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 Accueil du site > Tribune Libre > Ces Pauvres « restaurateurs »… On va tous pleurer !

Ces Pauvres « restaurateurs »… On va tous pleurer !

Vite ! Vite ! La cellule psychologique pour soutenir ces nouveaux pauvres qui se sont pourtant cassés la nénette afin de s’améliorer, de se mettre aux gouts de la nouvelle clientèle, de trouver de nouveaux produits, d’ajuster les prix ; bref, de se remettre en question de fond en comble année après année…

Ouais, ça c’est du fantasme en barquette de 12 !

 

Les « restaurateurs » français, en fait, les réchauffeurs de plats surgelés, les préparateurs de « cuisine d’assemblage », les tournicotons du micro-onde ne font plus de bonnes affaires, mêmes les touristes Martiens délaissent leurs cantines sentant bons le graillons, les rogatons et vieilles chaussettes concoctés par l’industrie alimentaire mon cher Watson !

Je suis en Albanie, sans comparaison avec l’infâme bouffe servie en France dans + de 80 % des restos. Dans ce petit pays des Balkans les produits sont frais, simples, bons et sans chichi. C’est un croisement de cuisine Italienne et un peu de Grec, de Slave. Lorsque je sors de table je n’ai pas l’impression d’avoir été une poire croisée avec un pigeon. Dire qu’aujourd’hui j’assume d’écrire que l’on mange mieux en Albanie qu’en France va faire bondir + d’un… Et pourtant. Depuis tant d’années les producteurs se sont vendus à la grande distribution, ce qui a donné à 5 centrales d’achats un pouvoir sans partage. Il a donc fallu devenir inventif et faire pousser des « choses » low cost. Des tomates pleines de flotte, des carottes au gout indéfinissable, des patates blafardes et de la viande indistincte question gout. Tout ça mitonné dans des usines à bouffe et envoyé de bon matin dans 80% de ce qui s’appelle un restaurant. Ca a l’avantage d’éliminer « LE CHEF », ce mec caractériel qui pour un oui ou pour un non rend son tablier en plein service du samedi soir. Plus besoin de faire le marché dès l’aube, les légumes sont sous vide, conditionnés et prédécoupés par des gamins de moins de 14 ans en Chine ou ailleurs. Les « plats » sont livrés en cartons de 10, et ya plus qu’à. Faire décongelé le magret de Canard à l’ancienne ou le saumon matelote ; un bout de persil frais (c’est la loi), et en avant, chaud devant, d’une chose décongelée, et ben, t’as un plat régional de notre terroir à nous à nous, mijoté avec amour, gloire et beauté. Sauf que… Les gens, les clients voyagent et voient ce qu’il se fait dans des pays limitrophes tels que La Suisse (où on y bouffe très bien, avec un accueil impeccable), en Belgique et le sens festif de ces bons vieux belges sans façon, bonne franquette, ne parlons pas de l’Espagne avec ses supers restos et ses produits délicieux, ses tapas et enfin l’Italie… Je viens de la traverser du nord au sud. Un plat de spaghettis, une tranche de Prociutto, une tomate du jardin, un bout de Parmesan ; ah, re-ahhhhhhhhh ! Et le sourire et la grappa offerte. Enterrés les cuistres-cuistots franchouilles, leur arrogance, leurs étoiles au Michelin et des coups de pieds au cul qui se perdent !

Donc, ya plus de client. Titre le Nouvel Obs. : Mois de juillet "catastrophique" pour les restaurateurs.

« Les restaurateurs s'inquiètent d'une baisse de fréquentation record de plus de 13% au mois de juillet par rapport à 2012 et lancent une campagne contre le relèvement du taux de TVA de 7% à 10% prévu par le gouvernement en 2014. » 

Est-ce possible d’être plus bête ? C’est la TVA qui les tue les povres ! Pas leur tambouille dégueulasse, mais la TVAAAAAA ma bonne dame McDonald ! Il suffira donc de baisser de 3 points et hop, magique, et c’est Bocuse à tous les étages.

« La situation n'a jamais été aussi catastrophique, nos entreprises accusent une diminution inédite de leur chiffre d'affaires et les résultats de ces quatre dernières semaines nous font craindre le pire, notamment pour l'emploi », écrit Michel Morin, président du SNRTC, dans un communiqué. 

 

Et allons y, ah ! l’emploi… Sous payé, n’arrivent même plus à recruter du personnel, faut voir comme ils sont logés les saisonniers, en + doivent payer leur repas, faire des horaires bancales qui les occupent de 9 heures du matin, à 1 heure du matin et souvent passer la serpillière sans heures supplémentaires. Je ne parle pas des abus en actes et paroles de ces faiseurs de mauvaises soupes avec le personnel féminin, souvent très jeune qui doit entendre les plaisanteries salaces du « patron ». Franchement qui a envie de se coltiner une des pires clientèles au monde, radine, pour un salaire au Smic, et dans une ambiance de travail à chier ? D’accord, sont pas tous comme ça, heureusement, y’en a encore qui servent de la vraie cuisine, à des prix abordables. Mais, Il faut maintenant se refiler les bonnes adresses comme des conspirateurs, car, c’est rare en ce pays un restaurant qui ne sert pas du Leader Price, concocté à la Jean-Pierre manges moi l’Coffe sur la commode !

Sont vraiment sans aucune fierté ces gens là, toujours à pleurnicher au lieu de se retrousser les manches, d’aller le matin acheter des produits frais à Rungis, ou faire travailler les petits maraichers, de faire les pluches, de vraiment cuisiner, de servir des plats que nous les clients ne pourrions pas faire à la maison, de penser à l’amabilité, la gentillesse (et oui, c’est parfois pénible d’être au service des autres, mais à chacun ses inconvénients professionnels), et enfin, de se dire que pour 20 euros, un client devrait pouvoir avoir la satisfaction d’un repas complet, la panse repue et le sourire aux lèvres. 

Et si vous osez émettre la moindre critique, je veux dire de celle qui est constructive « ma crème brulée est vraiment-vraiment brulée , pourriez vous la changer ? » Alors là attention ! Le restaurateur est prêt à en découdre, tout en vous balançant « si vous n’êtes pas content, allez voir ailleurs !!! »… C’est ce que je fais depuis des années, ne pas lâcher un fifrelin à ces gâtes sauces, alors, que modestement, chez moi, dans ma kitchen, je me débrouille très bien. Ouais, quelle me dit merci ma chérie !

 

Cela fait des années que la poule aux œufs d’or est en train de se tarir ( ? ok, une poule qui se tarie, d’accord ???) .

Les étrangers ne sont pas fous, et savent bien que les restos français servent une cuisine de cantine, sauf si vous pouvez assumer une addition de 100 euros par personne et +, là, vous touchez dans le haut du panier de la gastronomie et je le confirme, à ces prix là, ce qui est dans l’assiette est une magie des papilles. Pour le tout venant, mais dans ce pays c’est la règle depuis toujours, le mépris abyssale du « tout venant », et bien c’est bouffe insipide, plein d’eau, sans couleur, sans odeur, sans saveur ; c’est entre le dégueulis et la chiasse, à vous de voir. Les étrangers sont aussi nombreux à visiter notre pays qu’auparavant , mais ils ne dépensent plus de la même manière. Soit, ils font le plein de la glacière avant de partir, soit, ils vont au supermarché et mangent sur le bord de la route. Le touriste reste peu de temps, voit ce qu’il y a à voir, puis traverse le pays et va dépenser ses sous au sud de l’Europe. J’ai vu de mes yeux il y a 15 jours en Italie des restaurants le midi et le soir plein à craquer de touristes en train de se régaler… Alors que plus haut en France, ils sont désert ces restos ? Ké passa ? Il y a dans la question la réponse non ? C’est pas une question de crise financière banane, on a toujours un billet de 20 qui traine au fond des poches ; C’est une question de qualité des plats, de qualité du service, de qualité de la propreté des toilettes, de la qualité de la décoration et enfin, un peu, de la qualité de l’addition… Ouais y’a du boulot Emile !

 

Nous avons vécu dans un pays de cocagne. Souvenez vous y’a pas si longtemps, nous pouvions nous arrêter sur le bord de route dans n’importe quel petit boui-boui, et s’en mettre plein la cloche pour 3 francs, 6 sous… Puis, le Jacques Borel est arrivé avec ses cantines de merde de bord d’autoroute, puis MC Do (France = 1er marché mondial hors USA), puis, les surgelés, puis, les hypermarchés (France + grand nombre de grandes surfaces par habitant au monde)… Une population en coupe réglée qui boulotte pour une mafia de la boustifaille d’infamie, mais qui rapporte énorme, en + bien souvent les bénéficiaires de ce holdup des estomacs ne payent pas d’impôts en France, sont peinards en Suisse... Mais le peuple est con de faire la queue tous les samedi pour enrichir ces familles d’improductifs… Fatalitas et conneritas quand tu nous tiennas !!!

Les problèmes d’obésité, de santé, et aussi de bien être… Aux chiottes la qualité de vie, la convivialité ! Pour en finir avec ce triste tableau, nous avions les vins… Ben il a fallu que les mecs de Bordeaux trafiquent le pinard, le coupe, ou mettent des mauvaises étiquettes sur des jajas ce qui a fait perdre beaucoup de prestige au pays… Que ce soit les restaurateurs, les industriels, les viticulteurs ; tous, dans le même sac et hop, dans la fosse septique.

 

Quant à moi, encore ce soir je vais me régaler une fois de + de la bonne cuisine Albanaise dans la ville de Vlorë, j’aurais une pensée pour vous, « mes frères » « mes sœurs » sachant que vous êtes restés au pays et devez bâfrer la tambouille à Findus  ; Findus, à cheval sur la qualité, bordel !

