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Accueil du site > Tribune Libre > Le problème de la bactérie tueuse ne vient pas des concombres, ni des (...)

Le problème de la bactérie tueuse ne vient pas des concombres, ni des graines germées, mais bel et bien de nos bulletins de votes !

Cette affirmation va certainement en surprendre plus d'un, d'en indigner quelques autres, et je sais lesquels mais pourtant mon raisonnement est plein de bon sens !
 
C'est très simple, du temps où le boucher du village choisissait lui-même ses bêtes, que le poissonnier allait lui-même chercher son poisson sur la cote, que les légumes allaient directement ou presque du jardin, ou de la cave en hiver, à la marmite le problème ne s'est jamais posé ?
 
Sur ces trois lignes vous allez bien sur de vieux c.. rétrograde, et c'est vrai que l'on doit vivre avec son temps et évoluer un peu ?
 
Sans revenir a cette époque on peut quand même se poser la question de l'état actuel du marché de la nourriture ?
 
Est il raisonnable de consommer des tomates poussées a l'eau « enrichie » en plein hiver dans les pays du nord de l'Europe ?
 
Est il raisonnable de consommer des haricots verts du Kenya, région ou sévit la maladie d'EBOLA qui ressemble fort a ce que les allemands semblent propager ?
 
De plus le Kenya est en Afrique, continent où la malnutrition fait des ravages alors que les européens et peut être d'autres « confisquent » des tonnes de nourritures chaque jours ( de la perche du Nil aux haricots verts) ?
 
Est il raisonnable de polluer l'environnement en transportant des tonnes de concombres et autres denrées alimentaires à travers l'Europe alors qu'il y a moyen de les produire localement ?
 
Le citoyen lambda, comme moi, voire comme Jean Pierre Coffe va vous dire que c'est complètement imbécile et que rien ne peut remplacer, du point de vue goût, un légume ou une viande locale.
 
Par contre le financier, lui va hurler à la mort de son activité qui lui permet de gonfler son compte en banque avec des choux ou des concombres revendus 10 fois leurs prix sans même jamais les voire, ni encore moins y toucher !
 
Maintenant je pense que vous avez compris que sans changement de nos guignols politique et sans frein à la mondialisation irraisonnée ce qui se passe actuellement en Allemagne n'est pas prés de s'arrêter ?

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63 réactions à cet article    


  • antonio 11 juin 2011 09:28

    En tout cas, je l’espère, une bonne leçon pour ceux qui « sacralisent » le bio,élevant leur « culte »
    au rang de dogme !
    Eh oui ! le bio n’est pas toujours forcément « bon » ; mais ça, ma grand-mère le savait déjà !


    • Defrance Defrance 11 juin 2011 10:41

      Le pire est que la domination totalement irrégulée et éhontée de la finance fait que on n’a AUCUNE garantie sur ce que l’on mange, bio ou pas ?
       Ex : la plupart des additifs ont été codifiés ( Exxx) ce qui permet d’y cacher ce que l’on veut ?
       Les emballages nous tartines des surfaces énormes sur les teneurs en lipides, protides, vitamines .... qui n’ont aucune utilités vis a vis de plus de 80% de la population , alors que trouver la composition de l’aliment est digne du jeu de piste ( un tout petit carré planqué dans le fond, a peine visible ?
       
       


    • Ray Volté 11 juin 2011 13:58

      le bio n’est pas toujours forcément « bon »

      Possible, mais moins pourri que Mac Do, Danone, Nestlé, & Cie.

      Bon appétit quand même pour nourrir la finance.

    • eugène wermelinger eugène wermelinger 11 juin 2011 18:23

      Tonio : l’homme qui sait tirer sur l’ambulance, bravo : touché, et peut-être coulé ?
      Mais qui a donné l’ordre de tirer ?


    • Ariane Walter Ariane Walter 11 juin 2011 11:10

      Article indispensable et tellement juste.
      Un gouvernement sensé devrait relancer aussitôt une agriculture de proximité et de saison.
      Tout le monde est quand même d’accord pour dire que fruits et légumes qui voyagent n’ont plus aucun goût ! Perso, je me fournis dans des fermes et des marchés locaux et j’ai un petit potager.


      • Defrance Defrance 11 juin 2011 11:31

         Bien vu,
         D’ailleurs le problème Allemand actuel remonte a trente ou quarante ans lorque Giscard a bradé notre industrie aux allemands en compensation a des subventions, devenues PAC par la suite.
         L’agriculture allemande n’es plus suffisante actuellement car de nombreuses zones sont a l’abandon ?


      • Emmanuel Aguéra LeManu 11 juin 2011 13:34

        Tout ceci fait tellement les affaires de Monsanto & consors, qu’on peut se demander s’ils n’en sont pas à l’origine... Ça ne serait pas la première fois, d’après ce qu’on dit... mais qui reste à vérifier.

