• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile

Accueil du site > Actualités > Environnement > Ah bon ! des champignons !!!

Ah bon ! des champignons !!!

Quelle étrange idée d’évoquer les champignons en été, pourraient se dire certains, convaincus que ce n’est qu’en automne que l’on fait de jolies cueillettes… et pourtant !

Ce serait en effet oublier que le champignon n’obéit qu’à 2 règles essentielles pour pousser : la chaleur, et l’humidité, et si ces 2 conditions sont réunies, on peut faire de superbes cueillettes en plein cœur de l’été.

C’est ainsi que je me suis retrouvé au début du mois de juillet, à 800 mètres d’altitude, avec un panier plein de « bouchons de champagne »….c’est à dire de petits bolets, puisque c’est ainsi qu’on les appellent lorsqu’ils sont à peine sortis de terre, ayant délaissé les exemplaires adultes que je découvrais à perte de vue, aussi nombreux que les marguerites dans un près.

D’ailleurs, n’appelle-t-on pas aussi le délicieux cèpe de bordeaux, « cèpe d’été » ?

Au passage signalons aux mycophages que cèpe et bolet sont le même champignon, le premier nom étant du domaine de l’appellation populaire, et le second étant le nom officiel de sa grande famille ; tout comme la chanterelle et la girolle ne sont qu’un seul et même champignon, ou comme lépiote et coulemelle ne sont qu’un unique champignon, le nom officiel étant lépiote.

Ajoutons, pour la bonne bouche, qu’en plein cœur de l’été, à 1650 mètres d’altitude, comme c’est le cas aux Saisies, cette jolie station de ski, on trouve en été quantité de bolets tout autour des bâtiments de la station de ski, mais hélas pour eux, les touristes en goguette ne s’y intéressent pas le moins du monde, comme j’ai pu le constater.

Ce n’est pas tout…

il existe un magnifique, et impressionnant champignon, qui pousse en plein été au milieu des chênes et de la bruyère, l’Oronge des Césars, appelée ainsi parce que c’était le sommet de la gastronomie pour les empereurs romains.

Ce champignon merveilleux, de la famille des amanites, a un cousin dangereux, l’amanite tue-mouche, dont on connaît les effets hallucinogènes, et que l’on différencie facilement de l’oronge, car les lamelles du « tue-mouche » sont blanches, et que des petites taches blanches parsèment son chapeau rouge/orange... sauf qu’en cas de forte pluie, ces petites taches peuvent s’en aller, et que ce n’est que la couleur des lamelles qui peuvent les différencier.

Ceci dit, les champignons, même mortels, ne méritent pas d’être écrasés, car ils ont tous une fonction dans la nature : ils débarrassent les arbres de leur exsudat racinaire (leurs excréments) et lorsque le champignon meurt, il nourrit l’arbre...

Les vrais gastronomes, lorsqu’ils dégustent des oronges les préfèrent crues, pour leur délicieux goût de noisette, les arrosant d’une larme d’huile d’olive, et d’un peu de citron.

Après la lecture de cet article, nul doute que je ne serais plus le seul en été à traquer bolets et chanterelles, mais la devise de notre république n’a-t-elle pas inclus le mot fraternité sur ses frontons ?

Comme dit mon vieil ami africain : «  le premier quartier de la lune remplit les paniers".

L’e dessin illustrant l’article est de Mibé

Merci aux internautes pour leur aide précieuse

Olivier Cabanel

Articles anciens

nucléaire, l’énergie du passé

Le complot nucléaire

L’électricité, c’est gratuit

Les énergies, c’est du propre

Après Totness, Feldheim

Totness enlève le haut.

Le caillou dans la chaussure

Un avenir radieux ou irradié

Sans transition, la chute !

L’énergie en partage

Il y a ceux qui nous pompent l’air…

Comment tourner la page du nucléaire, du pétrole et du charbon

Au pays du soleil, le vent !