 

Georges Zeter/Aout 2013

 

Ya pas que des idiots qui lisent le Nouvel Obs. ; Voici le copier/collé d’un internaute.

Clement sot a posté le 5-08-2013 à 17:29

95% de la "profession" sont des réchauffeurs de surgelés. Le métier, c'est entre le client et la barquette. Ca commence à se savoir. CQFD. Si le gouvernement voulait faire quelque chose d'intelligent pour une fois, il mettrait une TVA à 5% pour les produits frais, à 15% pour de la transformation et à 25% pour les réchauffeurs de barquettes et junk food. Et l'obligation d’étiquetage.

http://tempsreel.nouvelobs.com/topnews/20130805.REU9749/mois-de-juillet-catastrophique-pour-les-restaurateurs.html



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Les réactions les plus appréciées

  • Par mic0741 (---.---.---.67) 6 août 2013 11:40
    mic0741

    En plus ils font du chantage à l’emploi, alors que dans tous les médias, on nous dit que la profession n’arrive pas à recruter. Cherchez l’erreur !

  • Par HELIOS (---.---.---.4) 6 août 2013 13:10
    HELIOS

    ... ce n’est pas qu’un probleme de tiroir caisse, c’est aussi un probleme de competence.

    Qui embauche maintenant un vrai cuistot, un vrai boulanger, un vrai boucher ?

    PERSONNE.

    Tous ceux qui bossent sont des « EMPLOYES » payés au minimum, puisqu’ils sont specialistes de rien.. et du coup, il faut suivre le mode d’emploi indiqué au dos du paquet, du sachet ou du carton.

    Ce qui est vrai PARTOUT est vrai aussi dans la restauration.

    Tentez de trouver un vrai mecano dans un garage (a part le vieux qui fait les vehicules de luxe, au fond) ou même un banquier dans une banque est impossible, il n’y a plus que des employes... et on commence a avoir peur quand on regarde qui entretient les centrales nucleaires ou qui vous enleve l’apendice. Tous ces gens là, sans notice, ou sans que l’ordinateur valide quand ils font envoi, ne savent plus rien faire d’autre.

    Le temps ou le smic etait un salaire plancher pour ceux qui ne savent rien faire, maintenant c’est devenu le salaire cible de l’employé... qui ne sait evidement rien faire et qui sera vidé de sa boite le jour où il la ramenera, ayant constaté un disfonctionnement grace a son experience. Il devra changer de boulot pour etre « debutant » un peu comme il y a 60 ans dans l’armée.

    La restauration a le même probleme, il n’y a plus de restaurateur, il n’y a plus de chef, de commis, de cuistot, même plus de plongeur, il est obligé de compter les doses du lave vaiselle indiquées sur la boite....

    Alors, dans ce contexte, comment voulez vous que tout cela fonctionne et qu’on puisse manger correctement au restaurant ??? surtout que le pauvre type, petit restaurateur, qui voudrait aller a Rungis, a interet a aligner la monnaie, rien que pour rentrer sur le site ; et je ne vous dis pas ensuite pour payer.

  • Par subliminette (---.---.---.151) 6 août 2013 11:50
    subliminette

    Georges, il y a un point dont vous ne parlez pas : l’hygiène des cuisines. Il se trouve que je connais quelqu’un qui, de par son métier, est amené à les fréquenter. Ben quand il en parle ça donne pas envie !

  • Par MARMOR (---.---.---.167) 6 août 2013 11:03

    mon dieu qu’il a raison ( pour une fois) le Zeter !!

Réactions à cet article

  • Par MARMOR (---.---.---.167) 6 août 2013 11:03

    mon dieu qu’il a raison ( pour une fois) le Zeter !!

  • Par unandeja (---.---.---.147) 6 août 2013 11:24

    je suis partiellement d’accord...la suisse et les bons restos ça reste limité par contre je trouve....ou alors à un prix exorbitant m(ais en France aussi avec un prix exorbitant on bouffe du cuisiné sur place)...et je pense que nos proches ovisins européens souffrent du même mal...par contre je suis tout disposé à croire que la vraie cuisine naturelle d’Albanie est meilleure que beaucoup de nos restorants.(essayez de trouver un VRAI resto prêt de notre Dame à Paris par exemple....on sent à 10 km que c’est du congelé...parfois du bon congelé...mis du congelé tout de même...)

    En tout cas c’est vrai qu’à Paris pour trouver un resto « cuisiné sur place » ou « bouffe fraiche non sous vide ou non congelé » c’est pas évident.

    Difficile de trouver le restaurateur qui veut bien aller tous les matins à Rungis ou tout autre marché, difficile de trouver le client prêt à payer le prix pour son repas (+ cher car la bouffe surgelée sous vide ça casse les prix)...et pourtant qu’est ce que c’est bon :)
    Personnellement, adepte de cuisine, je ne conceptualise même pas qu’on puisse tenir un restaurant sans en cuisiner la nourriture soit même.


    Ce qui me choque c’st la créaton des labes bonne bouffe, cuisiné sur place, produits frais ou que sais-je...les vrais restaurateurs, pour en bénéficier, doivent payer une fortune ce label......ils sont doublement pénalisés (produits + chers car cuisines sur place et produits frais) et label à payer....on devrait juste légalement forcer les restaurateurs à indiquer sur leur carte que rien n’est cuisiné sur place....mais le lobby des restaurateurs n’aimeraient pas trop....


    J’aurai une dernière réserve également...il y a aussi les restos de campagnes...partez en haute savoie, aux restaurant les Cornettes à la Core d’Abondances par exemple...et vous aurez de la vraie bouffe cuisinée sur place (jusqu’aux chips offerts à l’apéro)....on trouve, et heureusement, encore pas mal de bons restaurants en province, plutot dans les campagnes que les villes.

    Je me permets un petit coup de pub pour un restaurant qui s’appelle « Variations » sur paris, dans le 13°arrondissement....là bas le chef va tous les jours à Rungis, c’est un vrai adepte de cuisine...il faut un petit budget (environ 40 à 60 € par personne pour entrée plat dessert et boisson...mais c’est très bon et servi généreusement).
     une cuisine plutot tradictionnelle et excellente.

    • Par Agafia (---.---.---.108) 6 août 2013 15:29
      Agafia

      Aaaaahhhhh ! Les Cornettes d’Abondance !!! Miam
      j’habite à 15 bornes de ce restau et j’ai des souvenirs mémorables dans cet Eden de la bonne bouffe, et de la convivialité, avec la visite rituelle de la cave à l’heure du digeo pour déguster la Chèvre direct au tonneau... J’en ai les papilles qui frémissent rien qu’au souvenir.
      Mais le problème des Cornettes, pour un modeste estomac tel que le mien, c’est qu’arrivé à la fin de l’apéro, on a déjà plus faim.
      Et si vous venez dans ce coin de Haute-Savoie, je vous recommande un ptit restau situé à Reyvroz, à 10 km de Thonon, ça s ’appelle chez « le Suisse », on y mange divinement bien et tout, absolument tout ce que vous trouverez dans votre assiette est produit sur place dans des conditions les plus naturelles qui soient.

      @ l’auteur
      j’aime beaucoup votre style d’écriture et outre la forme,je vous rejoins à 100 pour 100 sur le fond.

    • Par unandeja (---.---.---.43) 7 août 2013 07:36

      mes excuses pour les fautes, elles m’ont crevé les yeux en relisant mon article.

      ...j’étais aux cornettes la semaine dernière....un régal et un accueil incroyable....comme toujours !

    • Par unandeja (---.---.---.43) 7 août 2013 07:38

      merci du conseil pour le restaurant « le suisse » ...j’irai probablement l’an prochain (quand je viens, je loge à Evian...donc ça devrait être possible de faire ces quelques kilomètres)

  • Par mic0741 (---.---.---.67) 6 août 2013 11:40
    mic0741

    En plus ils font du chantage à l’emploi, alors que dans tous les médias, on nous dit que la profession n’arrive pas à recruter. Cherchez l’erreur !

    • Par Gemini (---.---.---.186) 6 août 2013 14:21
      Gemini

      Leurs déclarations sont également à mettre en relief avec ce qu’ils avaient annoncés lorsque Sarkozy leur a offert là TVA à 5,5% au lieu de 19,6%. Ils allaient embaucher disaient-ils. Or, il n’en a rien été.

      Prétendre aujourd’hui que passer la TVA de 7% à 10% les contraindra à licencier est au mieux un mensonge éhonté. Il faudrait même remettre la TVA à 19,6%, puisque la baisser aura été totalement inutile.

  • Par subliminette (---.---.---.151) 6 août 2013 11:50
    subliminette

    Georges, il y a un point dont vous ne parlez pas : l’hygiène des cuisines. Il se trouve que je connais quelqu’un qui, de par son métier, est amené à les fréquenter. Ben quand il en parle ça donne pas envie !

    • Par lerenard (---.---.---.234) 8 août 2013 14:52
      lerenard

      étant frigoriste -cuisiniste en retraite je confirme beaucoup de restau très mode grande ét belle salles des fois même plusieurs salles et cuisine pourrie avec cafard et souris des pianos hors d’âge qu’il faut dépanner souvent et des mec qui pleurent misère quand on propose du neuf
      et le pire étant les station de spors d’hiver car la en plus les établissements sont loué les propriétaires ne font rien ou peu d’entretien c’est à la charge du locataire qui sont pour la plupart des club ou des tour opérators et qui n’on rien à f....tre de l’entretien des cuisine par contre les salle de restau sont super belle sans nommer les boutique je donne les station alpe du hez et les deux alpes que j’ai pratiqué des années les hotel et resto sont tenu pas des anglais des danois des israelites des club comme aquarius club med pierre vacance et la bouffe hé ben comme vous dite pas mieux mais ça marche c’est plein en toute saison

  • Par Vipère (---.---.---.108) 6 août 2013 11:53
    Vipère

    Bonjour vous tous


    Georges Zetter ne dit que la vérité ! Les gargotes françaises son infâmes ! Et les restaurateurs ont le culot de se plaindre. 