        C’est pourquoi il serait intéressant que chacun apporte sa pierre à l’édifice : Auriez-vous eu vent d’opérations infructueuses, labellisées « écolos » ou « bio » quelconques, noyautées par l’agroalimentaire ou la grande distribution en vue d’intox par discrédit public ? A mon avis on s’y dirige tout droit avec cette histoire...


      • alberto alberto 11 juin 2011 14:13

        Oui, Manu, je te suis sur ce coup là :

        D’abord de fait que ça fait huit jours que les médias nous serinent que ça vient d’une exploitation « Bio » : c’est de la prescience ?

        Même si le directeur de l’institut Koch (Reinhard Burger) se montre prudent quant à l’origine de l’infection, le Figaro, fier média représentant le Finance, n’hésite pas un instant : ça vient d’une exploitation « Bio » !

        Enfin, va faire un petit tour sur le site de « Sciences et Avenir » où il est question du sujet pour constater que la bactérie n’a pas été trouvée dans l’exploitation mais dans les graines germées produites par l’exploitation, bref ce n’est pas aussi clair...

        A suivre,

        Bien à toi. 


      • Imhotep Imhotep 11 juin 2011 11:27

        Sauf que justement cette intoxication est locale ! En plus, histoire de jeter un peu d’huile sur le feu, c’est une intoxication bio.


        • Defrance Defrance 11 juin 2011 11:40

          qui dit que c’est local ? , les médias, les EXPERTS ? on a tout dit et son contraire sur cet événement ?


        • Imhotep Imhotep 11 juin 2011 12:34

          Les dernières informations disent que c’est local. Du germe produit dans la région de Hambourg et livré dans cette région.


          Ceci dit, je suis en parfait accord de l’imbécillité et de la nuisance de fabriquer des produits frais pour les vendre à des milliers de kilomètres et en parfait accord pour une production locale pour un usage local.

        • Defrance Defrance 11 juin 2011 13:01

           Bonjour Imhotep,

           On est tous d’accord, sauf ceux qui en profitent bien sur, et ceux qui en profitent le plus tiennent nos experts et nos politicards par les c.... ( Ex DSK ? )
           Il y a des milliers d’hectares en friches dans notre pays et ces friches rapportent de l’argent ! Dans mon petit village un "fermier’ a obtenu 120 000 € , un autre 45 000 et le troisième, un tout petit n’a eut que 15 000 fourni par la PAC !
           Ne serait il pas plus judicieux de cultiver des choux, carottes, salades ... sur ces friches ?

           Vous devez savoir, comme moi que la bactérie a été identifiée très tôt à moins que les chercheurs allemands soient des burnes totales, par contre, comme dans la célèbre pièce de théâtre de Boris Vian , désigner l’ennemi était tés compliqué ?


        • Emmanuel Aguéra LeManu 11 juin 2011 13:36

          Salut.
          Votre petit échange m’incite à vous ramener à mon précédent commentaire, 1 peu + haut.
          A+


        • Defrance Defrance 11 juin 2011 14:25

           Vous avez raison Le Manu, a qui profite le crime ?
           Dans le même registre, Bruxelles reautorise la nourriture animale a base de poudre carnée ???


        • Loatse Loatse 11 juin 2011 11:46

          Je plussoie, ariane ;)

          Quelle est cette politique qui permet que se trouve sur les rayons, des poires.... du chili (alors que la poire ce n’est pas ce qu’il manque en france), je n’imagine même pas d’ailleurs la consommation carbone qu’il faut pour les faire parvenir en france... ! s’il est logique d’importer des bananes, des mangues, oranges et pamplemousses, pourquoi ne pas privilégier pour le reste de nos fruits et légumes nos agriculteurs français ?

          Ebola touche aussi les reins et le foie mais en 2011 le virus se trouve non pas au congo mais en Ouganda.. A part les haricots verts en provenance d’afrique................(on est toujours surpris quand on ouvre une boite de haricots, de voir sa destination.. comme si on n’en avait pas ici !)

          Mais là pour escherichia, on nous prend pour des courges ! La bactérie a bien été identifiée nous dit on sur des restes de concombre au fond d’une poubelle.. et maintenant on incrimine les germes de soja !


          • Defrance Defrance 11 juin 2011 12:09

            Les allemands importent des haricots verts frais, sous cellophane du Kenya et dans le même temps des société vont « faire du business EBOLA AU KENYA » .


          • chuppa 12 juin 2011 15:14

            les haricots du Kenya se retrouvent dans les supermarchés français et pas uniquement en allemagne, tout comme les roses, les ananas, etc etc
            c’est le consommateur qui est con.
            la décision de s’empoisonner est à la portée de tous.


          • chuppa 12 juin 2011 15:15

            les haricots du Kenya se retrouvent dans les supermarchés français et pas uniquement en allemagne, tout comme les roses, les ananas, etc etc
            c’est le consommateur qui est con.
            la décision de s’empoisonner est à la portée de tous.


