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Accueil du site > Actualités > Santé > Cet alu qui tue

Cet alu qui tue

Le plomb était considéré par les romains comme une révolution, tant il simplifiait le transport de l’eau, et remplaçait si avantageusement les canalisations en pierre.

Aujourd’hui, on sait que les particules de plomb se dissolvent dans l’eau, et l’eau bue peut amener le saturnisme. lien

Ce progrès n’était donc qu’une illusion.

Et contrairement à une idée reçue il reste encore beaucoup de ménages français qui reçoivent de l’eau distribuée par des canalisations en plomb.

lien

Pour l’aluminium, remis dans l’actualité avec la catastrophe de Hongrie, c’est du pareil au même.

On peut lire avec intérêt cet article qui va au delà de la catastrophe.

Nous savons aujourd’hui que le progrès qu’il semblait représenter amène son lot de dangers pour notre santé.

Des casseroles, cocotte minute ou autres, aux vaccins, en passant par la filtration de l’eau, les déodorants (a base de sels d’aluminium), le dentifrice, la bière, le papier d’aluminium dans lequel vous allez cuire vos pommes de terre dans la cendre, les barquettes d’aluminium que vous allez mettre au four, les canettes de boisson, l’aluminium est partout. lien

Les risques pour notre santé sont connus, même s’ils sont encore l’objet de polémiques.

On peut lire sur ce lien un article qui conteste la responsabilité totale de l’aluminium dans la maladie d’Alzheimer.

Pourtant, s’il est vrai que 10% à 20% des cas de maladie d’Alzheimer soient d’origine génétique, il reste que la majorité des autres cas a des raisons différentes.

Des doutes importants font état depuis les années 80 de l’implication de l’aluminium dans cette terrible maladie.

A cette époque, des millions d’ustensiles de cuisine en alu ont été jeté, les consommateurs préférant se tourner vers l’inox, ou d’autres matériaux.

Lorsque la dose d’aluminium reçue quotidiennement est élevée, on constate des déficits de la mémoire, des altérations du comportement, qui peuvent aller jusqu’à la dépression.

Dans la maladie d’Alzheimer, on trouve fréquemment des taux élevés d’aluminium à l’intérieur du cerveau. lien

L’aluminium est donc considéré comme un facteur de risque dans le développement de cette maladie.

D’après le docteur Bengt Moberg, l’aluminium fragilise les os.

Robert Cumming, épidémiologiste de l’université de Sydney affirme que l’utilisation de casseroles en aluminium dès l’âge de 20 ans double le risque de fracture du col du fémur, quarante ans plus tard.

Une étude canadienne récente conclut que « les risque de développer la maladie d’Alzheimer est 2,5 fois plus élevée lorsque la teneur en aluminium de l’eau dépasse 100 mg par litre. lien

Daniel P.Perls de l’université du Vermont et Arnold C. Brody du Research Triangle Park de Caroline du Nord ont détecté en 1980 des taux anormaux d’aluminium dans les cerveaux de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer.

Ces deux médecins ont étudié des prélèvements cérébraux des personnes décédées de cette maladie. Ils ont fait appel à des méthodes d’analyse très fine pour la localisation et l’identification des tissus biologiques. lien

Pour répondre à ceux qui affirment que l’augmentation de la quantité d’aluminium est une constante chez les personnes âgées, des travaux récents portant sur des bébés démontrent des cas d’altération du développement mental lié à l’aluminium.

En effet, des prématurés ont été alimentés par perfusion avec des solutions nutritives qui comportaient de l’aluminium.

D’autres pas.

Or, seulement ceux qui étaient nourris avec ces solutions comportant de l’aluminium, ont des problèmes de développement mental.

Le Docteur Roger Deloncle, chercheur en chimie bio-inorganique à la faculté de pharmacie de Tours, et le Docteur Olivier Guillard, chercheur en biochimie et toxicologie à la faculté de médecine de Poitiers ont acquis une certitude :

L’aluminium accélère le processus de vieillissement.

Après avoir intoxiqué des jeunes rats avec de l’aluminium, ils ont constaté une destruction massive des neurones. lien

Le professeur Van Den Bosch de Aguilar, chercheur en biochimie à l’université de Louvain-la-Neuve, en Belgique l’avait déjà prouvé auparavant :

« avec l’âge, l’aluminium s’accumule dans le cerveau, plus précisément dans ce qu’on appelle les plaques séniles, (…) ces plaques provoquent la nécrose des cellules environnantes et, en grossissant, coupent la communication entre les neurones ». lien

Si on fait un tour d’horizon des produits suspectés d’être les vecteurs d’Alzheimer, on pourrait commencer par l’aluminium dans les vaccins.

Il sert d’adjuvant de l’immunité, et entre dans la composition de la majorité des vaccins.

Il s’agit de l’hydroxyde d’aluminium, considéré comme un poison toxique pour l’organisme à partir de 60 mg. (Microgramme)

Avant l’âge de 15 mois un bébé en a reçu 10 000 mg.

La plupart des vaccins contiennent des doses d’aluminium 50 à 80 fois supérieures aux normes européennes (15 microgrammes).

Mais les vaccins ne sont pas seuls à contenir de l’aluminium : on en trouve aussi dans l’aspirine enrobée, dans certains médicaments antiacides, des médicaments contre la diarrhée (600 mg d’aluminium par comprimé) lien

Cette vidéo du docteur Bernard Montain fait un tour assez complet sur la question des vaccins.

Passons aux ustensiles de cuisine en alu.

A température normale, des aliments tels le poisson, le lait, le porridge, la pâte à gâteau n’altèrent pas l’aluminium.

Toutefois, lorsque de l’eau bout dans une casserole en alu et que l’on y ajoute certains aliments (rhubarbe, tomate, citron, cassis), l’aluminium passe dans ces aliments à hauteur de 170 mg par kilos.

Après 15 minutes de cuisson, la concentration de l’aluminium est multipliée par 400, et il est multiplié par 1000 lorsqu’un peu de liquide acide est ajouté à l’eau.

Alors bien sur, le consommateur va se tourner vers les casseroles munies d’un revêtement antiadhésif.

Le PFOA (acide Perfluorooctanoïde) qui entre dans la composition du Téflon, pour ses facultés antiadhésives a été pointé du doigt pour les risques qu’il fait courir à notre santé.

DuPont de Nemours qui fabrique le Téflon (polytétrafluoroéthylène = PTFE) promet de résoudre les risques potentiels d’ici 2015, sous peine d’être interdit à la commercialisation. lien

Plus la température de cuisson est élevée, plus le revêtement se dégrade rapidement.

Il commence à émettre des produits toxiques des 230°. lien

Il se décompose encore plus rapidement si on nettoie les casseroles avec un produit abrasif, ou si on frotte des ustensiles en métal sur ce matériau.

Le PTFE est nocif pour les humains, d’autant qu’il n’est pas biodégradable, et que les doses s’accumulent dans le corps.

mais revenons à l’aluminium

Il nous faut évoquer ici l’eau du robinet.

Fr3 a diffusé il y a peu un bon documentaire réalisé par Sophie Le Gall (du poison dans l’eau du robinet) évoqué dans cet article.

On sait que la concentration maximum d’aluminium tolérée dans l’eau a été fixée à 0,2 mg/l en 1989.

Or certaines communes sont alimentées avec une eau qui contient jusqu’à 20 mg/l d’aluminium.

Selon une enquête épidémiologique de l’INSERM, la proportion de personnes atteintes delà maladie d’Alzheimer augmenterait avec la concentration d’aluminium dans l’eau potable à partir de 0,1 mg/l, car la norme n’empêche pas le danger.

Intéressons nous aussi aux déodorants : dans la plupart de ceux-ci on trouve des sels d’aluminium (sels inorganiques) parfois dans de fortes proportions (jusqu’à 25%)

Ils ont pour mission de boucher les pores pour empêcher à la sueur de sortir.