    Partout ailleurs, à l’étranger, inutile de dépenser 40 à 60 euros pour manger correctement ! 
     

    La France est dessous de tout, pas seulement au niveau de la restauration. Tout s’est détérioré dans ce pays, autrefois, celui des Droits de l’Homme. 

    Qu’ils mettent la clé sous la porte, tous, ce n’est pas moi qui vais verser un seule larme sur leur sort. 

    A traiter ainsi mal le client, à la longue, c’est lui qui rend « sa serviette et ses couverts » !
  • Par escartefigue (---.---.---.189) 6 août 2013 12:00

    La vérité c ’est que le monde français est devenu un pays de marketing .


    La grande distribution avec ses systèmes centres de profits plie 
    les fournisseurs aux prix les plus bas ce qui élimine plein de super produits 
    artisanaux . La structuration semi industrielle avec cahiers de charges strictement 
    organisée ne laisse pas de place à la créativité des petits tout petits faiseurs . 

    Exemple , la charcuterie alsacienne , il y a encore quelques années on pouvait 
    trouver chez des artisans des délicieuses spécialités , chez les boulangers des vrais 
    pains fabriqués à partir de farines non mélangées et c ’est l’ artisan qui préparait 
    son levain avec  une conduite naturelle de celui-ci . 

    Dans la restauration c’ est le même tabac , un gus , plombier peut-être ou coiffeur pour 
    dames ouvre son centre de profit en servant la même merde que tous les autres . 

    La vie , la bonne , c ’était . 

    Il existe encore de très bons produits et des passionnés de l’ art . 

    Il faut fuir les établissements  qui ont remplacé le savoir faire par le tiroir caisse .


    Derrière ceci , nous avons le monde que nous méritons .

    Le rêve du petit français c ’est être fonctionnaire , alors mangez du poulet 
    aux hormones .
    • Par HELIOS (---.---.---.4) 6 août 2013 13:10
      HELIOS

      ... ce n’est pas qu’un probleme de tiroir caisse, c’est aussi un probleme de competence.

      Qui embauche maintenant un vrai cuistot, un vrai boulanger, un vrai boucher ?

      PERSONNE.

      Tous ceux qui bossent sont des « EMPLOYES » payés au minimum, puisqu’ils sont specialistes de rien.. et du coup, il faut suivre le mode d’emploi indiqué au dos du paquet, du sachet ou du carton.

      Ce qui est vrai PARTOUT est vrai aussi dans la restauration.

      Tentez de trouver un vrai mecano dans un garage (a part le vieux qui fait les vehicules de luxe, au fond) ou même un banquier dans une banque est impossible, il n’y a plus que des employes... et on commence a avoir peur quand on regarde qui entretient les centrales nucleaires ou qui vous enleve l’apendice. Tous ces gens là, sans notice, ou sans que l’ordinateur valide quand ils font envoi, ne savent plus rien faire d’autre.

      Le temps ou le smic etait un salaire plancher pour ceux qui ne savent rien faire, maintenant c’est devenu le salaire cible de l’employé... qui ne sait evidement rien faire et qui sera vidé de sa boite le jour où il la ramenera, ayant constaté un disfonctionnement grace a son experience. Il devra changer de boulot pour etre « debutant » un peu comme il y a 60 ans dans l’armée.

      La restauration a le même probleme, il n’y a plus de restaurateur, il n’y a plus de chef, de commis, de cuistot, même plus de plongeur, il est obligé de compter les doses du lave vaiselle indiquées sur la boite....

      Alors, dans ce contexte, comment voulez vous que tout cela fonctionne et qu’on puisse manger correctement au restaurant ??? surtout que le pauvre type, petit restaurateur, qui voudrait aller a Rungis, a interet a aligner la monnaie, rien que pour rentrer sur le site ; et je ne vous dis pas ensuite pour payer.

    • Par ROBERT GIL (---.---.---.23) 6 août 2013 13:42
      ROBERT GIL

      « Le rêve du petit français c ’est être fonctionnaire ... »

      quel caricature et prejugé sur les petits,encore un qui pense qu’il n’y a que lui qui travaille, que les autres c’est des fainéants, qui a du échouer a tous les concours qu’il a présenté et qui est particulièrement aigri ...bon, moi je mesure 1m83, c’est peut-être pour cela que j’ai d’autres rêves !

    • Par George L. Zeter (---.---.---.159) 6 août 2013 14:37
      George L. ZETER

      merci pour ton commentaire. je vais souvent en corse et bien comme en alsace ; les cochons viennent de Pologne ou ailleurs, la charcuterie corse que toi touriste paye une fortune ne vaut rien, il faut vraiement connaitre pour avoir de la qualité...je lâche une adresse pour les amateurs : à l’entrée de ponte leché juste avant la station essence sur la gauche
      pace è salut

    • Par George L. Zeter (---.---.---.159) 6 août 2013 14:41
      George L. ZETER

       dans quelques années en cve pays on ne trouvera plus un mec pour fabriquer des croissants... car ; 90% sont industriels, et comme le boulanger n’a pas à le faire savoir... dommage, en + dans les CAP cuisine on a remplacé les cours de découpe de volaille et gibier par "preparation surgelé...

    • Par Abou Antoun (---.---.---.222) 11 août 2013 10:46
      Abou Antoun

      La restauration a le même probleme, il n’y a plus de restaurateur, il n’y a plus de chef, de commis,
      Plus de personnel de service qualifié non plus (chef de rang, maître d’hôtel, etc.)
      Ces gens étaient autrefois formés dans des écoles hôtelières et avaient une carrière. Aujourd’hui on recrute des travailleurs immigrés légaux ou non sans formation, des étudiants venus se faire de l’argent de poche pour les vacances. Connaissant (un peu) le métier grâce à un proche parent qui avait choisi cette voie je remarque l’inefficacité totale de ce personnel de substitution, faisant trois fois plus de pas que nécessaire, oubliant les commandes, etc., etc.

    • Par George L. Zeter (---.---.---.159) 11 août 2013 10:54
      George L. ZETER

      bonjour, pour repondre à « Abou Antoun », j’ai donné des cours d’anglais dans un lycée hôtelier ; 90% des élevés après leur diplôme veulent aller travailler à l’étranger. Il y a l’attrait du nouveau ; mais surtout fuir un secteur français hôtelier qui paye mal, qui se comporte mal et manque de respect à ses employés et surtout où les possibilités d’avancement sont nulles. Le secteur hôtelier/restauration est resté coincé dans ses vieux rêves mesquins de bistrotiers/limonadiers des années d’avant guerre...

  • Par Vipère (---.---.---.108) 6 août 2013 12:04
    Vipère

    Régalez vous Cher Georges


    A votre place, je ferais pareil !

    Je me suis achetée, un bon livre de cuisine libanaise, récemment, j’ai trouvé cette cuisine tellement succulente, ses mézés, ses salades diverses et variées, à base de tomates fraîches et d’herbes aromatiques et de citron frais ! introuvable dans un resto français. smiley

    La cuisine orientale n’est pas mal non plus, pleine de saveurs ! smiley
    • Par unandeja (---.---.---.147) 6 août 2013 12:16

      ...et même sans recettes, on fait parfois des choses excellentes rien qu’avec un peu d’inspiration et d’envie !! :)

      les pomme de terre four au citron à la grecque par exemple...excellent, un magret de canard sauce au cidre ou à la framboise, un poisson sauce beurre et estragon...des recettes simples qui affutent les papilles....
      (on sent que l’heure du déjeuner approche !! )

  • Par ROBERT GIL (---.---.---.23) 6 août 2013 12:22
    ROBERT GIL

    dans certain lieux touristiques, avec la venue des touristes les prix augmentent dans la meme proportion que les rations et la qualité diminuent...

  • Par Diogene86 (---.---.---.217) 6 août 2013 12:59
    Diogene86

    On a la cuisine qu’on mérite !
    les tableurs des comptables ont pris le pouvoir aux grands chefs cuisiniers mais aussi aux ingénieurs, aux inventeurs et même aux énarques ; désormais, la main d’oeuvre qualifiée, c’est l:ennemi à abattre ..... qu’on se le dise ! 

    • Par Gemini (---.---.---.186) 6 août 2013 14:28
      Gemini

      Vous pointez un problème fort juste : c’est notre société, toute entière, qui, d’une manière générale, ne se préoccupe plus que d’économie. Tout est vu au travers de l’argent. Pas étonnant que dans ces conditions, tout ce qui est non mesurable directement, mais pourtant tellement important, tel que, pour la restauration, la qualité et la fraîcheur des produits, le service rendu au client, ne sont plus pris en compte. Cela nous donne au final le résultat d’aujourd’hui.

      Lorsque les restaurateurs auront compris qu’au lieu de nous voler, ils feraient mieux de faire de la bonne cuisine, de bien nous accueillir et de bien nous traiter, ils verront que la clientèle sera au rendez-vous.

      On remarque d’ailleurs que, en général, ceux qui font bien leur travail ne désemplissent pas, contrairement aux autres. Il reste possible, et c’est heureux, de se trouver de bons restaurants. Et ils ne sont pas plus cher que les mauvais !

