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Gasty Gasty 11 décembre 2007 20:39

http://www.henaff.fr/

Extrait :smiley

« Pâté des marins », au secret de fabrication bien gardé, a vu le jour en 1907. Un agriculteur, Jean Hénaff, a eu l’idée de confectionner des boîtes de conserves de viande de cochon pendant les périodes creuses ; il mettait en conserve les petit pois.

Selon son arrière-petit-fils, Loïc Hénaff, « Il a aussi créé l’entreprise en réaction à une tristesse due à l’exode rural en pays Bigouden. » La recette, élaborée entre 1915 et 1930, est à base de cochon entier - filets, jambon et rotis -, sel poivre. Ce sont dans les épices que réside le secret de fabrication. La préparation, ainsi faite, est maturée pendant six semaines.

C’est ainsi que l’usine, située à Pouldreuzic en pays Bigouden, fabrique chaque année plus de 35 millions de boîtes. Selon son PDG, Jean-Jacques Hénaff, 68 ans, « Notre pâté est à la Bretagne ce que la Guinness est à l’Irlande ».

187 salariés.


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