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Floréal 22 février 2011 15:37

Votre article est très intéressant. Après moult réflexions je vous livre juste ma conclusion sans passer par le développement trop long à expliquer. Il faut déclarer l’autosuffisance alimentaire comme étant le modèle que chaque habitant de la planète devrait chercher à atteindre. Bien sûr, une fois qu’on a dit ça, on voit bien que c’est difficile à mettre en oeuvre mais pas tant que ça ! Il faut favoriser l’élevage et la culture individuelle et, quand ce n’est pas possible, déléguer à une collectivité (famille, quartier, commune, canton, région) la possibilité de le faire. Ainsi on s’interdirait la surproduction et l’exportation des surplus. Il faudrait coopérer avec les pays les plus démunis pour qu’ils atteignent, eux aussi, l’autosuffisance alimentaire.
L’autosuffisance alimentaire c’est plus de production locale et moins de transports. Il reste à organiser les inévitables échanges de marchandises (il n’y a pas d’oranges, pas de bananes en France métropolitaine !). Soit on accepte l’importation, soit on ne consomme plus de fruits ou légumes non locaux. Il faudra accepter des échanges de marchandises équitables aussi bien en quantité qu’en qualité mais il faudra éviter la monoculture aux fins d’exportation seulement (les oranges d’Israël, les bananes du Costa Rica, etc).
L’Etat devra favoriser l’accès aux petites exploitations maraîchères à toute personne souhaitant travailler la terre pour autosatisfaire ses besoins alimentaires. Le retour aux jardins populaires organisés en coopératives.


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