      Reste que, il serait utile de ne réserver cette appellation qu’au vrai restaurants. Les réchauffeurs et autres fournisseurs de daube industrielle ne méritent pas cette appellation trompeuse. Nous voulons savoir d’où proviennent leurs ingrédients, comment ils sont préparés.

    • Par Alinea (---.---.---.182) 6 août 2013 17:21
      alinea

      Vous déconnez Gemini ? Vous oubliez l’incompétence et la paresse !
      Le métier de restaurateur est un des plus durs qui soit ; outre le talent, le savoir et l’expérience, il faut sourire et accueillir alors qu’en coulisses c’est l’boxon, que tout le monde court et qu’on ne sait jamais si on y arrivera ! Et cela tous les jours, midi et soir !
      Alors, vous feriez pareil, le surgelé, c’est plus cool !!

    • Par Abou Antoun (---.---.---.222) 11 août 2013 10:49
      Abou Antoun

      Vous oubliez l’incompétence et la paresse !
      Bonjour Alinea,
      Et là, il n’y a pas que la restauration qui est concernée.

  • Par escartefigue (---.---.---.189) 6 août 2013 13:08

    Ben oui Diogène , il n’ y a plus personne qui veut mouiller sa chemise , 

    tout doit tomber rôti dans son assiette , on a la société que l’ on crée . 

    RSA CMU etc ... les omelettes se font pas avec pôle mesdeux c’ est en élevant 
    des poules , en écoutant le chant du coq . 

    on est  devenu un pays de branleurs  , tout le monde assis en attendant de se 
     faire servir . 

    Des guignols sortis de l’ énarchie incapables en tout et sachant rien .
  • Par MARMOR (---.---.---.167) 6 août 2013 13:45

    On en revient toujours au coût du travail en France par rapport à la Turquie l’Italie ou l’Albanie.

    Une gargotte française, avec un menu à 13 € sous entend au moins un cuistot et deux serveurs.
    Benefice brut sur un repas, environ 7 €. Coût journalier des 3 employés charges comprises, environ 300 €. Il faut environ 40 couverts pour couvrir les frais de personnel, + loyer, electricité, chaffage, et autres taxes pro etc.... En dessous de 50 couverts jours, le restaurateur mange de l’argent.Alors il ouvre des poches toutes prêtes réchauffées au micro ondes, ou bien on paye 40 € minimum pour avoir un repas qui correspond à celui d’un albanais qui coûtera 10 € !! Vous êtes prêts à payer tous les jours ? C’est dailleurs pour cette raison qu’il y a tant de pizzerias : facile, rapide, et pas cher, et grosse marge.
    • Par Gemini (---.---.---.186) 6 août 2013 14:35
      Gemini

      C’est un faux problèmes. Diminuez le coût du travail, et cela diminuera d’autant nos salaires. Nous pourrons donc payer d’autant moins.

      Ainsi, diminuer le coût du travail pourrait effectivement bien permettre de diminuer le prix (à supposer que le restaurateur joue le jeu, ce qui, on l’a vu suite au cadeau Sarkozy sur la TVA n’a pas du tout été le cas), mais, puisque nous aurons tous moins d’argent, nous pourrons nous permettre moins au restaurant. Ainsi n’irons-nous pas plus au restaurant et le problème restera entier.

      La vrai question est plus : comment donner envie aux gens de sortir manger au restaurant ?

    • Par George L. Zeter (---.---.---.159) 6 août 2013 14:45
      George L. ZETER

      dans un reportage un patron de « bistrot » basque fait voir son barême achat, vente ; pour des raviolis au canard payé dans une grande surface pour restaurateurs 1,66 euros, il est facturé au client 11 euros... la bouffe ne represente si elle est fraiche que 20% de l’addition ; mais ce sont nos restaurateurs qui sont gourmands et nous les clients qui nous errons la ceinture

    • Par vieux grincheux (---.---.---.42) 6 août 2013 20:04

      Hop ! hop ! hop ! Marmor

      Tu oublies que la compta se fait hors TVA et que le gargotier verse TVA des ventes -TVA des achats et que les dits achats lui servent aussi à se NOURRIR, lui et son personnel.....
      Donc budget bouffe perso= le petit dejeuner et encore certainEs arrivent à le prendre sur le lieu de travail....et en regle generale tout « entrepreneur » peut faire passer dans sa compta, les pleins de carburants, l’ achat de vêtements, le coiffeur, etc.... ;et ceci HORS TVA....pas mal, non ?

      Ajoutons à ceci que les dits gargotiers refusent de laisser voir leur compta, sauf aux polyvalents du fisc et qu’ ils n’ ont ni embauché plus de personnel et ni augmenté les salaires 

      et je les habille pour l’ hiver en disant que ce sont des EXPLOITEURS, qui ne donnent pas d’ emploi mais VOLENT LES SALARIéS... et qui ne prennent AUCUN RISQUE car ils ne mettent pas, ces geonpis, ces condors TOUS LEURS OEUFS DANS LE MEME PANIER....tout ça pour du surgelé et même du SURGELE PERIME qu’ ils s’ empressent de demenager dans leur congelos persos lorsqu’ on les avertit que l’ Hygiene va passer (y’ a des taupes et le Lobby des gargotiers est assez puissant pour graisser les pattes, des dessous de table, ou tout simplement des repas gratuits....)

      A eviter, tout simplement pour ne pas cautionner l’ ESCLAVAGE DU SALARIAT.....montons des SCOPs où la transparence regne, et tout le monde s’ en portera mieux

      KONSELEDIIIIIIIIIIIIIIIIIIISEU !!!

      VG Passeur cognitif à but non lucratif


  • Par SamAgora95 (---.---.---.179) 6 août 2013 14:19
    SamAgora95

    Un peu exagérée comme réaction ! non ?


    Pas de quoi en faire tout un plat, les restaurateurs paniquent pour rien, s’ils ont eu moins de clients en juillet c’est tout simplement à cause de la chaleur. 

    Personnellement quand il fait trop chaud j’ai pas envie de grand chose.
  • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 14:52
    soleil

    bonjour

    Il faut défendre les restaurateurs. Ils prennent des risques eux, et pas que financiers, mais aussi de finir en correctionnelle à cause de mets avariés que certains prennent le risque de servir. 

     Ils payent scrupuleusement leurs impôts en déclarant au centime tout ce qu’ils encaissent, il payent royalement leurs salariés et ne servent que des mets de première qualité.

    D’accord ils facturent la tva à 19% et n’en reversent que 5.5%. mais collecter des taxes, même pour en garder la majeure partie, c’est encore tout un travail !

    Moi qui suis boulanger à Nantes, je peux en dire autant de ma profession, également exemplaire s’il en est, alors que nous sommes accablés de charges et d’impôts, ce qui empêchent à la plupart d’entre nous de vivre décemment, changer régulièrement nos bateaux ou acheter nos résidences secondaires.

    Nous regrettons le temps du sarkosysme qui nous a permis, Euros, à l’appui de doubler nos tarifs sans que cela se voit, ainsi que nos profits, et qui, en cas de faillite, fait que nos bien personnels ne sont pas saisis.

    Pas comme ce gouvernement socialiste qui ne pense qu’à défendre nos clients, ces fainéants nantis qui bullent dans leurs bureaux douillets quand nous prenons tous les risques de faire perdre aux banques qui nous ont financé toute possibilité de récupérer le montant du crédit accordé !
    • Par George L. Zeter (---.---.---.159) 6 août 2013 14:56
      George L. ZETER

      salut soleil, un peu d’humour ça fait du bien. bonne journée

    • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 17:15
      soleil

      salut Geoges


      C’est pas de l’humour mais du réel. Avec l’euro nous les boulangers par exemple on a fait un gros effort puisque sans que personne ne le demande, on a passé la baguette de 2 francs à 0.80 cms d’€, 
       Ici à Nantes dans ma boulangerie, je la vends 1.20 € à la plus grande satisfaction de tous.
       
      De passage à Marseille un jour, une pancarte bien en vue chez le coiffeur disait : « Mesdames, s’il vous plait, moins de chèques. Merci » .Voila un commerçant qui ne veut pas surcharger de travail les employés de banque !

      Que des gens très comme il faut. Hollande ferait bien, en remerciement, de leur baisser leurs charges.
    • Par HybridXP (---.---.---.97) 8 août 2013 09:56

      Je ne vois pas d’ou vous sortez vos chiffres la tva collecté a 19.6% est pour l’alcool et les produits de luxe identique a l’achat quand a la tva a 5.5% c’est a l’achat mais on la refacture 7% merci Hollande

  • Par MARMOR (---.---.---.167) 6 août 2013 15:13

    Soleil, la TVA ne va jamais dans la poche du commerçant, c’est quand même pas dur à comprendre ! lorsque tu récupères une tva à 5.5% sur des pâtes, tu les fais cuire, et tu refactures 19.6% de tva au client, le differentiel allait dans la poche de l’état, soit 14.1 % de l’addition que le restaurateur perdait purement et simplement. Sarkozi a fait appliquer le même taux de TVA sur une addition que le retaurateur payait sur les produits achetés. Il a juste rétabli une injustice qui coûtait 14.1% de taxes supplémentaires au restaurateur. Il aurait mieux valu facturer la TVA sur l’alimentaire à 19.6% pour les professionnels de la bouffe, plus simple, et ça ne changeait rien. Sauf que Daguin avait pris l’engagement par son syndicat de creer des emplois supplémentaires pour compenser, aisi qu’une baisse des additions, mais.....

