Des informations sourcées et précises sur les sources agricoles de gaz à effets de serre dans :
http://www.rac-f.org/DocuFixes/fiches_thema/fiche_agriculture.pdf
(4 pages, accessible aux non spécialistes)
En effet, il semble que l’agriculture joue un rôle prépondérant dans l’émission de gaz à effet de serre. D’après ce document, l’exploitation intensive des sols et la surproduction de viande sont les deux principales causes de ces émissions de GES.
Devenir végétarien est difficile et pas forcément nécessaire :
- Difficile car cela demande un contrôle rigoureux de son alimentation, en particulier à l’adolescence. L’emploi de compléments alimentaires facilite les choses, mais les effets de ces compléments sont mal connus.
- Pas forcément nécessaire, car il suffirait de limiter sa consommation de viande à un ou deux rations par semaine pour éviter la grande majorité des difficultés liées au végétarisme, et réduire très sensiblement la part de l’élevage dans l’émission de GES.
De plus, cela éviterait d’avoir à recourir à la surexploitation des sols : produire 1kg de viande exige (selon les viandes) de 5 à 10 fois plus de surface agricole que produire 1 kg de blé. On pourrait ainsi libérer des terres pour produire de manière moins intensive (donc moins de GES) et pour nourrir davantage d’humains.