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xa 31 mars 2010 10:55

« sauf que vous oubliez qu’il y a deux vacherins mont d’or »

Je ne connaissais pas le Mont d’Or français.

Reste que le vacherin vaudois (le second), est le Mont d’Or suisse, fromage à pate molle, légèrement liquide lorsque conservé normalement (ie : à température ambiante, le froid étant néfaste à sa texture et à ses qualités gustatives), vendu dans sa boite en bois, de 10 à 32 cm de diamètre.

A Charbonnières, une spécialité est de le passé au four, réhaussé d’une pointe d’alcool (de type vermouth, comme dans le bertou), puis on le mange « comme une fondue », mais en plongeant des petites pommes de terre, et non du pain.

Selon la « légende », la fondue fribourgeoise (pur vacherin fribougeois) remonte au 13ème siècle, bien avant l’apparition du comté, ce qui disqualifierait la recette 7 fromages du titre de traditionnelle puisque plus récente.

Mais on est dans les légendes de mes deux pays :)


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