    • Par ROBERT GIL (---.---.---.23) 6 août 2013 16:51
      ROBERT GIL

      et tous ce qui passe a l’as...

    • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 17:30
      soleil

      Monsieur GIL, vous êtes de mauvaise foi ! Moi dans ma boulangerie, je déclare aux impôts le moindre centime encaissé en argent liquide. 

      Ça me permet d’être exigeant sur les équipement du pays, des routes, des hôpitaux, des écoles puisque c’est moi qui les finance avec mes impôts. Pas comme ces fainéant de fonctionnaires qui à force de déduire des primes, ne payent presque aucun impôt !

      En Effet, Comme dit Marmor, Mr Daguin, notre maître à tous, a dû cesser ses brillantes activités le matin sur RMC depuis que nous , restaurateurs, nous avons multiplié les emplois par dix. C’est pour ne pas subir chaque matin les innombrables félicitations des auditeurs de RM 
    • Par George L. Zeter (---.---.---.146) 6 août 2013 17:36
      George L. ZETER

      soleil... vos impôts partent pour payer les intérêts de la dette, dans les 50 milliards, vous enrichissez des retraités des pompiers de Californie... d’ailleurs chaque jour ils vous en remercient.

    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 17:45

      « vous enrichissez des retraités des pompiers de Californie... d’ailleurs chaque jour ils vous en remercient. »

      Ca fait trente ans que les pompiers de Californie paient nos retraites, notre sécu.

      Chacun son tour...

    • Par ROBERT GIL (---.---.---.23) 6 août 2013 19:10
      ROBERT GIL

      sacré titi toujours aussi blagueur !

    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 19:12

      @Robert

      Bah si ca vous faire rire. Tant mieux pour vous.

       

  • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 16:35

    Mouais

    Encore un article où l’on confond recettes et bénéfices.... marge brute et marge nette.

     

    Nous sommes bien sur AgoraVox...

  • Par Alinea (---.---.---.182) 6 août 2013 16:57
    alinea

    Excellent Tissime
    pour les restos, c’est Metro !
    Quel dommage quand même, que ne se passait-il pas entre quatre-z-yeux, au resto ?!
    On aurait plus vite fait de faire le tour des « plus » !! dans notre beau pays numéro un tourisme !!!!!!!!!!!!

  • Par REFLEX (---.---.---.184) 6 août 2013 16:58

    Bien, Soleil, même si vos propos sont parfois un peu caricaturaux, le ton me plaît, et je vous rejoins sur pas mal de points.
    Quant à la différence entre marge nette et marge brute, bien sûr qu’il faut savoir de quoi on parle !
    Ceci dit, la marge nette d’un commerçant, ne correspond évidemment pas, et de loin, avec le revenu net disponible d’un salarié : le commerçant, lui, a payé toutes ses charges personnelles car les charges sociales sont assises sur son revenu net, après paiement des dites charges, et c’est du « vrai net », alors que pour le salarié, ses charges sociales sont calculées sur son salaire brut ( autrement dit, le salarié a la double peine, un peu comme beaucoup de nos impôts dont certains sont calculés sur des revenus déjà imposés.

    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 17:22

      Euh...

      De quoi parlez vous ? Qu’est-ce que les revenus viennent faire la dedans ?

      En plus votre présentation du salaire brut / net montre que vous ne savez pas non plus ce qu’est un cout social, un salaire brut et un salaire net...

       

    • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 17:22
      soleil

      Excellent réflexe, Reflex ! smiley


      En tout cas, moi dans ma boulangerie BIO de Gruge les bains, en Périgord, je plante mon blé et le le moud pour faire du pain ultra naturel. D’accord les graines sont fournies par Monsanto et ne parlent qu’anglais, mais le résultat est fabuleux.
      Tiens demain je passe la baguette à 2 €, comme en 1999.
    • Par Nestor (---.---.---.120) 6 août 2013 22:27
      Nestor

      Salut Samy ...

      "En tout cas, moi dans ma boulangerie BIO de Gruge les bains, en Périgord, je plante mon blé et le le moud pour faire du pain ultra naturel. D’accord les graines sont fournies par Monsanto et ne parlent qu’anglais, mais le résultat est fabuleux.
      Tiens demain je passe la baguette à 2 €, comme en 1999."

      Évite de prendre le Périgord pour exemple quand tu racontes tes âneries  smiley ... Sinon je balance sur Kallistê smiley ou au mieux Cyrnos plus réaliste smiley ... Un peuple qui en 10 000 ans d’existence n’a pas su faire autre chose que de donner des châtaignes à des gorets pour en faire du sauciflard  smiley  smiley ...

      C’est de bonne guerre .

      Sinon bien cet article, apparemment la bouffe en Albanie donne des ailes (de requins ...  smiley )

    • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 22:34
      soleil

      Comprend rien à ce charabia truffé de truffes du Périgord .


      Je prend mon bain du soir, alors pas le temps de commenter les histoires de châtaignes qui n’ont rien à voir avec ma boulangerie nantaise. smiley
  • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 17:39

    Alors première leçon...

    En restauration, la première donnée importante c’est le ratio « cout matière ».
    Pour faire simple, c’est le prix de la nourriture hors taxe dans votre assiette par rapport à son prix hors taxe vendu sur la carte.

    En réalité, ce ratio ne s’évalue pas sur votre plat, mais globalement sur l’activité du restaurant. Car il faut aussi payer les invendus, ainsi que les « loupés » en cuisine.
    Pour ceux qui savent ce qu’est un chiffre d’affaire, et des coûts salariés :
    http://www.lhotellerie-restauration.fr/hotellerie-restauration/articles/2005/2948_27_octobre_2005/Bien_gerer_son_restaur ant.htm

    pour les autres n’essayez même pas le lien...

    Grosse maille, ce cout matière ne doit pas dépassé 30 %.

    Donc si vous payez votre plat du jour 10 euros, si il y a pour plus de 3 euros de camelote dans l’assiette, alors vous savez déjà que le restaurant ou vous êtes assis ne passera pas son premier anniversaire.

     

    • Par George L. Zeter (---.---.---.146) 6 août 2013 17:50
      George L. ZETER

      Cher « titi », vous parlez en ce moment des vrais restaurateurs ? car, chez les 80% de rechauffeurs il n’y a ni invendus ni « loupés » en cuisine. jai mentionné un exemple pris dans un « resto » basque : il fait payer 11 euros des raviolis de canard alors qu’à métro ça lui coute 1,66 euros... et des comme ça c’est la majorité, alors, vous aurez du mal à trouver un public compatissant cher amis des cuisiniers.

    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 18:03

      Je vous rassure je ne compatis pas spécialement avec les restaurateurs.

      Ce que je constate simplement c’est que dans la rue de mon lieu de travail, il y a avait 6 restaurants « tradi » il y a 7 ans, et il y en a 2 aujourd’hui.

      Peut être des mecs qui en avait marre de trop se gaver ! Trop de pudeur sans doute.

      Mais vous avez raison, il y a trop d’abus.
      Par exemple j’ai des salariés qui me demande 3000 euros / mois pour faire leur travail.
      Alors qu’en même temps au Maroc ( pas en Albanie ) des personnes me font des offres de service pour le même travail pour 700 euros / mois.

      Y’a pas. En France on abuse.

    • Par Le421 (---.---.---.190) 6 août 2013 18:27
      Le421

      3000€* par mois pour faire le travail !! Vite, une adresse !!
      A ce prix là, je lave même la voiture de votre femme le Dimanche si vous voulez.
      Quand aux gens qui travaillent pour 700€ par mois, le matin, au bout d’une semaine, ils doivent sentir un peu la poubelle, non ??
      *1865€/mois net pour deux personnes...

    • Par Le421 (---.---.---.190) 6 août 2013 18:28
      Le421

      http://www.salairemoyen.com/salaire...

      Bizarre !! les liens ne passent pas...

    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 18:37

      Bah oui le 421, 3000 brut mensuel ca se trouve dans les métiers de l’informatique.

      Mais pas que.

      «  »A ce prix là, je lave même la voiture de votre femme le Dimanche si vous voulez"
      Inutile : elle n’en a pas.

       

    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 18:41

      Oui j’ai oublié de préciser : je parle brut.

      Je suis un salaud de patron : je raisonne toujours en brut.

      Y compris pour les 700 euros marocains.

       

    • Par Le421 (---.---.---.190) 6 août 2013 19:06
      Le421

      Salaud de patron ?? Pourquoi m’insultez-vous ?? Je ne vous ai rien fait !!  smiley

      Avouez que net, c’est peu, mais 700€ brut, n’allez pas me dire qu’avec ça vous allez rouler en « Mercos »...

      Pourquoi toujours vouloir réguler par le bas. L’important n’est pas ce que vous coûte un employé, c’est ce qu’il vous rapporte. Trop l’oublient. Remplacer un type compétent qui coûte 3000€ par une triple buse payée 700€, il y en a qui en sont revenu.

