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En réponse à :


liebe liebe 18 septembre 2010 09:11

Je demanderai à ma grand mère.
La chataigne, ou le marron, meilleur au gout à mon avis, mes ancêtres ne mangeaient que cela car dans les Cévennes, difficile de trouver autre chose à manger, et la chataigne était à tous les repas, soupe de chataigne au lait, farine, gateau, et les dimanches poulet farci aux olives et à la chataigne, mais moi ce que je préfère ce sont les brasoucades chataignes que l’on fait sauter dans une grande poêle à trou directement sur le feu de bois. Un régal. Chataigne à l’eau aussi....
Bref, la chataigne c’est une histoire de famille. Mais , il en existe de toute sorte, n’est pas bon marron qui veut, et les anciennes variétés telles que je peux encore les ramasser , ne se retrouvent plus autant. Des chataigniers plus aseptisés, pour vendre aux parisiens sont venus remplacés les chataigniers multicentenaire de nos forêts.
Et une petite recette ; quelques chataignes, qui accompagnent un bon plat de cèpes poêlés, fris, avec une bonne bouteille, et voilà l’automne est là avec la magie de présents.
 Merci Olivier, par ton article tu me fais rajeunir de 30 ans....


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