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El Fredo El Fredo 27 septembre 2007 17:49

Pour votre information, une infraction à la propriété intellectuelle, ça n’est pas du vol, même si ça reste une infraction. Au passage cette remarque s’applique également au piratage. Tout bon juriste pourra vous le confirmer. Je travaille dans l’informatique et les problématiques de propriété intellectuelle y sont exactement les mêmes que pour les OGM.

Si Schmeiser avait été ramasser des graines sur le champ du voisin, ça aurait été du vol, au détriment de son voisin et pas de Monsanto (en tout cas pas directement). C’est la même différence qui existe entre télécharger illégalement un morceau de musique sur l’Internet et voler des CDs chez son voisin. Dans le premier cas c’est l’industrie phonographique qui vous attaque, dans le second c’est votre voisin. Parler de vol dans l’affaire Monsanto contre Schmeiser prouve que vous n’y connaissez rien.

Trouvez-vous normal qu’on ne puisse pas planter les graines qu’on trouve sur sa propriété ? Pour attaquer Schmeiser, Monsanto a prélevé des plants sur ses champs sans son autorisation, et ça c’est du vol. Le fond du problème c’est qu’on accorde des droits de propriété intellectuelle sur des organismes modifiés qui sont susceptibles de se répandre dans la nature et de contaminer les champs d’agriculteurs qui n’ont rien demandé. Ca ne me choquerait pas qu’une entreprise dépose un brevet sur un organisme qu’elle aurait intégralement créee, ce qui me choque ce sont les expéditions qui ratissent les forêts équatoriales, brevettent tout ce qui leur tombe sous la main, et organisent une véritable industrie du racket avec du patrimoine qui ne leur appartient pas.

Quant aux bénéfices supposés des OGMs sur la santé ou la faim dans le monde, laissez-moi rire : c’est peut-être vrai dans l’absolu, mais en pratique la plupart des semences OGMs fabriquées par les multinationales sont conçues pour résister à des doses massives de produits phytosanitaires fabriqués par les mêmes multinationales. L’utilisation des OGMs aggravera la pollution des sols et des nappes phréatiques et la contamination des aliments à un point tel qu’il ne suffira même plus de les laver en surface pour les consommer sans risques. Et je ne parle pas des OGMs qui génèrent leur propre pesticide, dont les effets sur l’humain sont inconnus. Alors oui aux OGMs pour la production de sucre ou de biocarburants en environnement contrôlé, non à la culture des OGMs en plein champ pour l’alimentation humaine.


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