      Avant de me mettre à mon compte, je travaillais dans une entreprise ou je m’investissais beaucoup. Libre à vous de me croire, tout le monde s’en foutait, et pire, je dérangeais.
      Mon ex-patron prends maintenant des intérimaires qui lui coûtent un bras et qui font mal le boulot, parce que pas adaptés au poste...
      Bénéfice = perte

  • Par chmoll (---.---.---.25) 6 août 2013 18:00
    chmoll

    une entrée , vivagel decongelé
    un cassoulet williams saurin
    en dessert un vivagel decongelé

    te marre pas c l’art culinaire frenchie , que tu trouve dans leurs poubelles , fin les boites
    sinon ta une assiette de 40 cm de diamètre , avec 2 roubignolles de guêpes au milieu
    et tu paye ça 100 ou 200€

    c l’art de montrer sa position sociale et non pas pour y aller manger

    piment doux ,échalottes oignons ,huile d’olive, t’arrose tes blancs d’poule ou autre , c un délice ça te coute 2 balles et c nature

  • Par REFLEX (---.---.---.184) 6 août 2013 18:05

    il y a quelques prétentieux sur ce forum, pas vrai « TITI » ?
    En matière de leçon, n’essayez même pas d’en donner aux autres, si vous n’avez pas compris que mes propos complétaient modestement ce que Soleil avait écrit, pour confirmer que les restaurateurs pour une grande part, pourraient un peu moins « râler ».
     Vous savez sûrement aussi que les salaires en restauration restent misérables, pour un nombre d’heures parfois exorbitant et que la baisse des taux de TVA n’a pas été aussi efficace que prétendu par Mr Daguin.

    Par ailleurs, ce que j’ai évoqué en quelques mots, ne reflète que la réalité factuelle, et permettez-moi de vous dire que les charges sociales et leur assiette , je les connais pour les avoir pratiquées durant des années en compta. ( faites l’effort de rechercher les charges sociales présentées notamment dans les infos relatives au RSI )
    Mais comme ce n’était pas le thème de cette rubrique, j’en resterai là... avec vous, car autant j’apprécie les arguments objectifs, autant je rejette tout préjugé tel que ceux dont vous semblez vous nourrir dans une soupe tiède de prétention . 

    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 18:24

      « Vous savez sûrement aussi que les salaires en restauration restent misérables, pour un nombre d’heures parfois exorbitant »
      De quoi parler vous ? Du plongeur ? du serveur ? du chef de partie ? du second ? du pâtissier ?

      Pas de qualification, pas de bon salaire. Grosse découverte.

    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 18:26

      « ( faites l’effort de rechercher les charges sociales présentées notamment dans les infos relatives au RSI ) »

      Alors là encore, je vais vous apprendre une grande nouvelle : tous les patrons ne dépendent pas du RSI.

      Oui je sais, ca fait beaucoup en une journée. Reposez vous.

    • Par titi (---.---.---.150) 12 août 2013 00:07

      @conno5

      C’est bien d’intervenir n’importe comment comme vous le faites, mais faites au moins l’effort de lire, si vous le pouvez, les messages pour en comprendre le sujet.

  • Par Le421 (---.---.---.190) 6 août 2013 18:19
    Le421

    Ben, c’est simple !!
    A Sarlat (Périgord Noir, pays des confits, truffes, cèpes et autres délices), quand je veux manger correctement, être bien reçu été comme hiver et avec un service impeccable, je vais à la crêperie...Hollandaise !!*
    Pas mal, non ??
    Les « pannekoeken » sont fait pas une virtuose de la poële qui, depuis des dizaines d’années, fait virevolter ses pancakes devant vous.
    Dans les autres restaurants, surtout ceux qui font les deux mois de la saison Juillet-Août, c’est inqualifiable.
    Il reste quelques coins avec des additions pleines d’étoiles et de zéros ou je ne mets pas les pieds. Ma femme, une fille du pays, a hérité de sa mère de ce savoir-faire incomparable qui consiste à vous concocter des choses délicieuses avec trois fois rien, comme autrefois.
    Maintenant, une recette de cuisine ressemble plus à une liste de commissions pour la semaine qu’à un plat de tous les jours.

    Bien sûr, ces Mozart du micro-onde sont en train de pleurer leur mère cette année car le chaland surveille autant son porte-monnaie que le détail du menu. Alors, pour faire du chiffre, proposer du confit de canard (vieille poule pondeuse réformée cuite dans la graisse) avec des pommes sarladaises (cèpes en plastique de hongrie**), ça ne suffit plus.
    Mieux, la seule compétence qu’ils ont en général dans le coin, c’est la tendance aigüe à l’esclavagisme, quand le personnel a la chance inouïe d’avoir un contrat de travail... 50H payés 30, et si t’es pas content, va voir ailleurs, y’en a des moins feignants que toi qui attendent !!
    Je vous donne pas les adresses, c’est facile à trouver.
    Les propos tenus par certains tenanciers de gargotes locales tiennent du Reiser !! Et encore...J’aime bien Reiser.
    *Je ne vous donne pas l’adresse, c’est facile à trouver sur internet. Jamais déçu.
    **Ma femme les fait avec de l’aubergine en morceaux, un peu de graisse de canard, ail et persil. J’adore ça !! Et puis elle ne me dit pas que ce sont des cèpes...Mais celui qui ne connaît pas.

  • Par George L. Zeter (---.---.---.146) 6 août 2013 18:21
    George L. ZETER

    heureux homme !

  • Par eric (---.---.---.26) 6 août 2013 18:24

    Ah ! Mais vous n’avez peut être pas été en Albanie « avant ».

    Parce que c’est une des lois des pays domines par une logique socialiste etatisante, et ce, quelle que soit la couleur politique apparente du gouvernement.

    La France s’enfonce depuis plus de trente ans dans le socialisme bureaucratique d’État, l’Albanie en est, un peu, sortie.

    57% du PIB dépensé par l’État. Cela vous dit quelque chose ? Les artisans, commerçant, et autres individuels sont les plus pressures, pour des raisons idéologiques bien sur, pour un fonctionnaire socialiste, un commerçant est un voleur puisqu’il vend plus cher un produit qu’il a acheté moins cher... mais aussi institutionnelles. Ce sont les moins capables de se défendre.

    Il y a plein d’explication a ce phénomène. Je ne m’y attarderai pas. Mais il est aisément vérifiable dans le monde entier.

    Et en particulier en Angleterre, historiquement la terre de la mauvaise bouffe pour les français. Il est gastonomiquement prouve qu’on a pu commence a trouver beaucoup de bons restaus a Londres et des produits appétissants dans les supermarches a partir du moment ou Thatcher a desenkyste l’etat anglais de ses lobbies socialistes....

    Pus encore, j’ai des amis russes amoureux de la France qui prétendent qu’ils auraient constate une différence dans la qualité des croissants suivant la couleur politique du pouvoir dans notre pays. Depuis Hollande, ce serait redevenu aussi mediocre que sous Mitterrand. J’ai du mal a les croire, mais le regard exterieur est souvent plus objectif.

  • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 18:31
    soleil

    Donc en conclusion, comme dit TITI la restauration c’est très technique ! Pour dire à sa femme « Chéri, les touristes arrivent, si on doublait le prix de steak frites ? » il faut embaucher un expert comptable pour calculer «  le ratio « coût matière ». »


    « patron, ce mois ci les touristes arrivent, tu me doublera mon salaire ! »
    « Ca va pas connard ? Pas content tu dégage, j’ai 10 marocains à 700€ qui n’attendent que ça : va te faire voir chez les les pompiers de Californie qui eux  ça fait trente ans  qu’ils paient nos retraites, notre sécu sans rouspéter »

    Puisque les marocains se contentent de 700€ pourquoi embaucher un souchien à 3000€ pour la plonge ? Il faut contenir l’immigration des souchiens. !! en France on abuse !


    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 18:49

      Je vois qu’il faut éviter la subtilité avec un certain public.

      Donc pour Soleil qui est un peu mal-comprenant.

      « Pas content tu dégage, j’ai 10 marocains à 700€ qui n’attendent que ça »
      Vous aviez compris, j’espère, en fait non je n’espère même plus , qu’il s’agissait d’ironie.

      Il n’est pas possible de comparer le salaire marocain au salaire Français.
      Pas plus que comparer le prix d’un restau Albanais à un restau Français.

      Pourtant vous trouvez justifié la seconde comparaison mais pas la première.
      Parce que vous êtes Soleil.

       

      « Californie qui eux  ça fait trente ans  qu’ils paient nos retraites, notre sécu sans rouspéter  »

      Que vous le vouliez ou non, c’est la réalité. Les fonds de pension nord américain paient nos erreurs comptables (peut être REFLEX était il de la partie) depuis 30 ans.
      Faut pas pleurer.

       

      Maintenant jetez un œil la dessus :

      http://www.banque-france.fr/uploads/tx_bdfgrandesdates/Stat_info_defaillances_2012_03_02 .pdf

      Ils se gavent nos restaurateur que s’en est indécent...

       

       

  • Par Alinea (---.---.---.182) 6 août 2013 19:00
    alinea

    Quelquefois on accepte de pas trop bien bouffer parce que l’ambiance est sympa pas rapia ; alors vous avez oublié de dire que presque 100 fois sur 100, c’est rapia pas sympa ! En plus.
    C’est dommage parce que les restos c’est le lieu où l’on séduisait ou se faisait séduire, où l’on apprenait les secrets de famille, où l’on bâtissait des plans de bataille ; parfois on y peaufinait des ruptures.Tout ça est gâté par une très mauvaise bouf foutage de gueule !
    Alors oui, Metro nous a pourri la vie !
    Boycott !!

  • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 19:05
    soleil

    Mr TITI comprenez que pour aborder sérieusement ce sujet dans tous ses aspects, ce que nous sommes nombreux ici à être parfaitement capables de faire, il faudrait que nous y passions notre mois d’août. 


    Aussi nous ne pouvons que nous contenter d’affirmer avec la plus grande mauvaise foi que ces pauvres restaurateurs sont totalement à plaindre, qui payent trop d’impôts et charges ainsi que des salaires mirobolants , 
    Et les remercier de donner du travail à nombre de pauvres ’immigrés d’Afrique , contribuant ainsi à faire de notre pays le plus chaleureux défenseur des pauvres dans le monde, des droits de l’homme et de l’enseignement du Christ.

