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isabelle delannoy (---.---.117.193) 24 mai 2006 12:24

L’usage montre que les OGM ne permettent pas de diminuer les quantités de pesticides employés. Au contraire, sur plusieurs années, on observe qu’ils conduisent à une augmentation de la consommation de pesticides. Et surtout, ils peuvent les concentrer au niveau de la plante. Le maïs Monsanto résistant au roundup par exemple, permet d’utiliser un seul herbicide pour désherber :le roundup (commercialisé aussi par Monsanto). Toutes les plantes y passent sauf le maïs puisqu’il est résistant. Mais il absorbe lui aussi l’herbicide et comme il y est résistant, il le concentre. Quel impact ensuite dans la chaîne alimentaire ? Les premières années, on a l’impression que la quantité de pesticides épandus est moindre puisque l’on a appliqué un seul produit. Au bout de quelques années, les résistances apparaissent et il faut augmenter les doses. Mais il faudrait tout un article pour l’expliquer. Un très bon auteur sur le sujet : Gilles-Eric Seralini (Génétiquement inorrect, ces ogm qui changent le monde et son dernier livre, avec Jean marie Pelt : Après nous le déluge ?)


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