• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile


En réponse à :


Frederic Blondieau (---.---.176.236) 2 avril 2007 13:12

Bonjour ! Très bonne contribution ! smiley j’en salive encore... smiley merci !

Sans vouloir couper les cheveux en quatre, mais surtout pour apporter ma petite contribution en tant que grand amateur moi-même, je voudrais simplement fournir quelques petites précisions :

- tu es sûr du « Balbair » : il ne s’agirait pas plutôt du BalbLair ? (ou alors, simplement je ne le connais pas)

- Et puis - malheureusement - pratiquement TOUTES les distilleries écossaises utilisent le procédé Saladin pour le séchage de l’orge (à part quelques-unes, très rares, et encore, pas nécessairement pour toute leur production... (Laphroaig)

- et il est - heureusement cette fois - de plus en plus de distilleries qui n’ajoutent plus de caramel pour la coloration même si c’est encore très courant... (et la plupart des embouteilleurs indépendants ne le font pas)

- et puis, il y a d’excellents whiskies écossais qui sont peu tourbés, et même un qui ne l’est pas du tout !! (Glengoyne) - et aussi quelques très rares irlandais qui eux sont tourbés (Conemara, Cooley, et peut-être encore l’un ou l’autre).

Enfin, dans les whiskies écossais, le Benrinnes est également triplement distillé, et - ergotons ! smiley - le Springbank n’est pas vraiment distillé trois fois, même si la distillerie dispose bien de trois alambics : dans le cas d’une véritable triple distillation - comme c’est d’ailleurs le cas chez Auchentoshan - tout le distillat repasse par l’alambic, alors que chez Sprinbank ils séparent les têtes et les queues de distillation). En revanche je crois bien que leur autre produit le Hazelburn serait bien triplement distillé (mais je n’en suis pas sûr)

Et je me permettrais encore de préciser plus avant les différents types de Scotch whiskies : on peut trouver sur le marché :
- les Single casks (malt provenant d’un seul fût, a fortiori d’une seule distillerie),
- les malt résultant de l’assemblage de quelques fûts mais toujours d’une seule distillerie (d’un « batch » ou lot de fûts),
- les single malt, qui sont l’assemblage de plusieurs fûts de malt, mais toujours d’une seule distillerie,
- les vatted malts (ou « pure malt » ou encore « blended malt »), qui sont un assemblage de single issus de plusieurs distilleries,
- et enfin les blended/blends, qui un assemblage de single malt de plusieurs distilleries, auxquels on a rajouté un - énorme - pourcentage de whisky de grain.

et à la tienne, farpaitement ! smiley


Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page

Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.


FAIRE UN DON


Palmarès