          • Francis, agnotologue JL 11 juin 2011 11:59

            Nous disposons de deux sortes de « bulletins de vote » : l’urne et le marché. Les consommateurs ont gagné une bataille le jour où ils ont obtenu l’obligation pour les commerçant ’afficher l’origine des produits. Pour ma part, je n’achète plus de fruits et légumes d’une autre provenance que la France, exception faite et rarement pour les oranges à Noël et bananes quand je n’ai rien d’autre. J’aimerais que beaucoup de gens s’y mettent.


            • Francis, agnotologue JL 11 juin 2011 12:03

              Sur l’interprétaion de cette affaire, je vous propose cet excellent commentaire d’AntoineR : http://www.agoravox.fr/actualites/sante/article/le-concombre-masquerait-une-autre-95624#forum2943537 


            • Defrance Defrance 11 juin 2011 12:13

              Je fais exactement comme vous, soit de mon jardin (me patates sans engrais , même sans bouillie bordelaise) avec du purin d’ortie maison ! idem pour mes tomates, pas belles mais bonnes .. sinon je vais chez le cultivateur du coin, pas toujours bio malheureusement , mais au moins je sais d’ou ça vient ?


            • Defrance Defrance 11 juin 2011 12:28

              La machine a moinsser c’est mise en route, y aurait il deja un porc pas Bio de la finance sur le forum ?


              • Defrance Defrance 11 juin 2011 13:36

                J’ai écrit quelques lignes la dessus mais ça semble ignoré en modération ? Le Kenya a été une des premières cibles, Ebola y sévit et Hambourg a accueilli certains membres impliqués dans le 9/11 ? Coïncidence ou pas, je n’est que les infos officielles, rien de plus ?


              • willy 11 juin 2011 13:36

                Bonjour,
                Plus c’est gros ,plus ça passe !
                Je ne crois pas une seule seconde à cette histoire de graines germées contaminée par une bactérie qui résiste à 8 antibio !!! Foutaise. saura t ’on un jour la vérité sur son origine véritable ?



                  • Ray Volté 11 juin 2011 14:30

                    une bactérie qui résiste à 8 antibio. 


                    Mutation naturelle impossible. La bactérie à été manipulée. Par QUI ? on ne le saura jamais.

                    J’étais jeune à une époque où les conditions d’hygiène n’étaient pas celles de maintenant, salmonelles et autres bacilles ou bactéries pullulaient, on vivait avec profitant d’une vaccination naturelle. Nous avions de temps en temps des diarrhées qui passaient naturellement en deux jours.

                    Rappelez vous du pain maudit de Pont St Esprit, qu’a t-on entendu à l’époque, l’ergot du seigle à eu bon dos, comme les graines germées aujourd’hui. Derrière les graines germées, le discrédit sur le bio. Le bio ne rapporte pas assez à le finance, tuons le pour le profit de l’agriculture intensive. 

                    A l’échelle mondiale, une maffia est en guerre contre la civilisation actuelle. Vaincra t-elle ou sera t-elle vaincue par la raison ? Nous avons perdu nos repères et nous nous gavons des saloperies qui nous sont présentées bien emballées par la publicité. Elle nourrit les médias et nous, nous allons crever, empoisonnés et spoliés. Quel bel avenir pour la jeunesse. Les années d’espoir d’un jour meilleur que certains ont connu après 1945 sont révolues. La cause n’est pas à chercher dans mai 68, mais dans l’hégémonie d’un capitalisme sans morale.
                         

                    • Defrance Defrance 11 juin 2011 16:55

                       Ca ne peut qu’une fois de plus mal finir ?

                       


                    • cameleon29 cameleon29 11 juin 2011 18:14

                      Cette bactérie mute très rapidement au contraire et depuis longtemps !

                      http://fr.wikipedia.org/wiki/Escherichia_coli#Historique


                    • titi titi 11 juin 2011 14:35

                      @L’auteur

                      « du temps où le boucher du village choisissait lui-même ses bêtes, que le poissonnier allait lui-même chercher son poisson sur la cote, que les légumes allaient directement ou presque du jardin, ou de la cave en hiver, à la marmite le problème ne s’est jamais posé  »

                      Bah si justement.
                      Dans ma région on a le souvenir d’une « fièvre aphteuse » à la fin des années 40. Fièvre aphteuse que se transmet à l’homme contrairement à ce qu’on avait voulu nous faire croire il y a quelques années.
                      Si on remonte dans le temps les cas d’ergotisme sont fréquents.

                      Des crises sanitaires il y en a toujours eu. La différence c’est qu’elles ne touchaient pas un continent entier.

                      J’ajouterai qu’il ne faut pas oublier que la dernière crise de « sous nutrition » en France c’est sous Mendès France. Dans ma famille un cas de scorbut était apparu à cette époque : cette personne est née en 1950. Autrement dit hier.

                      Le bio peu nous nourrir mieux, mais il ne nous nourrira pas tous.