Ce qui est idiot, puisque ces déodorants empêchent le corps d’éliminer des toxines.

De plus, les sels d’aluminium sont susceptibles de passer dans le corps avec les dégâts prévisibles que l’on imagine.

Sur ce lien une liste des déodorants qui ne contiennent pas de sels d’aluminium.

Du déodorant au dentifrice il n’y a qu’un pas.

Celui-ci contient, pour la plupart des marques, du fluor.

Or le fluor est l’un des principaux dérivés de la fabrication de l’aluminium. C’est une toxine puissante du système nerveux central agissant sur le cerveau, mais le lobby industriel à financé des études dans les années 1950, attestant l’innocuité des produits fluorés et leurs effets bénéfique à faible dose. lien

Tout n’est donc pas pour le mieux dans le meilleur des mondes possibles, mais comme dit mon vieil ami africain :

« Un grain de maïs aura toujours tort devant une poule »

 

L’image illustrant l’article provient de fr-fr.connect.facebook.com

Références articles ou revues :

On peut lire avec intérêt cet article paru dans agoravox :

http://www.agoravox.fr/actualites/sante/article/al-al-comment-82747

« les maladies émergentes » (pour la science, hors série, octobre 1995

Menace sur l’eau, sciences et vie hors série n° 211, juin 2000

Le risque alimentaire « la recherche n° 339, février 2001.


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119 réactions à cet article    


  • L'enfoiré L’enfoiré 20 octobre 2010 10:23

    Salut Olivier,
     Voilà que tu confirmes ce qui m’a été dit dans un commentaire lors de mon dernier article.


    • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 10:59

      oui Guy,
      j’avais lu ton article, et je l’ai trouvé intéressant, bien sur.
      mais disons que j’ai voulu aborder sous un angle un peu différent le problème du lien entre l’alu et Alzheimer
      merci de ton commentaire.
       smiley


    • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 11:04

      d’ailleurs Guy, je cite ton article à la fin du mien...
      çà ne t’a pas échappé ?
       smiley


    • L'enfoiré L’enfoiré 20 octobre 2010 12:40

      Je n’avais pas remarqué, c’est vrai. Merci, à toi
      Bonne journée
       smiley


    • zelectron zelectron 20 octobre 2010 10:45

      Il faut revenir aux casseroles émaillées ou en fer* avec le célèbre « atoizamoi » la paille de fer ou encore des pots de terre ?
      *pas en inox à cause du nickel et oublier le teflon...


      • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 11:02

        zelectron,
        peut être pas quand même !
         atoizamoi peut être dépassé.
        oublier le téflon, bien sur, je l’évoque dans l’article.
        mais je pense que la fonte émaillée, outre qu’elle a l’avantage de bien répartir la chaleur me semble bien plus sure.
        elle permet une cuisson lente, ce qui évite de bruler le fond du plat.
        je te conseille d’essayer de couper des quartiers de pommes dans un plat en fonte fermé, d’y mettre quelques noix, un morceau de baton de vanille, un poil de sucre, et de l’oublier deux heures à feux doux...
        attention les papilles.
        pour l’inox, je me renseigne.
        dangereux ? je compte sur les lecteurs pour nous aider à y répondre.
        merci de ton commentaire.
         smiley


      • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 11:07

        zelectron,
        sur ce lien, un premier élément de réponse,
        lire le deuxième commentaire :
        http://www.eco-bio.info/forum/upload/topic/1862-teflon-inox-pyrex-alu-tole-pour-cuisiner/
        à+


      • zelectron zelectron 20 octobre 2010 11:38

        « http://www.eco-bio.info/forum/upload/topic/1862-teflon-inox-pyrex-alu-tole-pour-cuisiner/ »

        A la suite de ton lien par « principe de précaution » il ne nous reste plus qu’à manger dans nos mains peut-être que des écuelles en bois à jeter à chaque usage ? (il va falloir planter de sacrés surfaces de forêts) le verre n’a pas l’air d’être trop cité (sauf cristal avec 20 à 30% de plomb ?)


      • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 17:03

        Zelectron,
        sauf que le verre, il commence a se désagréger à des températures bien plus importantes...
        et l’émail sur fonte semble donc être une solution acceptable.
        les lecteurs scientifiques et avisés nous apporterons leur lumière.


      • Defrance Defrance 20 octobre 2010 18:18

        Revenons aux tables en chêne du moyen age, avec les écuelles creusées dans le plateau ? Le tanin du chêne ne doit pas être dangereux, il parait même qu’il aurait des vertus cardiaques ? sinon il faux jeter le Bordeaux .

        Je passe bien sur sur le lobby de l’electromenager qui aurait moins de vaisselle a laver ?


      • pierrot pierrot 22 octobre 2010 18:25

        Bonjour,
        l’émail est un composé qui présente une très grande inertie vis à vis des produits chimiques et qui a une excellente tenue en température.
        C’est pourquoi, les équipements industriels de chimie sont en émail sur support métallique, cuits à 900 °C environ.
        Leur seule faiblesse est vis à vis des composés fluorés (utilisation du platine dans ce cas) et une mauvaise tenue en milieu alcalin fort (pH : cologatythme desconcentrations en ions H+) c’est à dire supérieur à pH14.
        L’émail est un matériau vitrifié contenant des sels de métaux (par exemple du cobalt ...).
        Donc excellent pour une utilisation culinaire.

        L’utilisation de casseroles en cuivre ou aluminium est à déconseiller pour un usage permanent.Pour un usage exceptionnel, le risque sanitaire serait quasi nul.
        Idem pour les vaccins qui ne sont pas des produits de consommation réguliers.

        L’utilisation de casseroles en acier inoxydable (fer, nickel, cobalt) et quelques autres métaux en faible teneurs) est satisfaisant.
        En effet un alliage n’est pas un simple mélange de métaux.


      • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 11:15

        Vertuchou,
        je vous propose d’envoyer votre commentaire aux scientifiques qui ont produit les données que j’ai publié,
        je ne doute pas une seconde qu’ils vont être très intéressés par vos calculs savants.
        à moins qu’ils ne déclenchent une profonde hilarité.
        rendez vous au cabanon.
         smiley


      • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 11:24

        C’est intéressant. Nous savons que Nicolas Sarkozy a déclaré la guerre à la maladie d’Alzheimer : ceci explique peut-être cela ?

        La démo de vertuchou est untéressante, et me fait penser que j’ai lu, un peu rapidement je l’avoue, Sciences et vie d’octobre.

        Au Sommaire, cet article : ET SI LA MALADIE D’ALZHEIMER N’EXISTAIT PAS ?
        Sa définition reste vague. Aussi, des voix s’élèvent aujourd’hui pour contester la réalité de cette affectation.

        Moi je dis ça, je dis rien !

        ♪♫


      • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 11:27

        Vous aurez noté ci-dessus le mot « Affectation » : j’ai fait un copié collé. Cela met-il en cause le sérieux de l’article ?
         
        En revanche, le mot « untéressant » est bien de moi.  smiley

        Cordialement.


      • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 12:54

        JL
        j’attends que vous ayez eu l’opportunité de lire entièrement l’article pour répondre a un nouveau éventuel commentaire.
         smiley


      • marignan155 20 octobre 2010 13:08

        à Vertuchou

        allez voir ici http://www.naturosante.com/rubriques/chroniques/abs31/abs31.php?2 

        j’y lis :

        La cuisson d’aliments acides attaque les ustensiles de cuisine en aluminium. Ainsi, après avoir été cuits et conservés pendant toute une nuit dans un récipient en aluminium, 100 g de tomates peuvent renfermer 6,5 mg d’aluminium. Après cuisson, 100 g de rhubarbe et d’abricots peuvent en contenir respectivement 4 mg et plus de 7 mg. Les quantités peuvent aller jusqu’à 7 mg pour 100 g d’aliments acides.

