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@tchoum- (---.---.66.109) 11 juillet 2016 22:30

La taille est une étape importante qui conditionne la bonne fructification et la récolte du raison.

Elle n’est pas compliquée, mais quelques règles s’imposent pour une fructification optimale.

N’ayez pas peur de vous lancer car aucune taille n’est mauvaise et votre expérience vous aidera à la maîtriser parfaitement.

À la suite de certains stress (taille par exemple) et, favorisés par l’exposition à la pleine lumière, des gourmands (non ou peu fructifères) peuvent apparaître, il est impératif de les éliminer au profit des branches fruitières. On reconnaît le gourmand à son volume : les yeux près de la base sont très petits et éloignés les uns des autres ; ceux de la partie supérieure, au contraire, sont gros et souvent développés en « faux rameaux ».

Le gourmand naît sur la tige sur le dessus des branches près des coudes, là où la circulation de la sève est ralentie, et présente un assez fort empattement dès sa naissance. Par suite de cette position, il tend à prendre de la force au préjudice aux autres et détruit l’équilibre de l’ensemble.

https://www.youtube.com/watch?v=ZwHAz2RCn_k


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