peut faire pour les animaux, on n’ira pas loin... 


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