De l’eau dans le gasoil

Roulez, roulez, petits plastiques

Faire le plein avec du vide

MHD, l’énergie cachée du futur

Quand les ordures se changent en or

Vive l’énergie positive

Sortir en douceur du nucléaire

Du pétrole sous les sabots

Energies propres en Suède

De la fuite dans les idées

L’imagination au pouvoir

Tel un avion sans kérosène

Rouler malin

D’autres énergies pour sortir de la crise

Au chaud sur la terre de glace

Simple comme l’eau chaude

Témoignage sur le photovoltaïque en France

Le plein de cochon à la pompe

Le nucléaire dépassé par des cochons

Déchets, de l’or dans nos poubelles

En France on a pas de pétrole, et pas d’idées non plus


Moyenne des avis sur cet article :  3.57/5   (7 votes)




Réagissez à l'article

53 réactions à cet article    


  • wagos wagos 28 juin 13:58

    J’habite en lisière de la Forêt de Fontainebleau ...Juste la route me sépare des bois 

    Oui c’est en Juin que l’on commence à trouver des cèpes et des coulemelles , surtout qu’il a plu ces derniers jours...

    J’ai mes coins secrets à 200 mètres de la maison seulement , ça va pas tarder à revenir avec un panier plein ! 


    • Philippulus Séraphin Lampion 28 juin 14:08

      @wagos

      petit joueur : lien


    • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 15:24

      @wagos
      c’est évident !


    • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 15:24

      @Séraphin Lampion
      les plus gros ne sont pas les meilleurs !!! smiley


    • charlyposte charlyposte 28 juin 16:15

      @olivier cabanel
      Je confirme : on à vu le résultat avec deux gros champignons au Japon... vraiment indigeste smiley


    • Philippulus Séraphin Lampion 28 juin 17:04

      @olivier cabanel

      « les plus gros ne sont pas les meilleurs »

      c’est ce que m’a dit Lulu, la fille au coin de la rue.


    • charlyposte charlyposte 28 juin 17:11

      @Séraphin Lampion
      Ça dépend du porte-feuille ! smiley


    • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 28 juin 17:12

      @Séraphin Lampion
      Lulu la nantaise ?


    • Philippulus Séraphin Lampion 28 juin 17:20

      @Aita Pea Pea

      Oui, la grosse Lulu, tu la connais ?
      Elle a été formée par Dédé la saumure. 


    • charlyposte charlyposte 28 juin 17:26

      @Aita Pea Pea
      DSK me souffle à l’oreille, ne touche pas à mon UBER-LULU ! hum smiley


    • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 28 juin 17:54

      @S�raphin Lampion
      Une blonde comac ...


    • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 18:55

      @charlyposte
      oui, c’est vrai deux tristement célèbres...


    • juluch juluch 28 juin 16:42

      bonjour Olivier

      Trop bon les champignons....sauté avec beurre et de l’ail !!! une tuerie !!!


      • charlyposte charlyposte 28 juin 16:46

        @juluch
        Ta recette ! c’est d’là bombe ! smiley


      • Fergus Fergus 28 juin 16:47

        Bonjour, juluch

        C’est également cuisinés de manière très simple comme cela que je les préfère, et de loin ! Jamais je n’ai trouvé mieux, pas même dans des restaurants renommés.


      • Adèle Coupechoux 28 juin 16:53

        @juluch

        Et crus aussi, émincés, avec juste un filet de citron.


      • raymond 28 juin 17:07

        @juluch
        et du persil, mais surtout ne pas les laver ! juste gratter.


      • Xenozoid Xenozoid 28 juin 17:11

        @raymond
        ne jamais laver des champignons,quelle méthode barbare,il faut les frôter avec de l’ail,ajouter tu sel, attendre 1heure et faire ce qu’a dit juluch


      • charlyposte charlyposte 28 juin 17:21

        @Xenozoid
        On peut aussi les farcir au GHB  ! smiley


      • Xenozoid Xenozoid 28 juin 17:24

        @charlyposte

         on peux aussi farcir des charly, et sans ail, on les gratera au couteau


      • charlyposte charlyposte 28 juin 17:28

        @Xenozoid
        HUM, tu vas finir sans tête mon petit champi smiley


      • Xenozoid Xenozoid 28 juin 17:30

        @charlyposte

        je vous laisse le bac a sable petit morpion(pour la rime)


      • charlyposte charlyposte 28 juin 17:35

        @Xenozoid
        T’a mangé un champignon vénéneux ? smiley


      • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 18:58

        @juluch
        une idée originale de préparation : on fait ça avec des lépiotes non ouvertes on déboite de pied du chapeau d’un coup sec, on met un escargot dedans, avec beurre, ail, persil... et hop au four !
         smiley


      • Fergus Fergus 28 juin 16:45

        Bonjour, Olivier

        Un article qui ouvre l’appétit ! smiley

        Ne pas oublier en ce moment les délicieuses girolles.


