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Marianne Marianne 27 juillet 2009 08:44

A mon avis, il y a pas mal de personnes ici qui confondent (volontairement ou pas ?) l’agriculture raisonnée de nos grands-pères et l’agriculture intensive, productiviste des grandes firmes.
 
Il y a quelques décennies en France, vous pouviez encore aller acheter des fruits et des légumes, le lait, les oeufs chez le petit paysan du coin et que je sache ce n’était pas du bio, ce n’était pas non plus saturé de produits chimiques, ni trois fois plus cher que ce que vous trouviez chez l’épicier !

Il faut donc bien faire la différence entre l’agriculture productiviste d’un côté : champ de maïs, de tomates, de fraises et autres fruits et légumes à perte de vue, arrosés de produits phytosanitaires à longueur d’années, poussant dans des terres appauvries par ces mêmes produits et donnant des fruits et légumes dont l’apparence est attractive mais sans plus aucune saveur et de moins en moins de qualité nutritive et l’agriculture vivrière, mais qui a surtout l’avantage pour les gros producteurs d’avoir un fort taux de rentabilité... et l’agriculture familiale raisonnée, vivrière (1) de l’autre, qui n’utilisait que des produits naturels - engrais ou insecticides - avant la mode du tout chimique.

Les deux différences essentielles sont la taille de l’exploitation et le caractère local (ou délocalisé) de la production par rapport au consommateur !

Le drame c’est que la concentration des productions dans les mains de quelques gros propriétaires terriens a tué les petits paysans ! Aujourd’hui,les jeunes se mettent au bio mais ils se pourraient que dans un futur pas si lointain, ils se fassent à leur tour manger par des plus gros alléchés par les marges que peut générer le bio vendu aux consommateurs bien plus cher que l’agriculture de grand-papa...

En plus, le bio à 100%, c’est très compliqué pour plusieurs raisons : dissémination des pollens d’OGM, difficulté de se débarrasser de certains nuisibles sans produits chimiques : allez donc débarrasser un champ de pommes de terre des doryphores qui l’ont envahi ! Etc... D’ailleurs les critères de labellisation du bio diffèrent selon les pays, l’Europe acceptant désormais une certaine part d’OGM dans les produits bio !

Non décidemment, je suis convaincue que l’on doit revenir à des tailles d’exploitations raisonnables proches dub consommateur sur lesquelles il est beaucoup plus facile d’utiliser des méthodes de culture naturelles et, avec parcimonie, des produits chimiques pour les problèmes insolubles. 

Savez-vous par exemple qu’il est très difficile de produire des pommes sans utiliser de produits chimiques ? J’ai personnellement essayé de me débarrasser des carpocapses (vers de la pomme) avec une méthode bio à base de phéromones deux années de suite mais ça ne marche pas ! Mes belles de Boscop sont toutes en train de tomber 2 mois avant leutr maturité assaillies par le ver !

Ceci étant, j’utilise chaque fois que je peux des produits naturels tels que le purin d’ortie ou le fumier pour mes petites cultures... Tout est à mon avis question de mesure, de juste milieu et pour ça la taille de l’exploitation et la proximité de la production avec le consommateur est une des clès de la réussite.

Vive donc la production à taille humaine, vive les petits paysans qui produisent près de chez nous des produits locaux ! La proximité élimine au passage tous les traitements liés au transport et à la conservation des denrées produites à des milliers de kilomètres du consommateur...

(1) L’agriculture vivrière est une forme d’agriculture qui consiste à cultiver des produits essentiellement destinés à nourrir la population locale. La production n’est pas destinée à l’industrie ni exportée, mais elle est en grande partie consommée par les paysans eux-mêmes et la population locale. L’agriculture vivrière, visant à l’autosuffisance alimentaire des populations, est le plus souvent une forme de polyculture associée à l’élevage.


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