                      • archestratos 11 juin 2011 15:04

                        Bonjour

                         

                        je souscris totalement à cet article ... mais pourquoi donc pour l’illustrer avez vous mis la tête de jean pierre Coffe ?. Ce personnage s’est totalement decridibilisé depuis qu’il fait la pub pour leader price

                         


                        • Defrance Defrance 11 juin 2011 15:45

                          J’en avait fait un précédent avec une étale de légumes qui n’est pas passé en modération ( il y est encore) . En recherchant « c’est de la M .. » je suis tombé sur cette photo provocatrice parue sur un article suisse (Cf lien dans l’article) ??

                           
                           
                           


                        • joletaxi 11 juin 2011 15:06

                          C’est bien d’avoir des convictions.

                          Mais la réalité est très différente.

                          Comme le signale Titi,notre passé est émaillé de crises alimentaires, nombreuses, et autrement plus destructrices que cette dernière.
                          Et on a fait d’énormes progrès par l’hygiène,l’emballage, la chaîne du froid etc.
                          Et oui, la tranche de viande sous cellophane est bien plus saine que celle servie par le boucher qui vient de se gratter.

                          Concernant les antibiotiques, c’est certain que l’on a « inondé » les gens.
                          Confiants, les médecins ont même abandonné la structure pavillonnaire des hôpitaux, car ils avaient l’arme absolue.
                          Et on a maintenant plus à craindre d’une maladie d’hôpital que de manger un concombre bio ou pas.
                          D’un autre côté,la recherche de nouveaux antibiotiques est quasi à l’abandon.
                          Pour autant,il ne faut pas minimiser le rôle bénéfique de ces médicaments.
                          Et ebola est là pour rappeler que les virus, bactéries, et autres germes n’ont pas besoin de nous pour évoluer.
                          D’ailleurs ce problème n’est pas neuf


                          Concernant la ferme bio allemande,on ne peut s’empêcher de se dire que ,même si le problème ne vient pas de celle-ci,s’ils ont bien respecté la filière, alors c’est toute la filière bio qui peut être soupçonnée.
                          Et on entend pas parler de ceci


                          Concernant le consommé local, encore une fois,c’est faire preuve d’égocentrisme à courte vue.
                          Vous ne voulez pas entendre parler des produits venant de pays en développement.
                          Bien, alors ne vous étonnez pas que ces gens affluent à nos frontières.
                          Donnons leur l’occasion d’établir des liens commerciaux avec nous,nous avons tout à y gagner, et eux aussi.
                          Dix mmille ans de développement par l’échange, et vous, vous auriez tout compris ?


                          • Francis, agnotologue JL 11 juin 2011 15:22

                            "Concernant le consommé local, encore une fois,c’est faire preuve d’égocentrisme à courte vue. Vous ne voulez pas entendre parler des produits venant de pays en développement.

                            Bien, alors ne vous étonnez pas que ces gens affluent à nos frontières." (joletaxi)

                            Si on ne bouffe pas ce qui vient de chez eux, alors ils le boufferont eux-mêmes ! Et s’ils ont à bouffer là-bas, ils y resteront. C’est pas compliqué, non !?

                            La vérité c’est que leurs agricultures vivrières sont détruites au profit des monicultures et exolitations destinées à l’exportation, pour le plus grand profit des affameurs mondiaux ! Qu’ils remplacent ces monocultures par ce qu’ils faisaient avant, et ils auront de la diversité.

                            Qu’on arrête d’exploiter leurs zones de pêche (ils n’ont plus le droit d’y pêcher !) avec nos gros bateaux, et ils auront du poisson. Enfin, ils auraient eu du poisson si Fukushima n’avait pas pollué les océans.

                            joletaxi doit faire le transporteur, je vois pas autrement pourquoi il dit des conneries pareilles.

                          • Defrance Defrance 11 juin 2011 15:48

                             Ne vous emportez pas JL, c’est la loi des 80/20 ?

                             l’occident leur a tout piqué, le minerai, les diamants, les métaux précieux, maintenant il reste la bouffe et la terre achetée par les chinois qui y importent leurs familles ?


                          • joletaxi 11 juin 2011 15:49

                            J’ai décidé de vous ignorer JL, pourquoi n’en feriez-vous pas de même à mon égard ?



                          • Defrance Defrance 11 juin 2011 17:59

                             Merci Kalak,

                             je commentais a désespérer de la crasse ou de la motivation de certains ? Mais il faut de tout pour faire un monde, sinon nos industriels ne vendraient plus de boite a enconnarder ?


                          • Francis, agnotologue JL 11 juin 2011 18:22

                            Defrance,

                            ne vous méprenez pas, je citais les proips de joletaxi, un mondialiste pro-nuc forcené !


                          • Defrance Defrance 11 juin 2011 22:23

                            @JL,

                             Je visais bien les même que vous !


                          • Francis, agnotologue JL 11 juin 2011 18:24

                            « savoir ce qu’on veut » !

                            C’est qui « on » ? Quand ça arrange les bandits au pouvoir, « on » l’a voulu ainsi, mais quand ça ne les arrange pas, «  »on« ne sait pas ce qu’ »on" veut !