        Je note le « jusqu’à », il y a probablement d’autres données.

        En 1992, des chercheurs finlandais ont mesuré les teneurs de divers aliments, après qu’ils avaient mijoté dans des ustensiles d’aluminium. Le porridge, le lait, la pate à gâteaux, le poisson, peu acides ne souffrent pratiquement pas du voisinage avec l’aluminium. Les choses se gatent avec l’eau portée à ébullition et surtout avec des aliments acides comme le cassis ou la rhubarbe, qui « boivent » jusqu’à 170 milligrammes par kilo.

        ET ici l’article, comme celui de l’auteur, change d’analyse, l’original est plus précis, encore que... avant x 398 = après, avant et après restent inconnus, idem avec 945

        Après 15 mn de cuisson dans une casserole en aluminium, la concentration de ce minéral dans l’eau est multipliée par 398. Lorsqu’un peu de liquide acide est ajouté, le taux d’aluminium est multiplié par 945 !


      • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:16

        merci Marignan
        vertuchou, s’il a encore un peu de lucidité, devrait jeter sa vieille casserole,
        mais aura-t-il encore cette lucidité,
        en tout cas, il ne pourra nous reprocher de ne pas l’avoir prévenu.
         smiley


      • Defrance Defrance 20 octobre 2010 18:50

        Il en est de même avec le cuivre, je suis toujours surpris de l’état de la bassine en cuivre qui sert aux confitures , après le cassis et la rhubarbe, il y a nettement une trace et ça brille !


      • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 19:00

        Defrance,
        question cuivre, je vous propose ce lien qui fait assez bien le tour de la question :
        http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/prod/cook-cuisinier-fra.php
        ils conseillent d’utiliser le cuivre avec un revêtement (étain ou nickel)
        mais peut etre les lecteurs attentifs y mettront leur « grain de sel » ?


      • Eusèbe 24 octobre 2010 16:08

        @ M Cabanel. IL n’empêche qu’il ya bien un problème avec vos chiffres.
        Même en admettant qu’il s’agisse de Kg d’aliments et non d’eau, et qu’il s’agit de la fourchette haute (milieu acide), ça semble bien élevé.

        N’auriez vous pas confondu d’un facteur 1000 : mg et µg (parfois noté (mug)) ?


      • olivier cabanel olivier cabanel 24 octobre 2010 17:09

        Eusèbe,
        écoutez, j’ai déjà eu cette remarque proposée par Vertuchou dans son commentaire,
        vous avez peut etre raison, peut etre pas ?
        plusieurs de mes sources donnent les mêmes chiffres, ce qui permettrait de confirmer ce que j’ai écrit, comme celle-ci par exemple :
        http://www.naturosante.com/rubriques/chroniques/abs31/abs31.php?2
        en tout état de cause, s’il s’agissait de mug au lieu de mg, çà ne changerait pas grand chose sur le fond,
        puisque la dose acceptable par nos corps est largement dépassée.
        en tout cas merci de votre commentaire.


      • Eusèbe 25 octobre 2010 21:22

        Votre lien ne donne pas la source, mais je pense avoir retrouvé l’article en question. Il s’agit de H. Luikkonen-Liljaa, S. Piepponenb, « Leaching of aluminium from aluminium dishes and packages », Food Additives & contaminants : Part A, 9(3), p213-223 (1992).
        Je pense que le problème vient de la façon dont vous avez « déroulé » les données. Il y a un mélange entre plusieurs informations : l’effet de la durée de cuisson, du mode (cuisson simple, vapeur...), et l’effet de l’aliment (notamment le pH)

        Le transfert MAXIMUM d’aluminium est de 170 mg/Kg qui correspond uniquement à la rhubarbe cuite à la vapeur et il ne faut donc pas le multiplier par les facteurs annoncés.


      • liebe liebe 20 octobre 2010 11:11

        merci Olivier,
        J’attends de lire avec impatience le livre de Virginie Belle que je n’ai pas encore réussi à dénicher. A croire que les livres qui dérangent ne peuvent en aucun cas être mis dans les devantures des librairies ou sur les rayonnages sans s’exposer à de vives critiques...
        Ceci dit, je trouve que ton article vient compléter ton article précedent et celuide l’enfoiré. il est important que nous prenions conscience que tout ce que nous avons créé , tout ce que nous utilisons peut avoir un impact néfaste à la fois sur l’environnement, on le voit bien lorsque l’on parle des des boues hongroises, et la santé . Les deux sont liés. Le soucis premier de notre société est d’avancer coute que coute vers « un meilleur confort », vers une technologie plus évoluée ... On fait une course sans précédent aux « mieux » sans réfléchir à l’impact que cela peut avoir. 
        Sans revenir à l’âge de pierre, on peut tout de même réfléchir sèrieusement à l’impact de tout ce qui découle de nos soit disantes avancées. les hommes qui injectent des vaccins avec des adjuvants aluminiques prennent ils le temps d’expliquer aux parents que l’aluminium sous cette forme peut entrainer le développement de problème auto immun ou neurologique ?

        Les laboratoires sont bien conscients de ces risques puisqu’ils essaient de trouver un autre adjuvant .

         Nous voulons aller toujours plus vite , toujours plus loin, mais à quoi est-ce que cela servira lorsque nous aurons développé un handicap qui ne nous permettra pas de vivre ????



        • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 11:20

          liebe
          bonne nouvelle, tu peux avoir ton livre tout de suite :
          http://livre.fnac.com/a2892732/Virginie-Belle-Quand-l-aluminium-nous-empoisonne
          j’avais lu l’article de l’enfoiré, et j’ai d’ailleurs donné les références de son article a la fin du mien,
          ce qui m’inquiéte le plus, outre l’aluminium, c’est le Teflon, ou il semble que les fabricants sont bien conscients du danger, mais il faut bien écouler le stock,
          ils ont jusqu’en 2015...
          quand je vois parfois sur des brocantes se vendre des poeles téflon dont le revetement est abimé, je suis inquiet pour ceux qui vont les acheter.
          çà devrait être purement et simplement interdit, et les fabricants poursuivis...
          merci de ton commentaire
          et cours vite commander ton livre !
           smiley


        • pens4sy pensesy 21 octobre 2010 07:05

          heu.... La boue Hongroise ? C’est Sarko ?


        • olivier cabanel olivier cabanel 21 octobre 2010 08:23

          vous ne croyez pas si bien dire,
          ethymologiquement, c’est a peu pres ce que veut dire le nom de sarközi
          certains pensent que le vrai mot est « lieu ou on trouve du limon »
          mais d’autres penchent pour « lieu ou on trouve de la merde »
          bref, les avis divergent.
          j’ai ma petite idée.
           smiley


        • alberto alberto 20 octobre 2010 11:24

          Bonjour Olivier :

          Voici un article « d’utilité publique » !

          Ainsi que la vidéo du docteur Montain !

          Mais aussi celles de Coline Serreau...dont certaines sont encore dans les archives d’AgoraVox...

          Olivier : peu à peu la lumière se fait sur la réalité de ces poisons qu’on nous sert au nom du sacro-saint Pognon !

          Pesticides, Aluminium, Mercure, Teflon, OGM, autant de saloperies dont la nocivité est déniée par une communauté pseudo-scientifique au service du plus offrant qui jusqu’au bout avait dénié la dangerosité de l’amiante avant que la mort de milliers de victimes ne vienne les démasquer !

          Il s’agit aussi de pister les parlementaires français et européens qui valident de telle conneries !
          Il s’agit aussi à chacun de boycotter autant que faire se peut toutes ces saloperies...

          Quant à la poule de ton ami africain elle ne sait sans doute pas qu’il arrive que le maïs peut avoir raison d’elle grâce à Monsanto...

          Bien à toi.


          • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 11:28

            bonjour Alberto,
            merci de ta réaction,
            j’aime bien ta fin aussi : la poule et le grain de maïs... c’est pas mal vu.
             smiley



            • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 12:55

              ninou,
              très joli lien,
              instructif.
              à lire attentivement.
              merci.
               smiley


            • Defrance Defrance 20 octobre 2010 12:14

              On m’a offert un deodorant il y a 40 ans , lors de mon mariage, il est toujours neuf !

               Cela dit, je prend une douche au savon de marseille par jour, ou presque !

              Je suis effarés de voir toutes ces publicités pour parfum, déodorant , dans les revues en papier glacées, qui coutent la peau des fesses qui ne servent qu’a entretenir lune des industrie les plus polluante !

               De même je pense que le problème des conduites en plomb est peut être un faux problème dans la mesure ou un oxyde se forme très rapidement, suivi d’une couche de tartre qui isole le plomb de l’eau  ?

               Par contre, les peintures au plomb qui se dégradent très vites dans les milieux humides doivent être dangereuses dans la mesures ou des particules se détachent et se baladent un peu partout ?

               Et les casseroles en cuivre étamé , utilisée par les grand chef, et occasionnellement mon épouse elle devraient aussi être dangereuses, pourtant pour la conduction reguliére de la chaleur, il n’y a rien de mieux  ?


              • cathy30 cathy30 20 octobre 2010 12:30

                bonjour defrance
                c’est quoi ce déo ?


              • Defrance Defrance 20 octobre 2010 12:35

                C’est un truc de chez Avon, Air .. ? faut que j’aille fouiller dans mes « vieilleries au grenier » pour avoir le nom exact . Il est d’ailleurs dans un tube en Alu de couleur bleue !


              • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 12:59

                Defrance,
                merci de ce commentaire constructif et ouvert.
                pour le plomb, j’avoue ne pas savoir que penser, car ce que vous indiquez est frappé au coin du bon sens,
                le tartre ayant recouvert le plomb des canalisations peut (peut-être) empecher ce dernier de polluer notre eau, et donc notre corps,
                mais autant éviter le risque, non ?
                pour le cuivre, bien sur, c’est comme vous le dites, un excellent répartiteur de la chaleur,
                je crois savoir que certaines marques ont remplacé l’étain par l’inox,
                c’est peut etre la meilleure solution
                concernant l’inox, voir le lien que j’ai proposé sur un commentaire précédent.
                si vous ne trouvez pas, je vous le reproposerais
                merci de votre commentaire.
                 smiley


              • Defrance Defrance 20 octobre 2010 13:14

                Olivier,

                 Le plomb est remplacé par du polyéthylène noir, rayé de bleu qui n’est pas forcement neutre, dont le recul n’est pas encore suffisant pour connaitre son éventuelle toxicité.

                 Je pense surtout que pour toutes ces affaires il y a trop de fric en jeu pour que les études ne puissent pas être menacées de suspicions ?


              • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:25

                Defrance,
                oui,
                devrions nous revenir aux canalisations en pierre que les romains avaient mis en place ?
                car effectivement les canalisations proposées aujourd’hui sont à base de pétrole, et ce serait intéressant de savoir s’il n’y a aucun danger ?
                j’avoue ne pas avoir de réponse.
                 smiley


              • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 17:06

                Defrance,
                le savon de marseille !
                çà me remet en mémoire ma vieille grand mère,
                elle affirmait se laver les dents avec çà, et nous a quitté à plus de 80 ans sans la moindre carie.
                merci de votre commentaire


              • Defrance Defrance 20 octobre 2010 18:30

                @cathy30
                 Windjammer de chez Avon . Mais je ne supporte que les odeures naturelles, surtout pendant les périodes de chasse, le gibier a horreur de Guerlain, st Laurent ...... C’est un truc a rentrer bredoille a coup sur !

                Il m’a fallu du temps pour retrouver à cause de ça :

                 Au Sommaire, cet article : ET SI LA MALADIE D’ALZHEIMER N’EXISTAIT PAS ?
                Sa définition reste vague. Aussi, des voix s’élèvent aujourd’hui pour contester la réalité de cette affectation.

                 Juste un Index qui se fait la malle de temps en temps comme sur les énormes machines de stockage informatique que j’ai bien connu, ça marche aussi sans index, mais bon Dieu que c’est lent !


              • eugène wermelinger eugène wermelinger 20 octobre 2010 12:14

                Bonjour Olivier.

                Il faut aussi attirer l’attention sur le traitement de l’eau qui utilise encore souvent du sel d’aluminium (sulfate d’aluminium) au lieu de sulfate de fer. Dans mon coin reculé du Morvan l’eau d’un lac (Champoux près de Saulieu) est floculée par de l’alu par la Saur. Une pisciculture située en-dessous du lac a vu son cheptel de truites déjà anéanti deux fois. Un procès est en cours. Mais d’après notre conseiller général aussi Pdt du syndicat des eaux (inculpé tout de même) il n’y a aucun danger pour l’homme, et il a promis un changement de produit chimique. 

                • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:04

                  Eugène,
                  oui,
                  je l’ai indiqué dans l’article,
                  les filtrage d’eau a base d’aluminium n’ont d’autres intéret que de rendre l’eau moins trouble,
                  si, comme les scientifiques nommés dans l’article, cet alu pose problème, je pense qu’il ne faut plus l’accepter,
                  c’est d’ailleurs ce que font quelques fournisseurs d’eau,
                  et on ne peut que les remercier, d’autant que d’autres solutions moins (ou pas) dangereuses s’offrent à nous,
                  merci de votre commentaire.
                   smiley
                  au sujet des truites, je crois savoir que nombreuses installation de filtration de l’eau utilisent les truites comme cobaye, pour savoir si nous pouvons (ou pas) boire l’eau proposée.
                  ...
                  c’est quand même beaucoup de mépris pour les truites.


                • Defrance Defrance 20 octobre 2010 13:16

                  Plutot que les truites , j’exigerai que le gouvernement et les deputés boivent l’eau qu’ils laissent « bricoler » a la convenance de leurs portefeuille ?


                • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:23

                  Defrance,
                  c’est une très louable proposition.
                  au sujet des députés, j’espère que les français se souviendront en 2012 de ces députés qu’ils ont élu, et qui votent contre eux.
                  mais hélas, nous avons la mémoire courte.
                  merci de votre commentaire.


                • lagabe 20 octobre 2010 12:18

                  vivre aussi tue


                  • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:05

                    lagabe,
                    il n’y a pas que la vie qui tue,
                    il parait que la bêtise y contribue aussi.
                    j’ai volontairement utilisé le mot bêtise pour ne pas en utiliser un autre plus court.
                    il commence par C
                    et finit par E
                     smiley


                  • lagabe 20 octobre 2010 14:15

                    je vais expliquer clairement , j’ai pratiquement fini une thése de chimie-physique , on est incapable d’expliquer des interactions entre 2 molécules simples , lors des molécules organiques on n’en sait rien
                    On explique toujours après quand on voit ce qui se passe


                  • lavabo 20 octobre 2010 14:55

                    Mon pauvre ami, vous venez de vous discréditer complètement aux yeux de l’auteur........


                  • lagabe 20 octobre 2010 14:58

                    on vit + longtemps ou alors aller vivre dans la nature , comme il y a 50 ans
                    on ne sait pas s un produit dit inoffensif aujourd’hui ne sera pas nocif dans 50 ans


                  • lagabe 20 octobre 2010 15:08

                    l’auteur , un charlatan


                  • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 17:09

                    lagabe,
                    je ne suis qu’un journaliste citoyen, qui tente d’informer le plus parfaitement possible le lecteur,
                    pour ce faire, je me renseigne, l’internet est un merveilleux outil,
                    je propose donc les conclusions des chercheurs de tout bord,
                    je ne demande pas mieux que de faire profiter les lecteurs de vos lumières, mais vous devriez être plus explicite, car franchement votre première intervention manquait de détails,
                    même si la deuxième parait déjà plus ouverte.
                    attendons la suite ?
                     smiley


                  • liebe liebe 20 octobre 2010 17:24

                    La pauvreté de vos interventions Lagabe, montre à quel point vous avez peu d’éléments à avancer...


