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rocla (haddock) rocla (haddock) 7 juin 2008 18:37
Marc et Paul Haeberlin
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Paul et Marc Haeberlin (père et fils) sont de grands chefs cuisiniers restaurateurs hôteliers français issus d’une famille de quatre générations de restaurateurs du petit village de Illhaeusern en Alsace à 15 km au nord de Colmar. Trois étoiles au guide Michelin depuis 1967 et la réputation d’une des meilleurs tables gastronomiques d’Alsace et de France. Paul Haeberlin décède le 10 mai 2008 à l’âge de 84 ans.

Avec Paul Bocuse, les Haeberlin détiennent des records de durée aux meilleures places des guides Frédéric et Frédérique Haeberlin

En 1882 Frédéric Haeberlin, issu d’une famille de petits exploitants agricoles éleveurs, achète la petite auberge de campagne de " l’Arbre Vert " sur les rives de l’Ill à Illhaeusern à 15 km au nord de Colmar, le long de la route des Vins d’Alsace à 20 km au nord-ouest de Riquewihr et 20 km au sud-est du château du Haut-Kœnigsbourg.

Il épouse Frédérique Reist dont il a deux enfants, Frédéric Haeberlin (dit Fritz) en 1888 et Henriette Haeberlin. Frédérique est aux fourneaux et confectionne une cuisine familiale traditionnelle alsacienne de terroir, simple et goûteuse à base entre autre de poissons d’eau douce de l’Ill ou de gibiers de chasse en période automnale, de matelote au riesling et friture de poissons et tartes au fruits

Une clientèle de notables dont la famille Peugeot et le célèbre dessinateur alsacien Hansi sont des habitués des lieux.

Henriette et Marthe Haeberlin

Frédérique Haeberlin est bientôt rejoint aux fourneaux par sa fille Henriette Haeberlin et par Marthe Oberlin (l’épouse de son fils Fritz) spécialiste des desserts et des pâtisseries. L’auberge gagne en renommée. Pendant que les femmes sont aux fourneaux, Frédéric et son fils Fritz s’occupent de la ferme et du bétail. Paul et Jean-Pierre, les deux fils de Fritz et Marthe Haeberlin, grandissent dans cette ambiance familiale culinaire traditionnelle et chaleureuse.

Paul et Jean-Pierre Haeberlin

Agé de 14 ans, Paul Haeberlin qui a passé son enfance en cuisine entre en apprentissage à " l’hôtel de la Pépinière " à Ribeauvillé chez le grand chef cuisinier Édouard Weber (ancien cuisinier à la cour des tsars de Saint-Pétersbourg, chez le roi de Grèce et dans de grandes maisons dont celle des Rotschild). Paul est plein de talent culinaire et devient le fils spirituel du maître qui lui transmet tout son art.

Il parfait son apprentissage à Paris chez les grands chefs cuisiniers de " la Rôtisserie Périgourdine " des frères Rouzier et chez " Pocardi ".

Jean-Pierre Haeberlin étudie le paysagisme et la peinture à l’École supérieure des arts décoratifs de Strasbourg avec le peintre Roger Muhl.

Durant la Seconde Guerre mondiale Paul est mobilisé et parvient à se faire réformer pour rejoindre les Forces françaises libres (FFL) du général de Gaulle[réf. nécessaire]. L’Alsace est prise par les Nazis et Jean-Pierre, plus jeune, est engagé contre son gré dans la Wehrmacht ; il est fait prisonnier par les Américains sur le front danois. Les Alsaciens sont alors cruellement pris au piège par leur double culture franco-allemande.

En 1940 " l’auberge familiale l’Arbre Vert " est totalement détruite, soufflée par l’explosion du pont de l’Ill lors de la débâcle de l’armée française. En 1945 à la fin de la guerre, l’activité culinaire reprend dans une cabane en bois.

En 1950 Paul et Jean-Pierre Haeberlin construisent " l’Auberge de l’Ill " sur l’emplacement du restaurant familial détruit, avec l’ambition d’en faire un " temple de la gastronomie ". Jean-Pierre réalise avec son talent artistique de paysagiste un cadre de verdure dans la propriété familiale autour de l’auberge au bord de l’Ill et d’un lac, dans un décor de saules, de fleurs, et de barques à fond plat, où des cigognes viennent régulièrement musarder.

Jean-Pierre joue à la fois les maîtres d’hôtel de prestige au coté de son frère Paul aux fourneaux, tout en menant une vie d’artiste aquarelliste paysagiste reconnu. Il est également maire d’Illhaeusern durant 24 ans et président des " Grandes tables du monde, traditions et qualité " durant plus de 20 ans.

En 1952 l’Auberge de l’Ill obtient sa première étoile du guide Michelin

En 1953 Paul Haeberlin épouse Marie Ittel, originaire du village voisin de Wihr-en-Plaine. Il en aura deux enfant, Marc et Danièle. Marie Haeberlin joue les maîtresses de maison au coté de Jean-Pierre.

En 1957 l’Auberge de l’Ill obtient la seconde étoile en 1957 et enfin la très prestigieuse troisième étoile du guide Michelin en 1967 pour sacrer l’excellence culinaire de la maison et de la famille Haeberlin.

Marc et Danièle Haeberlin

Chez les Haeberlin, on naît restaurateur et la cuisine est le centre de la vie familiale. Marc est en cuisine comme son père depuis sa plus tendre enfance. Il entre en apprentissage à l’école hôtelière de Strasbourg en Alsace puis travaille avec les chefs parmi les plus prestigieux de France : Jean et Pierre Troisgros, René Lasserre, Paul Bocuse, Helmut Gietz et Gaston Lenôtre.

Danièle désire faire des études de théologie. Elle rencontre Marco Baumann qu’elle épouse et qui la convainc de faire, elle aussi, une école hôtelière. Ils ont un fils et une fille, Édouard et Salomé Haeberlin-Baumann.

En 1976, Marc Haeberlin rejoint avec brio son père Paul et son oncle Jean-Pierre. C’est la quatrième génération de Haeberlin aux fourneaux.

En 1989, Serge Dubs, sommelier de l’auberge depuis 1972 est élu " Meilleur Sommelier du Monde " .

En 1992, Marco Baumann dirige " l’hôtel des Berges " construit par la famille Haeberlin-Baumann pour la clientèle du restaurant.

En 2000, Marc est également consultant pour le prestigieux restaurant Lorenz Adlon de Berlin et pour l’hôtel Intercontinental de Tahiti (ex-Beach Comber) en Polynésie.

En 2004, Pasquale Léonetti, sommelier de l’auberge est élu meilleur jeune sommelier de France.

En 2006, Pasquale Léonetti, sommelier de l’auberge est élu meilleur sommelier de France.

En 2007, ouverture de l’Auberge de l’Ill de Nagoya au Japon, en partenariat avec Marc Haeberlin.

Marc Haeberlin dirige aujourd’hui l’Auberge de l’Ill (une des plus ancienne auberges étoilées de France), les cuisines et une équipe de 50 salariés. Il allie avec brio tradition culinaire et modernité en faisant perdurer la troisième étoile de son père aux coté de sa sœur Danièle, maîtresse des lieux, et de son oncle Jean-Pierre. Par ailleurs, Marc Haeberlin est le Président de l’association "Les Grandes Tables du Monde - Tradition & Qualités", regroupant les établissements les plus étoilés du monde entier,

 

copié-c ollé en hommage à des artistes-artisans qui ont donné leur vie à leur art ,

 

ça t’ a quand même une autre gueule que les Mimoseries et les fouifouillades ....

 

à la santé de Patrick ...


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