                             smiley


                          • Defrance Defrance 11 juin 2011 15:58
                            Concernant le consommé local, encore une fois,c’est faire preuve d’égocentrisme à courte vue.
                            Vous ne voulez pas entendre parler des produits venant de pays en développement.
                            Bien, alors ne vous étonnez pas que ces gens affluent à nos frontières.

                             Si ils etaient auto-suffisant, je serait d’accord avec vous, mais pour le moment nous sommes auto suffisant et le transport est une catastrophe écologique, alors laissons leur leur nourriture chez eux , pas chez « Mes Couilles Mickey » ?
                             Cessons aussi de gaver leurs dictateurs ... et de leurs vendre des armes ? si ils n’étaient pas en permanence en guerre ( pour notre économie) ils pourraient cultiver correctement leur sol ?

                             Comment récolter du mais si on ne peut pas être sur de rester six mois sans être chassé par n’importe quel conflit ?


                            • joletaxi 11 juin 2011 16:17

                              @l’auteur


                               Si ils etaient auto-suffisant, je serait d’accord avec vous, mais pour le moment nous sommes auto suffisant et le transport est une catastrophe écologique, alors laissons leur leur nourriture chez eux , pas chez « Mes Couilles Mickey » ? 

                              le transport,une catastrophe écologique ?
                              Si vous voulez parler du CO2,arrêtons tout de suite la polémique,cela se révèle de plus en plus une arnaque planétaire.
                              Regardez un peu en arrière, même pas des siècles :
                              prenons l’Italie,pays pauvre incapable de nourrir sa population il y a une centaine d’années et qui a vu des flots de ses habitants émigrer aux 4 coins du monde.
                              Après guerre, des dizaines d’industriels s’y sont précipités, profitant d’une main d’oeuvre abondante, de législations « accueillantes » etc.
                              Et au fure et à mesure de l’élévation du niveau de vie,ce pays est arrivé sur un pied d’égalité avec nous.Et nous importons ses excellents produits, et ils achètent les nôtres.
                              Concernant l’Afrique,on ne leur à rien piqué,et on leur a apporté notre savoir.
                              Et si nous avons en face de nous des potentats, prêts à se vendre ,ce n’est pas nous qui bourrons les urnes, quand ils ont l’occasion de voter.
                              C’est par l’échange que ces pays évoluerons.Et l’échange est toujours profitable aux 2 parties ,sinon on échangerait pas.
                              C’est par l’échange que 300 millions de chinois sont sortis du dénuement.c’est par l’échange que le japon, laminé par le conflit,est redevenu une puissance.
                              Les romains échangeaient déjà avec les chinois.
                              Il n’y a rien de plus dangereux que le repli sur soi 

                              • Defrance Defrance 11 juin 2011 16:48

                                 Échanges bien sur, mais pour ce qui n’est pas chez nous, contre ce qui n’est pas chez eux .

                                 C’est qui ON pour l’Afrique, des noms SVP, un de mes anciens patron disait toujours ON, c’est un con ! Ceux qui ont fait du bien la bas y sont encore, les autres , une grande majorité ont du plier bagages ?

                                 Pourquoi aller chercher des perches du Nil au Soudan alors que le poisons pourrait être péché sur nos cotes, Pourquoi des concombres espagnols ( 2 a 3000) kilomètres alors qu’il serait possible de les avoir dans un rayon de 100 km ?
                                 
                                 De plus l’échange profitait aux deux, de manière locale, or le profit occidental va droit dans les paradis fiscaux ou presque et sur le continent africain voire asiatique c’est la nomenklatura ou la dictature locale qui se gave ?

                                 


                              • joletaxi 11 juin 2011 17:16

                                "De plus l’échange profitait aux deux, de manière locale, or le profit occidental va droit dans les paradis fiscaux ou presque et sur le continent africain voire asiatique c’est la nomenklatura ou la dictature locale qui se gave ?

                                 A quoi bon amasser des profits dans une île quelconque ?Cet argent se réinvestit,sinon il est destiné à péricliter.

                                Je vous rappelle qu’il nous a fallu des siècles pour nous débarrasser des nomenklatura,et d’après ce qu’en pensent pas mal ici, on serait encore loin du compte.

                                Les chinois iront plus vite, beaucoup plus vite.Vous ne pouvez pas nier que si la répartition se fait mal, elle se fait tout de même,et 300 millions de chinois en profitent.Regardez le Brésil, le Chili, l’Argentine, et même la Colombie.

                                Pourquoi faudrait-il que le continent africain soit laissé pour compte ?D’autant plus que ce continent est un vrai paradis à tous points de vue,ressources, climat.

                                Alors achetons des perches du Nil,ce qui permet à des gens de vivre un peu mieux, d’envoyer leurs gosses à l’école,de se soigner.Vendons leur des bateaux de pêches, des filet, des sonars, produits qu’ils apprendront à manier, à réparer, un jour à produire aussi.

                                Vous faites comment pour votre thé, votre café, votre poivre,votre cacao, etc... ?