                  • Rough 20 octobre 2010 12:37

                    Encore un article de l’inénarrable misère....Je le cite : « Il s’agit de l’hydroxyde d’aluminium, considéré comme un poison toxique pour l’organisme à partir de 60 mg. (Microgramme) »

                    60 µg d’Al2O3 c’est toxique ?....Et pourquoi que le traitement standard des dialysés comporte, entre autres, la prise de plusieurs grammes par jour du même produit ?...Est-ce que les dialysés en meurent ?...

                    Cabanel je vous l’ai déjà dit la chimie c’est pas votre truc !


                    • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:19

                      Rough
                      et si l’investigation n’était pas votre truc ?
                      j’espère qu’il vous reste au moins la curiosité ?
                      sinon, j’ai un conseil,
                      trouvez un coin avec du sable,
                      (joletaxi y fait des chateaux)
                      et plongez y votre tête.
                      les autruches adorent çà.
                       smiley


                    • Harfang Harfang 20 octobre 2010 14:57

                      J’avoue aussi avoir du mal à trouver des sources fiables pour la valeur limite citée par Olivier. Par ailleurs je soupçonne que des confusions entre µg et mg ont lieu de ci de là dans l’article.
                      Ceci étant, cela n’infirme en rien la thèse comme quoi l’abus d’aluminium dans notre environnement serait néfaste : TOUS les métaux ont un effet négatif sur l’organisme à partir d’une certaine dose. Cette dose dépend des métaux eux-mêmes (vous aurez moins de problème en avalant une pastille de fer qu’une pastille de mercure, c’est évident). Malgré tout, même le fer, pourtant présent en assez grande quantité dans notre corps (hémoglobine) peut être dangereux à hautes doses. En outre, certains oxydes métalliques sont bien plus néfaste que le métal pur lui-même. J’ajouterai enfin que la forme physique du matériau (poudre, soluté, fragment...) a également une incidence sur son effet : la poudre d’amiante sera bien plus dangereuse qu’un plat en amiante, du fait qu’elle va se respirer et se loger directement dans les poumons.


                    • zototo 20 octobre 2010 15:19

                      « 60 µg d’Al2O3 c’est toxique ?....Et pourquoi que le traitement standard des dialysés comporte, entre autres, la prise de plusieurs grammes par jour du même produit ?...Est-ce que les dialysés en meurent ?... »


                      Alors je vais te répondre par des questions :
                      - La médecine n’a-t-elle jamais fait d’erreur avec les médicaments ?
                      - Sais tu que toxique ne veut pas dire que les effets sont immédiats ?
                      - Ne pense tu pas que le mode d’administration de l’aluminium peut être plus ou moins dangeureux ?


                    • marignan155 20 octobre 2010 15:19

                      à Rough

                      dans l’article  http://www.lepost.fr/article/2009/07/04/1607081_l-hydroxyde-d-aluminium-un-empoisonnement-obligatoire-mais-rembourse.html 

                      je lis 

                      Cet hydroxyde d’aluminium est toxique pour l’organisme à partir de 60 micro grammes par litre de sang - avec des signes certains d’encéphalopathies (maladie neurologique) à partir de 100 micro grammes par litre de sang.

                      et combien de ce composé passe de l’alimentation dans le sang ?

                      à l’auteur

                      si vous condensez trop les textes, vous créez de l’ambiguïté, j’estime que Vertuchou et Rough ont eu raison de mettre en évidence ces raccourcis intempestifs

                      d’autre part, connaissez-vous des poisons pas toxiques ? smiley d’ailleurs cette expression permet de soupçonner une généalogie de l’information

                      en cherchant un peu plus, il y a cette page pour l’aluminium

                      http://www.pharmacorama.com/Rubriques/Output/Platine_Au__Ag5.php

                      j’y lis : L’aluminium est très peu absorbé par le tube digestif et on ne connaît guère les mécanismes de son absorption.

                      bonne lecture


                    • Harfang Harfang 20 octobre 2010 15:40

                      Merci pour les liens smiley


                    • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 17:13

                      Harfang
                      il a fallu près d’un demi siècle pour convaincre les pouvoirs en place de condamner l’amiante.
                      encore plus pour interdire le plomb dans certains cas,
                      pour le mercure qui servait aux amalgames dentaires, pareils
                      combien faudra-t-il ceux ci pour s’inquiéter des autres produits... ?
                      le teflon, l’aluminium, et la liste est longue.
                      le principe de précaution existe, et si vous avez ouvert tous les liens, concernant les recherches scientifiques sur l’aluminium, vous devriez pouvoir en tirer une conclusion.
                      non ?


                    • liebe liebe 20 octobre 2010 17:27

                      juste pour info voici un lien avec le DC Gherardi qui parle de l’hydroxyde d’aluminium. :
                      http://www.europe1.fr/Sante/Vaccins-l-aluminium-est-il-nocif-288142/



                    • Defrance Defrance 20 octobre 2010 12:43

                      Bonjour Olivier,

                       Au fait, personne n’a enquêté pour Savoir si maman Sarko avait toute sa batterie de cuisine en Alu ?

                       9a pourrait expliquer pas mal de trou de memoire, entre autre ?


                      • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:07

                        Defrance,
                        j’ai peur pour nous que sarko ait encore toute sa tête,
                        il faut donc en conclure que sa maman n’utilisait pas l’alu.
                         smiley
                        il est en train de plonger notre pays dans la guerre civile,
                        et si çà n’est pas encore çà, çà y ressemble de plus en plus
                        merci de votre commentaire.


                      • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 12:50

                        Je connais des personnes qui ont cuisiné toute leur vie dans des ustensiles en alu, et qui sont mortes à 80, 90 ans. En revanche, les pesticides, les nitrates, les OGM ...


                        • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:37

                          JL,
                          çà ne confirme pas les statistiques proposées par les chercheurs,
                          il peut y avoir des exceptions, bien sur, mais comme chacun sait, l’exception ne prouve rien.
                          voire le contraire.
                          avez vous lu l’article complètement ?
                          et surtout ouvert les liens proposés ?
                           smiley


                        • zototo 20 octobre 2010 15:20

                          JL ne t’inquiète pas, toi tu auras droit a l’aluminium et aux OGM, pesticides et autres...


                        • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 16:23

                          Cher Olivier, vos articles sont intéressants et foisonnent d’infos pertinentes. Et si je n’en suis pas un inconditionnel, je n’en suis pas moins un lecteur attentif.

                           Mais je suis désolé, j’espère que vous comprendrez que je conserve un peu de mon temps pour lire en priorité ce qui m’intéresse le plus. Ne le prenez pas mal, mais il faut plus qu’un titre accrocheur pour me faire croire que les casseroles en alu sont plus dangereuses que toutes les saloperies que nous connaissons aujourd’hui.

                          Pour ce qui concerne amaury watremez, ne vous formalisez pas, il me colle aux basques comme un étron sur lequel j’aurais marché, mais à la différence que, sur celui-là j’ai marché volontairement. A bon entendeur ...


                        • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 16:44

                          AW, je vais vous faire gagner beaucoup d’argent en vous évitant une coûteuse analyse : vous avez une propension compulsive à projeter vos haines et vos turpitude sur une tête de turc. Une sorte de syndrome de Gilles de la Tourette, en somme.

                          Il vous suffira de relire à têtre reposée ce que vous attribuez aux autres comme tares et vices, et ainsi, vous saurez qui vous êtes.