        • charlyposte charlyposte 28 juin 16:48

          @Fergus
          C’est mortel !!!


        • Fergus Fergus 28 juin 17:38

          Bonjour, Charlyposte

          Ce qui peut l’être, au sens propre, ce sont l’inocybe de Patouillard et le clitocybe de l’olivier (rien à avec Cabanel), deux champignons qui portent pourtant de si plaisants noms.


        • troletbuse troletbuse 28 juin 19:37

          @Fergus
          Pourquoi clitocybe plaisant ? Parce que vous pensez à « Clitoris ». ? smiley
          Un peu pervers le Fergus  smiley


        • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 19:56

          @Fergus
          bien sur... j’ai le privilège d’avoir un petit bois devant ma maison, une année, j’en ai récolté plus de 300 !
           smiley


        • troletbuse troletbuse 28 juin 22:02

          @Olivier Cabanel
          j’en ai récolté plus de 300


          Des clitocybes ou des clitoris ?  smiley


        • troletbuse troletbuse 28 juin 22:42

          @olivier cabanel
          Y’en a des qui ont un petit bois mais derrière :
          https://www.youtube.com/watch?v=9wINvL8sNl8


        • Xenozoid Xenozoid 28 juin 16:47

          la dictée des champignons

          • Hier, le Petit Chaperon Rouge a vendangé des champignons verts et des champignons orange qui poussaient dans la verte forêt derrière chez elle. Ce soir, elle prépare une crème de champignons des bois, car elle participe à l’émission Un souper tout à fait parfait ! La soupe contiendra des amanites tue-mouches et des amanites phalloïdes qu’elle a ramassées sous un gros orme. Blanche-Neige, qui rend quelquefois visite à son amie, a vu les champignons dans la maison et a terriblement peur. Les nains l’ont prévenue : ces cryptogames sont vénéneux. Le Petit Chaperon Rouge, toutefois, est incrédule. Les champignons, que lui a montrés un mycologue, sont comestibles ! Blanche-Neige se demande donc comment convaincre son amie que les invités seront tous intoxiqués après avoir ingéré une soupe préparée avec de tels champignons ! Blanche-Neige se rue sur le téléphone pour que les nains viennent à sa rescousse !

            Les nains l’ont prévenue

            La soupe contiendra des amanites tue-mouches et des amanites phalloïdes ,ces cryptogames sont vénéneux ,les invités seront tous intoxiqués a cause de cela...

            Aujourd’hui, le Petit Chaperon Rouge a vendangé des champignons verts et des champignons orange qui poussaient dans la verte forêt derrière chez elle. Ce soir, elle prépare une crème de champignons des bois, car elle participe à l’émission Un souper tout à fait parfait ! La soupe contiendra des amanites tue-mouches et des amanites phalloïdes qu’elle a ramassées sous un gros orme. Blanche-Neige, qui rend quelquefois visite à son amie, a vu les champignons dans la maison et a terriblement peur. Les nains l’ont prévenue : ces cryptogames sont vénéneux. Le Petit Chaperon Rouge, toutefois, est incrédule. Les champignons, que lui a montrés un mycologue, sont comestibles ! Blanche-Neige se demande donc comment convaincre son amie que les invités seront tous intoxiqués après avoir ingéré une soupe préparée avec de tels champignons ! Blanche-Neige se rue sur le téléphone pour que les nains viennent à sa rescousse !

            Les nains l’ont prévenue...


          • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 19:00

            @Xenozoid
            pour les phalloïdes, je confirme, mortels, même un morceau de la valeur d’un ongle...mais les tue-mouches sont seulement hallucinogènes smiley


          • troletbuse troletbuse 28 juin 22:37

            @olivier cabanel
            Oui mais Coluche nous l’a dit : seul le premier est mortel  smiley


          • wagos wagos 28 juin 18:56

            Et le Prince charmant arriva au galop pour montrer à Blanche Niaise son gros champignon « veine et noeud » capable de fournir de la crème , 

            Blanche Niaise demanda si ça consommait cru oui cuit ? et ce que c’était que ce fromage autour du chapeau " ...du Bitou répondit le Prince, ça se consomme cru !!



