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Jordi Grau J. GRAU 30 août 2008 22:00

Merci pour cet article, dont une bonne partie me semble très convaincante.

La fin est cependant un peu ambiguë, lorsque vous parlez de la spécialisation des différents pays producteurs. Il aurait fallu ajouter, peut-être, que cette spécialisation ne doit pas être excessive. Deux raison à cela :


- comme vous le dites très justement, il faut limiter la production afin d’économiser les ressources de la planète, qui sont limitées. Or, cela impose une relocalisation de l’économie, pour éviter le gaspillage d’énergie et la pollution des transports. Que quelques produits soient destinés à l’exportation, pourquoi pas, mais cela doit être l’exception.

- une spécialisation excessive, notamment dans le domaine agricole, entraîne une dépendance excessive des pays (ou régions) les uns par rapport aux autres - d’où des phénomènes d’exploitation et de domination. Si un pays n’a pas de souveraineté alimentaire, il est condamné à subir le diktat de ceux qui lui fournissent de quoi survivre. Il en va de même pour l’énergie. Il faut donc, dans l’idéal, que chaque pays puisse subvenir tout seul à ses besoins fondamentaux. Cela n’empêchera pas les échanges avec le reste du monde : les hommes sont avides de nouveauté dans le domaine culturel, scientifique, artistique, technique, etc.


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