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CDH (---.---.180.47) 6 mars 2007 15:22

Trop tard c’est déjà fait... Eh oui, cela fait maintenant une bonne dizaine d’années que j’ai mangé des patates transgéniques !!! On faisait des tests sur les qualités des patates génétiquement modifées (modification de la qualité de l’amidon qu’on y trouve). Bref, après avoir dégusté des kilos de patates transgéniques (pas en une seule fois, je vous rassure), eh bien me voilà aujourd’hui à lire cet article d’une pertinence remarquable. J’ai d’ailleurs une petite histoire à vous raconter : il y a qq jours (la semaine dernière), j’ai pu lire un article sur le site Web du Monde consacré aux agriculteurs français obligés de « se cacher » pour cultiver tranquillement les plants de maïs OGM autorisés en France (« Les clandestins des OGM » par Gaëlle Dupont, le 2 mars 2007). Jusque là pas de problème... Par contre là où ca ne va plus c’est lorsque la journaliste explique en quoi les plants de maïs sont transgéniques : « le maïs BT exprime une bactérie pour la résistance à la pyrale » (je ne sais plus la phrase exacte, je ne suis pas abonné au Monde et ne peux donc plus revenir sur les archives). Quel est le problème ? C’est que bien sur, le maïs n’exprime pas une bactérie résistante à la pyrale mais un des gènes d’une bactérie (Bacillus thurengiensis) qui possède un gène de résistance naturelle à ce ravageur. Cela montre comment le débat sur les OGM est engagé en France (comme à peu près partout en Europe) : sur des bases biaisées. La plupart de ce qui est dit sur les OGM est faux ou fait l’objet de contre sens ou de contre vérités. Même les journalistes s’emmêlent les pinceaux. C’est plutôt gênant car l’information passe quasi exclusivement par leurs mains. De fait, il n’y a plus aucun débat raisonné et raisonnable. On applaudit à tout rompre les actions de José Bové et des faucheurs volontaires (qui travaillent soit disant pour notre bien, mais à qui on a rien demandé, en tout cas pas moi...) sans prendre le temps de s’interroger sur ce que sont réellement les OGM. Néanmoins, je comprends cette réaction de rejet. C’est l’inverse qui aurait été étonnant. Nous sommes dans une société de consommation qui consomme ce que disent José Bové et ses faucheurs volontaires sans prendre le temps de la critique, de la réflexion et finalement de la « sage » décision. Et on en arrive à demander à l’homme de la rue qui passe par hasard à portée de caméra s’il est prêt à manger des patates OGM. Mais comment voulez vous qu’il dise : « mais oui, bien sur, aucun problème ». Il faudrait être fou... Ce genre de question n’a pas de sens. C’est de la philo niveau Star’Ac, parce que c’est vendeur, parce que ca ne nécessite pas trop d’investissement intellectuel. D’ailleurs, à la suite de l’article sus mentionné, il y avait un commentaire laissé par un lecteur du Monde sur le Web. Ce lecteur disait : « le bon sens dit que si le maïs BT transgénique est nocif pour les insectes, alors il doit forcément être nocif pour l’homme ». Raisonnement imparable... ? En apparence seulement. Le « bon sens » voudrait que l’on comprenne pourquoi le maïs BT s’attaque uniquement à la pyrale mais pas à l’homme. Même si l’insecte et l’homme sont des animaux d’une même planète, ils sont, biologiquement parlant, suffisamment distants pour que des systèmes efficaces chez l’insecte ne le soit pas chez l’homme (les cibles de la protéine BT n’existent pas chez l’homme... sa toxicité chez l’insecte n’existe donc pas chez l’homme). Alors il faut user de pédagogie... Ce débat en a bien besoin. Il est nécessaire de se poser la question de la place des OGM dans la société et de leur pertinence eu égard au principe de précaution. Ceci dit, les OGM ne se limitent pas aux plantes de grandes cultures (maïs, soja, coton etc...). Le sigle OGM s’applique à toutes les formes d’être vivant dont le patrimoine génétique a été modifié. Certains sont couramment utilisés pour produire des remèdes pharmaceutiques. Mais c’est curieux, on n’entend jamais parler de la nocivité de ces OGM là ! Ah au fait ! J’ai oublié de vous dire : depuis 10 ans, je vais bien... Un peu de cholestérol, mais bon je ne fais pas beaucoup d’exercices physiques et j’aime bien la charcuterie et le fromage... Ca n’aide pas... J’ai depuis 2 beaux enfants qui sont en pleine forme... Alors est ce que je mangerais des pommes de terre transgéniques ? Oui, si comme celles que j’ai mangées il y a 10 ans, elles me laissent dans l’état de santé dans lequel je suis maintenant.


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