            • charlyposte charlyposte 28 juin 19:15

              @wagos
              Pour le meilleur et pour le pire............................

              Ils eurent beaucoup de champignons avec moult têtes de noeuds  smiley


            • Pauline pas Bismutée 28 juin 19:21

              Tous les champignons sont comestibles.

              Certains seulement une fois.

              Sérieux, ça me manque, ah les girolles...a l’ail.....


              • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 19:54

                @Pauline pas Bismutée
                un phrase de Coluche !


              • Captain Marlo Captain Marlo 28 juin 20:10

                @Pauline pas Bismutée
                Je ne comprends pas ce que vous avez tous avec l’ail..
                Je trouve que ça tue le goût des champignons.

                A la fin de la cuisson, j’ajoute de la crème fraîche.
                Servis sur des pâtes avec un peu de parmesan râpé....

                Ou bien à la grecque, mijotés avec herbes, vin blanc, oignons, vinaigre, concentré de tomate et huile d’olive. Ils se conservent très bien au congélateur.

                Et aussi la recette provençale des lactaires ( sanguins & safranés en provençal) au vinaigre et confis dans l’huile d’olive.


              • Pauline pas Bismutée 28 juin 20:16

                @olivier cabanel

                Son humour décapant me manque...je ne me souviens plus de ces sketches, mais certains n’osent rien et sont cons quand même (comme quoi la fameuse phrase...)
                Est arrivé une fois sur scène nu avec une plume dans le c...
                Ca demandait quand meme des cojones.


              • Pauline pas Bismutée 28 juin 20:28

                @Captain Marlo

                L’ail, c’est vrai, on n’est pas obligé, c’est comme l’huile d’olive (quand je peux en acheter, extra vierge premiere pression a froid, un luxe pour moi ici, j’en mets partout !)
                Mais perso, champignons et ail, c’est hyper simple, un chouia de sel, ah...les petits bonheurs simples smiley...
                Surtout qu’ici, pas de « vrais » champignons smiley...


              • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 20:56

                @Pauline pas Bismutée
                à moi aussi ! smiley


              • olivier cabanel olivier cabanel 28 juin 20:58

                @Captain Marlo
                pour la conserve, une solution simple et rapide : 1/ 4 de vinaigre d’alcool, 3/4 d’eau, herbes aromatiques, je fais bouillir, des que ça bout, je jette les champignons la dedans, et dès que ça rebout, je met en bocal immédiatement... et ç’est tout. smiley


              • Captain Marlo Captain Marlo 29 juin 08:07

                @olivier cabanel
                Et oui, mais nous les provençaux, il nous faut de l’huile d’olive un peu partout !


              • olivier cabanel olivier cabanel 29 juin 11:55

                @Captain Marlo
                le nîmois que je suis d’origine confirme !


              • ETTORE ETTORE 28 juin 23:04

                Bonsoir Olivier !

                Et que faisons nous de toutes ces vesses de loup, ( ou pets de loup) qui s’éclatent en poudreuse grise/blanche dans nos esta-minets Elyséens, si friand de ce sporE  ?


                • olivier cabanel olivier cabanel 29 juin 08:21

                  @ETTORE
                  le petit poudré va se fâcher !
                   smiley


                • Heu, article prémonitoire. L’OTAN s’installe en Europe. Combien de pays ont le champignon atomique ???


                  • En flamand, champignon se dit paddenstoel ou tabouret pour trolls ou lutins..


                    • Il est prévu d’installer une centrale nucléaire sur la lune. En ce jour historique où l’Otan est sur le pied de guerre, Dans le ciel astral du jour il y a synchronicité.. Lune à 7 degré du signe du cancer. Nouvelle lune conjointe à la lune noire et soleil conjoint au soleil noir. Nous retrouvons les oppositions du YIN et du YANG. L’Occident contre l’Orient (la Chine n’a pas l’intention de lâcher son allié russe).... 


                      • zygzornifle zygzornifle 29 juin 13:53

                        Les gynécos et les podologues en récoltent toute l’année .....


                        • carolus 10 août 19:36

                          Bonjour, Olivier. Moi je ne mange que des champignons de Paris. Ceux qu’on ramasse dans la nature sont des filtres à césium comme les coquillages japonais sont des filtres à mercure, vous savez bien. 

Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page

Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.


FAIRE UN DON



Publicité




Palmarès



Publicité