                                • Defrance Defrance 11 juin 2011 17:39

                                  Alors achetons des perches du Nil,ce qui permet àdes gens de vivre un peu mieux, d’envoyer leurs gosses àl’école,de se soigner.Vendons leur des bateaux de pêches, des filet, des sonars, produits qu’ils apprendront àmanier, àréparer, un jour àproduire aussi.

                                   Je suis entièrement d’accord avec vous, sauf que ce poisson est en train de faire disparaitre toutes les autres espèces làou il est enlevé en masse ?

                                   De plus QUI pourra acheter nos bateaux ? certainement pas le type obligé de se jeter a l’eau pour remonter les poissons ?

                                   Mon propos n’est pas d’ interdire le commerce avec l’étranger, bien au contraire, mais de n’acheter ou mieux echanger QUE ce que l’on ne peut pas produire localement ?

                                   


                                • cameleon29 cameleon29 11 juin 2011 18:06

                                  De la bouche d’un responsable sécurité alimentaire d’un très grand groupe :
                                  Se sont les journalistes qui sont responsables de la fausse information concernant le danger du concombre car info non officielle sortie pour ..... ??
                                  Aujourd’hui, 14h00 et malgré les gros titres genre Ouest France, toujours rien d’officiel concernant la responsabilité du germe de soja........
                                  Viva la désinformation !!
                                  et des excuses pour les concombres, c’est pour quand ?


                                  • joletaxi 11 juin 2011 18:15

                                    Mon propos n’est pas d’ interdire le commerce avec l’étranger, bien au contraire, mais de n’acheter ou mieux echanger QUE ce que l’on ne peut pas produire localement ?

                                    Peu importe ce que l’on produit et ce que l’on échange.
                                    Quand une vieille pimbéche (je ne sais pas pourquoi, mais dans ce cas de figure, cela m’est plus confortable de penser que c’est une vieille pimbèche, plutôt qu’une jeune sémillante beauté) achète des diamants pour les mettre dans un coffre,j’ai du mal à voir l’utilité de l’échange, sauf que des moyens locaux ont été transférés, et on peut rêver, bien répartis.
                                    Les romains exploitaient des mines d’or en Espagne, et achetaient des soies d’Orient et autres bien précieux.
                                    L’important c’est que des choses ont été produites.Bâtir des cathédrales n’a guère rapporté aux populations, sauf que cela a favorisé des métiers, des industries, des inventions.
                                    Bruges échangeait des laines contre des briques,pourtant on pouvait faire des briques en Angleterre, et tondre des moutons en Flandre.Et ce commerce, qui en a appelé d’autres ,a fait la fortune de la Venise du Nord.
                                    L’important c’est l’échange.De biens, mais surtout d’idées.Quand des ingénieurs chinois viennent ici,ils rapportent aussi des idées chez eux, et cela fait évoluer leur société.
                                    Les marocains installés chez nous racontent à leur proches ce qu’ils voient chez nous, et les idées font leur chemin,et on ne revient plus en arrière.
                                    Et puis, n’est pas l’espoir de toute personne de gauche de partager,d’égaliser nos revenus ?
                                    Et bien la mondialisation va y pourvoir, l’inconvénient, c’est qu’il faudra du temps pour que l’on en sorte par le haut.

                                    • Defrance Defrance 11 juin 2011 22:03

                                       J’arrete làdans la mesure ou il me semble que convaincre un modialiste de droite, voire plus qu’une tomate qui a fait vingt metres depuis votre potager jusqu’a la marmitte est meilleure et surtout plus intelligente qu’une qui a fait 10 000 kilomètres dans les soutes d’un avion est une mission impossible  !

                                       Vous seriez pas par hasard un de ces « fabricants » de tomates sous des hectares de verre avec des gros réservoirs bourrés de on ne sait pas quoi  ?


                                    • LE CHAT LE CHAT 11 juin 2011 18:35

                                      le localisme ,il y a que ça de vrai , j’achète la plus part de mes fruits et légumes au paysan du coin ! et maintenant je commence aussi à m’approvisionner directement pour la viande aussi !


                                      • olivier cabanel olivier cabanel 11 juin 2011 19:18

                                        merci pour cet article très bien argumenté
                                         smiley


                                        • kitamissa kitamissa 11 juin 2011 19:20

                                          ce qui me débecte c’est de voir petit à petit les maraîchers mettre la clé sous la porte dans un département agricole comme la Seine et Marne où j’habite !


                                          idem dans l’Essonne où j’ai passé ma jeunesse,et où tout le monde avait son jardin ou achetait au petit producteur local .....

                                          alors oui c’est vrai ,le haricot vert que j’achète vient de je ne sais où,du Maroc je crois ! c’est vrai qu’on est tellement devenus cons en France ,pays de la gastronomie ,qu’on ne produit plus de haricots verts ! 

