@Abou Antoun
J’ai travaillé l’été jadis dans une expédition à Cavaillon...Les fruits étaient calibrés sur les tapis roulant, après que le maraîcher ai fait une première sélection. Bien sûrs aussi maquillées et aussi fadasses et insipides que des starlettes montant l’escalier du festiival de cannées....
Stockés ensuite dans des frigos avant de partir aux quatre coins....Le nombre de variétés de pommes en un siècle, comme pour tout le reste a été divisé au moins par dix.
Chaque région avait ses spécificités, et ses fruits « calibrées », en rapport avec les exigences du temps et de la terre. Ainsi adaptés pour faire face aux prédateurs. Les quelques poules picorant au pied assurant le reste de la défense.
Mais nous parlons là d’un autre calibrage. Il me semble d’ailleurs que nous vivons en des temps de grand calibrage, sous la conduite de cucurbitacées à qui la tête a un peu enflé..... Orwell aurait peut être bien écrit maintenant la fermes des fruits, pommes et poires unis dans le même combat...
Cet après midi j’ai fait une compote de reinette des fruits ramassés sous l’arbre. Les miens tiendront à peu près jusqu’à noël, ensuite je vais chez un producteur bio, à 20 kilos mètre de chez moi, le cageot sur le porte bagage de la moto, ou du vélo de préférence, afin de rester bio jusqu’au bout.