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HELIOS HELIOS 27 août 2007 23:44

Bien, puisque je vois qu’il y a des partisans, équilibrons un peu :

Si vous remontez la vallée du rio Elqui (à peu pres au milieu du Chili, qui se jette à la mer a coté de La Séréna) vous traverserez au passage Monte Grande où repose Gabriela Mistral, prix Nobel, vous arrivez quelque dizaines de km apres a « Pisco Elqui » bourgade qui abrite une des plus célèbre distillerie de Pisco.

Si on peut trés bien imaginer que le Pisco, coté appellation est originaire du Perou, le Pisco, le vrai, celui de qualité provient du Chili.

Peu importe d’ailleurs, celui qu’on boit, sec lorsqu’il est parfumé et qui fait 40, 43 voire 50 degrés d’alcool et celui qui sert à faire du Pisco sour qui fait 30 ou 35 degres... tiens — une parenthèse — on fait aussi depuis un an environ du « Mango sour », excellent au demeurant - fermer la parenthèse- le Pisco est un excellent Alcool qui meriterai d’être français.

Dans le domaine du vin et de l’alcool les chiliens ne sont pas les derniers. Oublions les péruviens exotiques qui résonnent dans l’imaginaire français avec ses Incas, ses hauts plateaux etc... atterrisssons car dans la région il n’existe que deux pays quasiment développés et ce sont l’Argentine et le Chili ! Si un jour le Pisco a une appellation d’origine, ce ne sera surement pas le Perou qui en aura l’exclusivité.

Allez, à la bonne votre, j’ai glacé le rebord du verre avant de le remplir de Pisco sour et de quartiers de limon de pica.


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