                                          kif kif pour les tomates sans goût de Hollande ( pays bien connu pour ses tomates qui mûrissent au clair de Lune ! ) 

                                          les endives ( que l’on cultivait dans la cave de la maison de mon enfance ) arrivent tout droit de je ne sais où,mais pas de chez nous en tout cas,tout juste bonnes pour faire des endives au jambon ..... smiley ......

                                          et puis c’est à peu près pareil pour tous ces légumes et fruits dont on paie le transport ,et manipulés par des centaines de mains différentes !

                                          même le melon vient du Maroc ,coup de pot,il était très bon ! mais quand même merde,dans le Midi ou dans les Charentes,on ne fait plus de melon ? 

                                          il faut qu’il traverse le Détroit de Gibraltar pour arriver sur ma table ? il a un passeport en règle au moins ?

                                          il parait même qu’on irradie les légumes et les fruits pour qu’ils se conservent mieux !

                                          si il me pousse une autre paire de glaouis,je saurais d’où ça vient !....... smiley 

                                          • notilux 11 juin 2011 20:35

                                            Et les farines animales que Bruxelles veut réintroduire dans l’alimentation des poissons et des cochons, c’est pas un scandale ? Les autorités ont été silencieuses et incompétentes avec cette histoire de concombre, on se sait même pas si un concombre peut ^être infecté de l’intérieur ou si la contamination n’est présente qu’en surface, on ne sait pas quelle merde de quels animaux a contaminé les graines germées, des kilomètres de baratin inutile et aucune information utile. on n’a pas le cul sorti des ronces.


                                            • Defrance Defrance 11 juin 2011 21:53

                                               
                                              on n’a pas le cul sorti des ronces.

                                               Tiens ça aussi c’est une de mes expression favorites ????

                                              Connaissant un peu les Teutons je suis sur qu’ils ont très rapidement identifié l’origine mais que le silence a été lui aussi très vite imposé, business oblige !

                                               Ceux qui ont trouvé risquent leurs peau, ou au minimum leur emploi .Mon épouse a découvert qu’une piscine de Cologne ne consommais pas d’eau chaude ???? Il s’est avéré que l’eau chaude était récupérée d’une clim d’un gros ensemble adjacent ! le mot d’ordre fut « ruhe » , la piscine a été rapidement fermée pour travaux et une fois les "travaux terminés elle s’est fait virer !


                                            • Captain Marlo Pilou Camomille 11 juin 2011 20:40

                                               J’ai été très étonnée de voir des graines germées fabriquées dans une serre... elles ne relèvent pas de l’agriculture, fut-elle bio, mais se rapprocherait plutôt d’une « recette » de cuisine qui devrait se faire chez soi ou en laboratoire culinaire.
                                              Je m’explique, pour faire germer des graines, il faut un récipient parfaitement propre, des graines lavées, de l’eau sans germe bactérien, de la chaleur (autour de 35°), et des personnes avec des gants ou des mains parfaitement désinfectées, c’est à dire des conditions d’hygiène au top, compte tenu du fait que ces germes se mangent crus.
                                               L’existence de ces bactéries dans l’intestin des ruminants montre que la contamination a pu se faire à n’importe quelle étape de la fabrication, y compris lors de la mise en sachets.
                                               Çà n’a rien à voir avec la production bio. Il n’en demeure pas moins que les fruits et les légumes (bio ou pas) peuvent avoir été manipulés par des tas de gens avant d’arriver chez vous . Ce qui va sans dire va encore mieux en le disant : savonnez vous les mains avant de préparer de la nourriture, lavez tous les fruits et les légumes, et si vous êtes maniaque, ou anxieux, ajoutez quelques gouttes de vinaigre ou de javel dans l’eau de rinçage.
                                               Regardez les émissions culinaires à la télé, personne ne se lave les mains, personne ne lave ni n’épluche les fruits et les légumes. Bonjour les bactéries !
                                               Sur l’agriculture de m... , de conseille « Le livre noir de l’agriculture » , « comment on tue nos paysans, notre santé et l’environnement » d’Isabelle Saporta, chez Fayard. Bon appétit !


                                              • Defrance Defrance 11 juin 2011 22:11

                                                 On y vient, prés de Nairobi il y a un énorme complexe avec plus de 1000 employés qui préparent les légumes avant leur expédition (250T par semaines) ? Comment peut on être sur qu’une « roussette » ne peut pas s’introduire dans ces entrepôts ????


                                              • Razzara Razzara 11 juin 2011 22:12

                                                @Defrance

                                                Autant je peux être d’accord sur votre point de vue concernant les dérives de l’alimentation et de son industrialisation qui conduit indéniablement à des aberrations dont nous faisons les frais, autant quand vous écrivez ’’... la maladie d’EBOLA qui ressemble fort a ce que les allemands semblent propager ’’ je m’insurge.

                                                En effet, comment pouvez vous comparer les effets de cette variante d’Escherichia Coli, une bactérie, qui a certes fait quelque dizaines de morts et plusieurs centaines de personnes mal en point, à l’Ebola, un virus qui tue de 60 à 90 % des hôtes ? L’Ebola est un monstre pour le quel il n’existe absolument aucun traitement, contrairement aux bactéries sur les quelles les antibiotiques peuvent agir. Les victimes de l’Ebola crève en quelques jours en pissant le sang de partout, orifices naturels, yeux, oreilles, peau, leurs organes se liquéfiant littéralement en quelques jours !