                          Merci qui ?

                           smiley


                        • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 16:55

                          JL,
                          l’essentiel est que y alliez du pied gauche, puisqu’il parait que çà porte bonheur.
                          j’attendrais patiemment que vous ayez lu l’article et ouvert les liens, bien sur.
                           smiley


                        • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 17:04

                          Je vous me promets, j’y reviendrai.

                          Quant à savoir si je l’ai écrasé du pied gauche, non, justement ! Et c’est là que le bât de cet âne le blesse.


                        • Frabri 20 octobre 2010 12:54

                          « Dire qu’il suffirait qu’on arrête d’acheter ce produit pour qu’il arrête d’être produit ». Coluche

                          Des astuces avec le vinaigre blanc qui est un produit écolo pas cher.

                          http://www.vinaigreblanc.com/


                          • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:10

                            Frabri,
                            effectivement, la réponse ultime dépend des consommateurs,
                            mais la com étant ce qu’elle est, et la télévision étant terriblement efficace, il est probable que les français avalent toutes les couleuvres.
                            ils sont quand même 53% à avoir voté pour qui l’on sait.
                            je ne met pas le nom, pour ne pas prendre le risque de polluer mon clavier.
                             smiley


                          • Defrance Defrance 20 octobre 2010 13:27

                            Il y a aussi le Coca Cola pour decaper l’argenterie !


                          • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:35

                            Defrance,
                            le cocacola, et le pepsi aussi, sont très acides, et je ne suis pas sur que leur consommation en cannette alu soit du meilleur effet !
                            vive le verre.
                             smiley


                          • Defrance Defrance 20 octobre 2010 13:36

                            Au sujet du mot « PRODUIT » :

                             Avez vous remarqué que ce mot est maintenant utilisé a toutes les sauces ?
                             
                             Les banquier vous proposent des « produits financier »
                             Les marchand de chaussures, de vêtements ont toujours les « meilleurs produits » (fabriques en chine ou au Pakistan.
                             Les garages vous montre le plus beau produit de la gamme ...... J’arrête la , la liste est trop longue !

                             Tout est devenu « Produit » , pourtant , un crédit, est un crédit, une chaussure est une chaussure .....

                             Personnellement je pense , pour l’avoir côtoyé en informatique que cela vienne de la formation des commerciaux ( a l’américaine) qui en utilisant ce mot peuvent tout vendre, et surtout n’importe quoi ?
                             OUR PRODUCT IS THE BEST ON THE MARKET, cette prase est proinoncée des centaine de fois par jour, pour n’importe quoi ?


                          • Defrance Defrance 20 octobre 2010 14:11

                            Pas vive le verre, vive l’égout, personnellement je refuse de boire cette mixture, je préfère la frênette ou le bon cidre maison


                          • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 16:57

                            Defrance,
                            et même en mathématiques,
                            décidément le produit est partout,
                            mais qui sont les producteurs ?
                             smiley


                          • liebe liebe 20 octobre 2010 17:41

                            Lol Defrance, le coca cola m’aide à déboucher les tuyaux ..................................................des éviers. Effet garanti !!! Mais je n’en bois jamais !!!!

                             smiley


                          • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 19:06

                            Defrance,
                            bien sur, comme vous, le cola qu’il soit pepsi ou coca n’est pas ma tasse de thé,
                            j’ai des souvenirs émus d’une biere, la duvel, bue sur place, à la brasserie d’anvers,
                            une merveille.
                            à condition de ne pas abuser.
                             smiley


                          • Defrance Defrance 20 octobre 2010 21:03

                            Vous avez bien raison, a moins d’avoir ’estomac en Inox et encore .... ?


                          • Taverne Taverne 20 octobre 2010 13:02

                            Salut Olivier, je continue toujours dans les chansons depuis samedi. En voici un exemple qui devrait te plaire Le parfumeur de la France d’Après

                            Je ne sais pas si les nègres ont toujours tellement travaillé, mais enfin…”( petite phrase de Jean-Paul Guerlain, parfumeur, sur France 2 au JT du 15 octobre) Puis, le parfumeur est intervenu pour se corriger : ces propos “ne reflètent en aucun cas ma pensée profonde”. Moi, Voris Bian, je me suis donc efforcé de mieux exprimer sa “pensée profonde”, sa pensée France profonde dans la droite ligne du discours de Dakar de Sarkozy et de la jolie pensée de Brice Hortefeux :

                            Le crépu pue !

                            (Slam ou-chanson)

                            Jean-Sébastien Black est blackboulé
                            Uniquement parce qu’il est black.
                            Mozart est là qu’on assassine
                            Parce qu’il aime la mozzarella.
                            Amadeus est houspillé
                            Et son talent est gaspillé.

                            Refrain :

                            Le crépu pue
                            Et le Rom a mauvais arôme.
                            Ainsi parle la France repue
                            Qui s’adonne à la chasse aux Roms.

                            Les arabes puent l’pétrole on sait bien.
                            Si comme Bardot elles portent rien
                            Que quelques gouttes de Guerlain,
                            C’est parce qu’elles peuvent plus faire le plein.

                            C’est plein de poubelles à Marseille,
                            Où les Noirs puent le côte-du-Rhône
                            Et Audrey Pulvar, elle pue l’Var
                            Ou Toulon non plus sent pas bon.

                            Refrain :

                            Le crépu pue
                            Et le Rom a mauvais arôme.
                            Ainsi parle la France repue
                            Qui s’adonne à la chasse aux Roms.

                            Les chinois puent le chien grillé,
                            Et les rebeus à l’UMP,
                            ça va tant qu’ils sont pas plusieurs
                            Sinon je te dis pas l’odeur…

                            Les Bretons refoulent du goulot
                            Car faut dire qu’ils boivent jamais d’eau (1).
                            Enfin pour les Martiniquaises,
                            Guerlain pulvérise Pulvar à l’aise.

                            Refrain :

                            Le crépu pue
                            Et le Rom a mauvais arôme.
                            Ainsi parle la France repue
                            Qui s’adonne à la chasse aux Roms.

                            Voris Bian

                            Les Bretons “boivent jamais d’eau”
                            Et certains chantent sur Jamendo…


                            • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 13:13

                              Taverne,
                              je vois que l’inspiration t’habite.
                              merci d’avoir proposé ce texte très a propos ;
                              pour Guerlain, je propose aux lecteurs de regarder attentivement la vidéo proposée sur le site, concernant l’intervention courageuse, et si vrai d’audrey Pulvar
                              http://www.agoravox.tv/tribune-libre/article/apres-sarkozy-audrey-pulvar-scalpe-28032
                              merci de ton commentaire.
                               smiley


                            • Darim 20 octobre 2010 13:35

                              au fait pour ceux que ça intéresse voici un deo sans alu !!!
                              les deo à la pierre d’alun... mais attention pas les saloperies du groupe de mamie zinzin (l’oreal pour ne pas les citer) non le vrai le « cristal » en stick c’est bien ...
                              c’est ce que j’utilise et moins d’odeur et ça ne bouche pas les pores....
                              @+


                              • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 16:57

                                Darim,
                                c’est tout l’intéret d’un article, c’est que les lecteurs le prolongent, l’améliorent, donnent des pistes,
                                merci de l’avoir fait,
                                 smiley


                              • Xtf17 xtf17 20 octobre 2010 20:16

                                Visiblement ça manque de chimiste sur ce sujet.
                                Il y a un sacré paquet d’approximations, d’erreurs et d’amalgames dans l’article et dans les commentaires.
                                Ainsi l’alun est un sulfate d’aluminium et de potassium.
                                Un déo à l’alun n’est donc pas un déo sans alu !
                                Et il agit strictement comme les déo dit « à l’alu », puisque ce sont les sels d’aluminium qui ont la propriété de resserrer les pores de la peau.