    Les vrais ennemis des restaurateurs et autres professions de bouche sont donc ceux qui demandent l’arrêt immédiat de l’immigration et le retour chez eux des immigrés, voulant ainsi les empêcher de faire des bonnes actions pour mériter le paradis.
    • Par titi (---.---.---.150) 6 août 2013 19:09

      M.SOLEIL comprenez que pour aborder sérieusement ce sujet dans tous ses aspects, ce que nous sommes nombreux ici à être parfaitement capables de faire, il faudrait que nous y passions notre mois d’août. 

      Aussi nous ne pouvons que nous contenter d’affirmer avec la plus grande mauvaise foi que ces pauvres restaurateurs sont tous pourris, qui profitent abusivement de la TVA, et qui se contentent de ne pas payer leurs salariés.

      Et les accuser de donner du travail à nombre de pauvres ’immigrés d’Afrique , en les considérant comme des esclavagistes notoires adeptes de sectes sataniques.

       

    • Par Le421 (---.---.---.190) 6 août 2013 19:11
      Le421

      Alors là !! Ceux qui demandent l’arrêt de l’immigration, ennemis des restaurateurs !!
      Ah !! Pas à Sarlat en tout cas... Certainement pas... Y’a pas plus FN que nos marchands de graillons. Du moins, ici.

    • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 19:28
      soleil

      « Aussi nous ne pouvons que nous contenter d’affirmer avec la plus grande mauvaise foi que ces pauvres restaurateurs sont tous pourris, qui profitent abusivement de la TVA, et qui se contentent de ne pas payer leurs salariés. »


      Car la réalité est exactement inverse. C’est très vilain d’être de mauvaise foi.

      Et surtout ça fatigue inutilement les méninges quand on est sur la plage à siroter un bon verre glacé. smiley
  • Par oj (---.---.---.74) 6 août 2013 19:08

    on tourne en rond

    moins d’argent, moins de pouvoir d’achat , trop de complexité qui rajoute des coups a tous les niveaux (securité, tracabilité, administratif...)

    répartition de la création de richesse vers d’autres pays, donc baisse d’un cran du pouvoir d’achat des pays , comme nous, qui monopolisaient la création de richesse.

    Du plus, les ressources naturelles que nous n’avons pas vous nous désavantager furieusement.

    on tourne en rond et je ne vois guère de sortie pour une bonne partie de la population francaise qui va rester a la traine.

    pas de solution miracle avant 200 ans c’est a dire quand on aura enfin inventer le moyen pour tous de devenir ’riche’ sans devoir prendre a son voisin : Robotique et Intelligence artificielle.

    • Par Le421 (---.---.---.190) 6 août 2013 19:16
      Le421

      Voyez-vous, j’avais un voisin paysan qui cultivait du blé. Puis, sur les conseils éclairés de sa banque et du syndicat, il s’est mis au maïs.
      Il a juste oublié que sa source ne donnait que l’eau nécessaire au blé.
      Il n’a presque plus d’eau.
      Son banquier et son syndicat lui ont expliquer comment acheter une pompe plus grosse pour faire venir plus d’eau...
      Bien sûr, c’est une parabole.

  • Par joyeusetés (---.---.---.59) 6 août 2013 19:12
    joyeusetés

    Faut pas exagéré comme le fait cet auteur aigri, il y a comme dans tous les corps de métiers des bons et des mauvais un peu comme les auteurs d’articles sur agoravox !


    @l’auteur,

    Si vous n’êtes pas capable de trouver les bons restos (le bouche à oreille c’est pas fait pour les chiens) restez chez vous et faites votre bouffe vous même au lieu de vouloir vous faire servir sans que celà ne vous coûte - 


    • Par vieux grincheux (---.---.---.42) 6 août 2013 20:29

      T’ as raison, Joyeusetés !! on va tous rester chez nous et s’ inviter les unEs les Autres, et quand les restos auront fait faillite, on pourra enfin monter de bonnes gargottes, mais en SCOPs en relation avec des maraichers Bios et des pinardiers honnêtes...


      Fini le tralala et pour inviter la dame de nos rêves à des agapes préludes d’ autres préliminaires tout aussi delectables, la vieille blague des inconnus : « vous préferez manger chinois ou chez moi » se transformera en « vous preferez manger chez moi ou chez toi ? »

      Succes assuré....

      VG
    • Par joyeusetés (---.---.---.59) 7 août 2013 11:25
      joyeusetés

      @vieux grincheux,


      t’auras remarqué que l’on met pas un pistolet sur la tempe des gens pour aller se faire servir,vite,avec du volume,frais et surtout pas cher à l’image de notre société en plus ils sont grincheux !
  • Par jacs314 (---.---.---.187) 6 août 2013 20:14
    jacs

    Professionnel de la « malbouffe » puisque c’est le thème de ce sujet, et accessoirement lecteur assidu de agoravox, j’avoue avoir été scotché par les commentaires de cet article écrit par une personne qui a une connaissance du commerce comme moi de la liturgie.
    Quand aux commentaires on sent nettement que les gens qui s’expriment ont fréquenté les urgences chaque fois qu’ils sont allé au restaurant, cantine, boui-boui.........
    Je les rassure, il y a de vrai professionnel de la « bouffe » qui font encore BIEN leur boulot, plombé il est vrai par un cout du travail élevé qui les oblige à acheter des produits a une industrie agroalimentaire qui effectivement leur permet de survivre.
    Je subodore que l’auteur n’est pas content aussi de son boulanger, boucher, charcutier....... enfin de personne, et que aussi c’était mieux avant lorsque les femmes mourraient en couche, que sur 10 enfants 3 survivaient, bref avant.

  • Par Clojea (---.---.---.122) 6 août 2013 20:15
    Clojea

    Bonjour l’auteur.
    Ancien restaurateur, je me permet donc de mettre mon grain de sel.
    Primo : Les gouvernements et Bruxelles ont tué ce métier. Avant 1978, le service n’était pas compris. Un serveur était peu payé au fixe mais ce faisait un max de pourboires. A l’époque on bossait 12 à 14h par jour en saison, mais on ne se plaignait pas. On gagnait de l’argent.
    Secundo : Un resto , s’il veut tourner doit embaucher un max de gens. Car aujourd’hui, 39h dans l’hôtellerie/restauration c’est peu. On doit être ouvert tôt le matin et tard le soir. Résultat, un petit restaurateur se retrouve avec une masse salariale importante doublé des charges patronales.
    En Turquie par exemple, un max d’employés, bas salaires et peu de charges. Cherchez l’erreur avec la France. Trop de charges de tout.
    Tertio : Le Français moyen n’a pas de goût ou n’en a plus. Combien j’ai entendu des gens dire du bien de certains restos alors que franchement, connaissant les établissements dont ils parlaient, ça me faisait sourire...(Jaune). Pas étonnant que Mac Do soit plébiscité par beaucoup de français.
    Quarto : Il reste malgré tout des restaurateurs honnêtes et qui se décarcassent pour vous faire de la bonne bouffe. Sans payer des sommes astronomiques.
    Ensuite, l’auteur nous vante l’Albanie comme étant un pays de cocagne. Je ne connais pas ce pays, mais ce que j’y ai vu sur le net et son historique, honnêtement faut pas pousser.
    De plus, il y a surgelé et surgelé. Si vous recevez du poisson frais et que vous le congelez pour le travailler plus tard, je ne vois pas ou est le problème.
    Ne pas faire l’amalgame avec les surgelés tout prêt des supermarchés. Bouffe immonde que les gens achètent. (Aussi bien les français que les autres d’ailleurs).
    Des bons restos en France il y en a. Comme partout. Il n’est arrivé de mal bouffer en Espagne, en Italie et au Portugal. Quand à la Turquie, j’ai mal bouffé aussi. MAIS il ne faut pas généraliser. On peut bien bouffer et mal bouffer partout.
    A bon entendeur

    • Par ykpaiha (---.---.---.10) 6 août 2013 20:38

      Vous oubliez

      Le salaire au service 12 a 15%
      Les saisonniers nourris logés blanchis (aujoud(hui les requins font tout payer meme a leurs esclaves) certes avec 1 seul jour de congé mais un ambiance inoubliable et des primes de fin de saison tres tres lucratives...
      Des formations qui en 6 mois vous propulse ’manager’ en fait petit Kapo bien lissé.
      Des métiers qui s’acquierent de 3 a 9 mois avec au bout la maitrise de l’ouvre boite et des décapants alimentaires ’monsanto’
      Des marges RBE passées de 10 a 35% et des banquiers devenus industriels de papier.
      Des normes de type industrielles, afin de rendre la profession plus ’saine’ et qui finissent par tuer gout, personnalité, inovation bref un métier...

      Ma question serait aussi que serait la réputation d’un vrai patron restaurateur, artisan aujourd’hui ?

      Alors qu’ils crevent ces vendeurs de vent.

    • Par Clojea (---.---.---.122) 6 août 2013 21:07
      Clojea

      Encore moi. J’ai oublié qu’en plus un restaurateur aujourd’hui ne peut pas servir aujourd’hui les produits de son jardin, de sa chasse, et où de sa pêche. De plus on arrive à des énormités sans nom ou bientôt une mousse au chocolat maison, faudrait qu’on l’étiquette avec une date limite. Bruxelles quand nous tient... C’est sur en Albannie, pas d’UE, pas de contrôle sanitaire, pas de charges, rien que des produits frais ou presque (on l’espère pour vous). Il faut comparer ce qui est comparable


  • Par REFLEX (---.---.---.184) 6 août 2013 21:05

    @CLOJEA "De plus, il y a surgelé et surgelé. Si vous recevez du poisson frais et que vous le congelez pour le travailler plus tard, je ne vois pas ou est le problème« .