                                                Faire pareille comparaison est proprement scandaleux et mensonger. C’est alimenter une peur absolument délirante qui ne fait qu’abonder dans la propagande en cours sur cette histoire d’E.C. Par pitié, renseignez vous un minimum avant d’écrire des idioties de ce genre. Etre ingénieur bac -1 n’est pas une excuse valable !

                                                http://fr.wikipedia.org/wiki/Virus_Ebola

                                                A bon entendeur

                                                Razzara


                                                • Defrance Defrance 12 juin 2011 01:06

                                                   Je ne suis pas aussi convaincu que vous, on a tout dit et son contraire, en Français comme en Allemand ! Virus ou bactérie en fait on est sur de RIEN ! De plus si EBOLA tue a presque 100 % c’est uniquement parce que les miettes que l’on paye aux africains suffisent pour bâtir des cathédrales, mais pas des hôpitaux et que la plupart des médicament sont des placebos sans aucun effet .
                                                   Laissez les 3000 malades occidentaux SANS soins comme en Afrique et ils ne survivront pas non plus ? 


                                                • Defrance Defrance 11 juin 2011 22:30

                                                   Regardez, les chinois tuaient leurs bébé filles et maintenant ils doivent en importer de pays voisins et utiliser les vaches pour combler le déficit !!

                                                   Les bébés vont avoir des sabots si on continue ????


                                                  • Georges Yang 11 juin 2011 22:47

                                                    Vous oubliez deux choses
                                                    1 Au bon vieux temps, il n’y a jamais eu autant d’intoxications alimentaires
                                                    quand les contrôles vétérinaires étaient sommaire, quand il n’y avait pas de frigo, au 19° siècle le manque d’hygiène tuait plus que maintenant
                                                    2 la perche du Nil et le haricot vert, sans oublier les fleurs , ce sont des milliers d’emplois au Kenya et des entrées de devises dont le pays a besoin


                                                    • Defrance Defrance 12 juin 2011 00:51

                                                      « de devises dont le pays a besoin »

                                                      Sur ce point je suis d’accord , le seul problème est a qui vont les devises ?

                                                      Entre revenir aux XIX ème et la situation ACTUELLE il y a de la marge pour trouver un compromis ?

                                                       Je suis tout a fait d’accord pour que le kenya nourrisse l’Afrique qui en a LARGEMENT plus besoin que nous, mais bien sur les « commerçants pseudo Kenyan » vont pleurer pour pouvoir être payé ?

                                                       Mes quelques lignes ne sont pas une attaque cotre les producteurs d’Afrique ou d’Asie mais contre les intermédiaires qui nous refourguent n’importe quoi, a partir du moment ou leur marge les gaves au maximum, en renvoyant quelques miettes aux producteurs, et le reste en Suisse ou ailleurs ?


                                                    • Georges Yang 12 juin 2011 12:10

                                                      Lors du premier nuage islandais l’exportation de fleurs coupées a été suspendue pendant 15 JOURS mettant des milliers d’ouvriers et d’ouvrières au chômage technique sans indemnité


                                                    • Defrance Defrance 12 juin 2011 15:43

                                                      Vous devez me comprendre, je ne critique pas l’importation de fleurs coupées d’Afrique, ou d’Asie qui poussent naturellement ou presque je l’espère a l’air libre et qui sont utiles a l’économie contrairement aux fleurs poussées sous serre avec toute une batterie de " produits" comme on peut en voir dans certains endroit de France, Belgique et Hollande !

                                                       Je le répète, pour ce qui pousse naturellement IL FAUT Privilégier ce qui pousse ici , prés de chez vous et ne pas faire de la finance en achetant a bas prix pour revendre aussi cher, même parfois plus cher (quand le marché est "cassé) ?
                                                       
                                                       Ex melons tomates ...


                                                    • Christoff_M Christoff_M 12 juin 2011 00:54

                                                      Bruxelles est un ramassis d’escrocs qui ne fait rien pour défendre le BIO...

                                                      cette affaire sent la magouille pour plomber le bio ou les marchés locaux qui commencent à se développer dans ce pays et d’autres...

                                                      Les grandes surfaces ont moins de succès, les industriels de la bouffe et les grossistes millionnaires s’inquiètent... enfin nous sommes un des pays européens ou il y a le moins de surfaces dédiées au bio ??!!

                                                      A un moment nous devrions quand meme prendre conscience de qui et quoi nous dirigent dans ce pays...


                                                      • Defrance Defrance 12 juin 2011 01:34

                                                        Le tueur de notre agriculture es LA , le petit ne peut plus exister, la SAFER a même un droit de préemption  !
                                                         Le Baron Seillieres y est semble t il passé, maintenant il écume en UKRAINE !

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