                              • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 21:49

                                xt
                                merci de votre intervention
                                et de remettre les pendules à leur place
                                comme disait ce regretté Coluche
                                 smiley


                              • bonnes idées 20 octobre 2010 13:35

                                Quel belle planète nous aimerions avoir mais malheureusement la partition se joue un demi ton au dessus.


                                • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 16:58

                                  bonnes idées,
                                  oui,
                                  à moins que ce soit un demi ton en dessous ?
                                   smiley
                                  merci de votre commentaire


                                • Rough 20 octobre 2010 14:06

                                  Oui super ce nartic c’est le rendez-vous des derniers de la clase en science !....Entre le bicarbonate d’owen qui ne contient que du sel (NaCl) de l’hydrogène et du sodium...et donc pas de chlore....et l’alun de darim qui ne contient pas d’aluminium alors que c’est un sulfate double d’aluminium et de potassium....Vous avez gagné le prix Nobel de chimie ! Bravo !

                                  Et pour cabanel qu’est vraiment mur pour le cabanon je constate qu’il ne répond pas vraiment sur le fond !...Les dialysés meurent-ils ?


                                  • Waldgänger 20 octobre 2010 14:15

                                    « cabanel qu’est vraiment mur pour le cabanon »


                                    +1 smiley smiley

                                    Une fois que les plantes vertes près du radiateur pyra et djanel seront arrivées, la classe sera au complet.

                                  • lavabo 20 octobre 2010 14:56

                                    C’est la consecration....... il est arrivé en haut de l’affiche agoravoxienne.....


                                  • zototo 20 octobre 2010 15:26

                                    Tu m’as l’air d’avoir un sacré manque d’esprit scientifique....


                                    « Les dialysés meurent-ils ? »
                                    Oui comme tout le monde...


                                    Sinon, je te propose te faire une cure d’aluminium en poudre a hauteur de quelques dizaines de grammes par jour pour prouver au monde que cabanel a tord...

                                  • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 16:59

                                    Wald,
                                    je pensais prendre le coin de la classe avec le bonnet d’ane,
                                    mais hélas, vous êtes arrivé le premier.
                                     smiley



                                  • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 19:08

                                    Rough,
                                    oui, vous avez raison,
                                    j’ai d’ailleurs toujours eu une préférence pour les derniers de la classe,
                                    et oui, vous êtes le premier.
                                    reste à savoir de quoi ?
                                     smiley


                                  • bonnes idées 20 octobre 2010 15:28

                                    Et bien moi j’ai un scoop ultra violent, le décolorant pour femme à base d’Amogniac est très mauvais pour la santé.
                                    AH ! AH ! cela va faire couler beaucoup d’encre.


                                    • Defrance Defrance 20 octobre 2010 16:10

                                      Ammoniac je suppose ?

                                       9a pue terriblement et je me souviens de cours de Chimie, il y a longtemps quand j’étais jeune ou on se mettait a trois ou quatre pour faire évacuer la classe en allant jeter des chiffons, a chacun son tour dans la poubelle, le premier était imbibé d’ammoniac , les suivant avec de l’acide , ce qui provoquait un dégagement de fumée lacrimoniale, qui obligeait tout le monde a sortir prendre l’air

                                      D’ou l’expression jeune cons ?


                                    • bonnes idées 21 octobre 2010 13:55

                                      Oui désolé j’avais dans la tête un mélange d’Ammoniac et de cognac.
                                       
                                      Je n’aimais pas la chimie quand j’étais à l’école et aujourd’hui elle est partout et je suis content de mettre trompé de carrière.


                                    • zelectron zelectron 20 octobre 2010 16:06

                                      Ce serait dommage que cet article en reste là ainsi que certains commentaires et liens (sauf l’humour, quoique..) un condensé sur ton site serait sympa. 
                                      nb Il est très rare qu’un article soit repris de cette façon et pourtant l’enrichissement par les lecteurs peut-être fort (parfois aussi démontrer à l’auteur qu’il s’est fourvoyé, mais ce n’est pas le cas pour toi, soit rassuré


                                      • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 16:56

                                        Olivier Cabanel, je lis dans votre article : « En effet, des prématurés ont été alimentés par perfusion avec des solutions nutritives qui comportaient de l’aluminium.D’autres pas. Or, seulement ceux qui étaient nourris avec ces solutions comportant de l’aluminium, ont des problèmes de développement mental. »

                                        Des travaux récents, dites-vous ? Pas des nazis alors ? Dites-nous vite dans quel pays de tels expériences monstrueuses sont pratiquées, svp. En Corée du Nord ?

                                        Mais peut-être que les expérience en questions ne sont que les résultats de la pharmaco-covigilence et liés à la présence de composé d’aluminium dans les vaccins ?

                                        Voyez-vous, quand je vois un titre tel que : « cet alu qui tue », ça me semble apporter de l’eau au moulin des intoxiqueurs qui en sont à traquer tous les produits naturels que les hommes consomment naturellement. Si l’alu tue, ce n’est pas avec les casseroles, désolé.


                                        • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 17:01

                                          Et si l’alu tue nen tant qu’élément utilisé par les industries ago-alimentaire et pharmaceutique, ce n’est pas l’alu qui est à incriminer mais ces industries.


                                        • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 18:34

                                          Bon, j’ai tout lu. Il me reste cette interrpgation : qui a bien pu nourrir des bébés prématurés avec ces solutions comportant de l’aluminium ? Qui est ce Mengele « moderne » qui sévit encore ?


                                        • liebe liebe 20 octobre 2010 18:52

                                          JL depuis longtemps , on joue aux apprentis sorciers. On lance les choses sur le marché et ensuite on voit ce qu’il se passe. c’est pareil pour pratiquement tout. Mais les études sont souvent biaisées ou niées, ou accusées d’être épidémiologiquement erronnées... De façon à ce que le produit lancé ne sorte plus du marché.
                                          Quant aux intoxications du nouveau né on le lui injecte aussi sous forme de d’oxyde d’al ou de ph d’al en particulier dans le vaccin hexavalent. le même qui a été retiré du marché en allemagne sous le prétexte falacieux de manque d’efficacité de la partie hépatite b du vaccin. Hors, ce vaccin a provoqué des morts subites du nourrisson dan splusieurs pays. Ce sont les médecins légistes qui ont trouvé que les décés par mort subite post vaccinale était du à un oedème du cerveau.
                                          Si on peut penser comme le fait le DC GHERARDI que l’aluminium migre du muscle au cerveau et que le cerveau est incapable de l’éliminer, les problème neurologiques qui sont en forte augmentation chez les enfants ; seraient induit par ces vaccins.
                                          DOnc les prématurés ingèrent de l’aluminium et ensuite le reçoivent en vaccin...

                                          On joue réellement aux apprentis sorciers.
                                          Le DC Gherardi lui parle de la myofasciite à macrophage. Maisl’AFSAPPS ne veut pas le reconnaitre. Trop gênant sans doute.


                                        • Francis, agnotologue JL 20 octobre 2010 19:00

                                          Bonjour Liebe, ravi de vous revoir.

                                          J’ai peut-être été un peu soupe au lait, mais je voudrais dire à notre ami Cabanel que pour les gens d’« en face », nos approximations, erreurs ou excès, c’est du pain béni. Vous comprenez ?


                                        • liebe liebe 20 octobre 2010 19:09

                                          Bien entendu JL, ravie de vous revoir. Je n’écris pas beaucoup mais je continue de lire AV régulièrement.
                                          Je vais lire avec la plus grande attention le livre de Virginie Belle.[ olivier ,je refuse d’être cliente de la fnac] . D’aprés une de mes amies, il est assez édifiant. 
                                          Ceci dit, on le sait bien, une molécule ingérée n’aura pas la même action que la même molécule injectée....