    C’est tout à fait vrai, mais comment arriver à une vérité entre les congelés »METRO" et ce que vous aurez réalisé vous-même ? Certes, lorsque l’on achète du surgelé en grande surface, on sait que l’on paye l’eau surgelée au prix du produit acheté ( il n’est qu’à voir la quantité d’eau résultant de la décongélation).On sait également que les industriels y seraient pour quelque chose ....pour des raisons de gros sous .
    Je constate quand même que des jeunes s’installent malgré les vicissitudes du métier, et que certains essaient de faire de la bonne bouffe, simple et inventive, ce qui est réconfortant, en ville, mais surtout à l’extérieur du fait des prix des loyers trop lourds.à payer pour leur commerce.
    Mais ne faut-il que les chambre de Cce et/ou les CH. des Métiers exigent encore davantage que le postulant à l’inscription officielle ait une vraie formation. En effet, on voit de tout et c’est peut-être là qu’il faut agir pour qu’à terme, les restaurants soient plus acceptables et attractifs !

    • Par Clojea (---.---.---.122) 6 août 2013 21:14
      Clojea

      Restaurateur est un métier. Comme les autres ça s’apprend. C’est aussi un métier ou il ne faut pas se leurrer. Pas de week-end end, pas ou peu de vie de famille, tôt le matin, tard le soir. Faut pas espérer aussi prendre des vacances l’été ou l’hiver. Si on fait les saisons, on bosse. Vacances en demi saison

      Des charlots, il y en a dans tous les métiers. Il peut exister des mauvais plombiers, mauvais garagistes, mauvais boulangers etc... Mais et heureusement il en existe des bons, comme dans tout les corps de métier.
    • Par Clojea (---.---.---.122) 6 août 2013 21:25
      Clojea

      Encore moi. Decidemment plus je lis cet article, plus ça m’énerve, car en plus il contient des mensonges. Payé par les Albanais ? Quand vous dites qu’il faut mettre 100 euros en France pour se régaler , c’est faux, archi faux. Je connais bon nombre de restos ou avec des menus entre 25 et 30 euros on se régale vraiment. Je connais aussi des routiers avec des menus à 12 euros, 1/4 de vin et café réellement délicieux.

    • Par captain beefheart (---.---.---.131) 7 août 2013 13:55

      En effet. Un copain m’invitait quand on était en route ,dans un restaurant routier bien fréquenté par les camionettes blanches ,cequi en soi est un bon indice.Entré charcuterie ,servi dans les deux minutes ,quoique nous sommes arrivés à deux heure moins le quart,ce que le personnel de cuisine déteste en général,puis jambon fumé avec hachis parmentier ou patates bien cuits,et choux,plus salade ,plateau 12 fromages ile flottante petit café noir,demilitre rouge pour nous deux,pain et eau,facture montait à 25euro 50 pour nous deux. .Puis la sourire des serveuses quand mon copain ,cequ’il fait souvent,déblatérait sur l’illégalité de l’élection de Nicolas Paul Sarközy de Nagy Bocsa qui ne s’était pas présenté sous son vrai nom d’etat-civil.

      Oui ,il y a encore des petits restaurants routiers où on mange bien et pas cher ,au moins dans les Vosges !

  • Par escartefigue (---.---.---.189) 6 août 2013 21:20

    Le plus simple pour ceux qui charabiasent toute la journée serait qu’ ils 

    ouvrent un restau .

    Qu’ ils confrontent leur idées à la réalité , la vraie , pas celle derrière un clavier d’ ordinateur .


    Et qu’ après cela trois ans après qu’ ils nous fassent un récit de leurs aventures .


    Hein , les gogols ?



  • Par MARMOR (---.---.---.167) 6 août 2013 21:35

    t’as raison captain, du blabla sur les niches fiscales, les aides de l’état, le gavage des commerçants, la triche, le black, j’en passe et des meilleures ! Qu’ils quittent le confort douillet du fonctionnariat ou du salariat et qu’ils aillent se goinfrer dans le commerce, l’artisanat, bref se frotter à tout ça, et on en reparle dans trois ans, quand ils auront fait faillite !! Heureusement qu’il y en a encore des entrepreneurs pour faire tourner la boutique, je rappelle, 95% des entreprises françaises sont des TPE de 1 à 5 personnes, gavés d’oseille et exploitant leur personnel !!

    Vaut mieux en rire !! Si les donneurs de leçon volaient..........
  • Par wesson (---.---.---.184) 6 août 2013 22:27
    wesson

    Bonsoir l’auteur, 


    globalement d’accord avec votre papier, le constat sur la restauration Française est proprement accablant, et l’utilisation qui fut faite de la baisse de la TVA a été proprement scandaleuse, et pourtant cela n’avait strictement rien à voir avec la qualité culinaire. Seules les grandes chaines en ont réellement profité, aggravant encore plus les difficultés des vrais indépendant. Je me rappelle d’ailleurs de l’une d’entre elle (spécialisé dans la bidoche) qui ajouta à son menu un « oeuf mimosa » pour en baisser le prix la semaine suivante et fièrement annoncer que dans son enseigne, les prix étaient en baisse. Ils auraient eu tort de se gêner, vu que on leur a permis de le faire.

    Toutefois, l’impression de votre article m’est globalement négative : qui trop embrasse mal étreint. Je vous assure avoir mangé dans des restaurants Suisses, Italiens et autres y compris dans les ex et actuels pays de l’est, et qu’ils méritaient tout à fait leur appellation de gargote proprement infâme. Et surtout, la notion de restaurant est assez globalement Française, disons des pays du Sud. A l’étranger notamment à l’Est, on en trouve beaucoup moins en quantité.

    La manière dont les restaurateurs gèrent leur boutiques en France est proprement scandaleuse, et les amène tout droit à se faire bouffer par des chaines de franchisés. Mais il ne faut pas prendre non plus les restaurateurs du reste de l’Europe pour des gens qui auraient comme ça comme par magie une probité exemplaire. Le problème est global, et lié à la manière avec laquelle on conçoit l’emploi maintenant dans les entreprises : comme une charge et non pas comme une richesse.
  • Par soleil (---.---.---.129) 6 août 2013 22:51
    soleil

    Moi j’ai ouvert une boulangerie à Nantes, Pierre Lepin une boucherie à Vitrolles, Jean un commerce de fruits à Dôle etc... 


    65 Millions de français y compris bébés et vieillards ouvrent des commerces partout en France...
    oh oh oh ! qui va porter le courrier ?
  • Par urigan (---.---.---.214) 6 août 2013 23:24

    Le jour où les professionnels de la restauration comprendront que leur principale source de revenu est leurs clients, ils penseront peut-être a ne plus les prendre pour des pigeons.
    Quant à la formation professionnelle, elle est ce qu’ils veulent qu’elle soit.
    Alors, qu’ils arrêtent de pleurnicher, ça nous fera des vacances.
    Où peut-être pourrions nous aller manger au restaurant et non pas chez les gargotiers.

  • Par GB (---.---.---.177) 6 août 2013 23:59

    Le problème des restaurateurs c’est celui de M. Toulemonde qui veut être payé pour les heures de travail qu’il effectue.

    Celui du client est à l’opposé il veut manger sain, pas cher, copieux et bon. Cherchez l’erreur.

    Dans l’alimentation les salariés ont des horaires de fous. Ils commencent à l’aube ont une coupure en milieux de journée et terminent aux alentours de minuit. Le tout payé au Smig sans heure sup ni tarif de nuit, dimanches ou jours fériés.

    Pour des produits frais abordables, il faut aller les chercher aux halls, à 2 h du matin, ça c’est pour le patron, il n’a pas besoin de dormir.

    Après il y a les impôts pour entretenir 1200 agences qui entretiennent les recalés des élections : 45 milliards.

    La baisse de la Tva il faut l’annuler mais, pour compenser, il faut fermer les 1200 agences qui allègeront le prix du sel sur lequel les restaurateurs exagèrent.

  • Par fredleborgne (---.---.---.130) 7 août 2013 00:26

    La vérité est parfois dure, mais il faut bien qu’elle ressorte un jour.
    La France est devenue un pays de malbouffe et ce n’est pas que la faute des gargotiers.
    A force de nous faire avaler des couloeuvres pour nous mettre au pain sec, il est juste que la révolte enfle.
    Toute l’industrie agro-alimentaire est coupable déjà au départ de fabriquer des sous produits.

  • Par Kalmatoc (---.---.---.131) 7 août 2013 01:17
    Kalmatoc

    A Beaune (Bourgogne), nous avons énormément de chance car il y a quelques restaurateurs qui se donnent la peine de faire les marchés ; notamment le GORET où c’est un mec qui se lève tous les matins pour aller chercher sa viande et ses légumes d’une superbe qualité. Il propose des plats entre 15 et 30€, et même moi qui suis un rugbyman jouant en première ligne, j’ai du mal à finir juste un plat ! Et étonnamment pour un si petit restaurant peu connu , je dois réserver UNE semaine à l’avance pour pouvoir manger chez lui (alors qu’en plus on lui fournit certains vins !). Du coup je rejoins totalement l’auteur sur le fait qu’un restaurateur qui utilise des produits frais, qui peut les utiliser, pas chère, et avec le sourire, ne se plaignera pas de la taxe et encore moins du manque de clientèle ! c’est juste ceux qui se servent chez TRICATEL qui pleurent ! Et malheureusement il y en a beaucoup...

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