                                        • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 19:10

                                          JL,
                                          comme vous, j’évite les approximations, et surtout je ne me pose qu’en rédacteur, proposant les liens,et donc les preuves de ce qui est écrit,
                                          ce qui permet en principe un bon débat, et de vrais dialogues.
                                          quand aux énervés qui ton toujours raison d’avance, je leur laisse bien volontiers leurs certitudes,
                                          et merci d’avoir lu l’article complètement.
                                           smiley


                                        • Croa Croa 20 octobre 2010 20:39

                                          Merci pour l’info !

                                          Il fallait cependant ajouter qu’avec les laves-vaisselle, le problème qui était bénin est devenu catastrophique. smiley

                                          En effet, lavé à la main et à condition d’éviter la paille de fer l’alu, qui s’auto-protège contre l’oxydation n’était pas non plus nocif. Tout le monde savait cela sauf quelques imbéciles qui se sont (un peu) empoisonnés parce qu’ils aimaient trop le propre ! Par ailleurs autrefois l’alu n’était pas cher ; Il a constitué longtemps l’équipement de base des ménages modestes.

                                          Arrivent les laves-vaisselle dont les vendeurs évitent soigneusement de mettre en garde les ménagères sur leur agressivité ! Résultat : Une catastrophe sanitaire !


                                          • Defrance Defrance 20 octobre 2010 21:13

                                            C’est vrai, le modernisme assujetti au TOUJOURS PLUS DE FRIC tue . Ma grand mère,décédée a 91 ans , a toujours fait sa vaisselle dans une bassine galvanisée (zinc et plomb si je ne trompe) , avec la cendre froide de la cuisinière comme produit dégraissant ,les eaux de vaisselles, non polluées, allaient directement dans le bac des cochons qui adoraient cela !
                                             ET TOUS LES ANS ON MANGEAIT UN COCHON !


                                          • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 21:40

                                            Croa,
                                            j’ignorais totalement ce problème avec les laves-vaisselles,
                                            si vous pouviez en dire un peu plus ?
                                            avec des liens ?
                                            merci d’avance.
                                             smiley


                                          • olivier cabanel olivier cabanel 20 octobre 2010 21:43

                                            Defrance,
                                            peu amateur de cochons, depuis que je vois l’industrie qu’on en fait,
                                            il y a encore, heureusement, quelques paysans qui laissent les cochons en liberté, au milieu des moutons,
                                            j’en vois régulièrement un, pas très loin de chez moi, et un cochon dans l’herbe verte, plutot que dans un enclos sombre et puant, ç’est quand même autre chose.
                                            il s’agit seulement de respecter l’animal.
                                            ce qui est devenu rare.
                                            pauvre monde.
                                            merci de votre commentaire.
                                             smiley


                                          • Defrance Defrance 24 octobre 2010 09:14

                                            @ Cabanel,

                                             Recherchez « lave vaisselle produit » sur google et vous comprendrez tout de suite pourquoi l’habillage interieur est en inox, de plus la plupart des « PRODUITS » que l’on utilise sont d’une agressivité telle qu’il faut appeler le centre anti-poison si d’aventure un enfant les mettait a sa bouche ?
                                            Si un enfant avale du détergent ou du produit de rinçage, rincez lui la bouche. Ne le faites surtout pas vomir ni boire du lait. Demandez du secours médical immédiatement.

                                             La cendre de ma grand mère n’était pas délicieuse, mais elle était sans danger !

                                            D’un point de vue écologique le lave vaisselle est une catastrophe, ne serait-ce que par sa consommation d’eau et accessoirement la chimie qu’il utilise pour remplacer « un peu d’huile de coude » ? !


                                          • olivier cabanel olivier cabanel 24 octobre 2010 09:37

                                            Defrance,
                                            merci pour ces conseils concernant les lave vaisselles,
                                            évidemment, on comprend que si des produits corrosifs sont utilisés, il y a un danger,
                                            ceci dit, il y a le rinçage : croyez vous qu’il reste encore un danger ?
                                            en tout cas, en fouillant un peu , j’ai trouvé un site qui conseille des produits non agressifs pour lave vaisselle :
                                            voici le lien
                                            http://www.ecoconso.be/spip.php?article176
                                            en attente de vos précisions, ou réactions...


                                          • Xtf17 xtf17 20 octobre 2010 23:36

                                            Il y a un sacré paquet d’erreurs, d’approximations et d’amalgames dans cet article.
                                            Ce qui est dommage car je pense que ça partait d’une bonne intention.
                                            Mais on ne s’improvise pas chimiste. Du coup je vais m’y coller.
                                            Au final cet article n’arrive qu’à faire peur car il affirme et enchaine des énormités sans finalement rien expliquer ni relativiser.

                                            Alors pour les non chimistes, dont l’auteur, premièrement il ne faut pas confondre un élément chimique sous forme métallique et sous forme ionique (ou de sel). Et dans les formes ioniques il ne faut pas confondre les différents degrés de charge. Ainsi les comportements chimiques du fer métallique, d’un ion ferreux Fe2+ et d’un ion ferrique Fe3+ n’ont rien à voir ! Le premier est un métal à caractère réducteur ; le second est un ion instable en conditions oxydantes, le troisième est un ion oxydant.
                                            Pour l’aluminium c’est pareil. Parler d’aluminium sans distinguer le métal et l’ion aluminium Al3+ n’a aucun sens. De même parler de passage d’aluminium métallique (une casserole) dans l’eau de cuisson sans savoir comment fonctionne la chimie est une aberration : le pH, la température, la salinité de l’eau, les autres éléments métalliques présents interviennent...
                                            Mieux encore, un aluminium Al3+ sous forme dissociable dans l’eau (hydroxyde, ou chlorure) n’a rien à voir avec un Al3+ sous forme d’oxyde comme Al2O3 qui est non dissociable spontanément.
                                            Alors amalgamer vaccins, déodorants, floculation, ustensiles de cuisine, c’est du grand n’importe quoi.

                                            L’aluminium est le 3ème élément chimique le plus abondant sur Terre après l’oxygène et le silicium : 8%, soit 80g/kg d’écorce terrestre. La 4ème est le fer. Si cet élément était réellement d’une toxicité équivalente aux métaux dits lourds comme le plomb, le mercure, et beaucoup d’autres, la vie n’aurait jamais existé sur Terre ! Utiliser le plomb comme point de repère en introduction est donc très maladroit, voire malintentionnée, uniquement pour distiller la peur et donner le ton de l’article.
                                            Pour rappel la notion de toxicité est obligatoirement liée à une dose et à un mode d’exposition.
                                            Ainsi l’oxygène est toxique (radicaux libres), l’eau est toxique...

                                            L’Institut de la Veille sanitaire a réalisé en 2003 une étude poussée qui montre le manque de données suffisantes pour confirmer ou infirmer les conséquences de l’aluminium sur la santé. Et notamment pour la maladie d’Alzheimer. Il est considéré évidemment comme un facteur de risque vu les études que vous avez très bien citées, mais au même titre que d’autres facteurs qui sont étudiés. Ainsi, que l’aluminium s’accumule dans le cerveau est bien démontré. Mais est-ce une cause de dégénérescence ou bien une conséquence ?

                                            Le PTFE, ou téflon, est un polymère inerte. Il est stable au moins jusqu’à 250°C, et ne se décompose en élément éventuellement nocifs qu’à partir de cette température, ce qui n’arrive jamais dans une cuisine !!! A combien monte votre four ou votre poêle sur une plaque de cuisson ??? 

                                            Les déodorants contenant des sels d’aluminium permettent un resserrement des pores pour réguler la transpiration qui sort, et ne sont appliqués que sur des parties très petites du corps. Ils n’empêchent donc aucune détoxification. La pierre d’alun que l’on retrouve dans certains déos n’est autre qu’un sulfate d’aluminium et de potassium naturel, avec exactement le même effet que les sels d’alu traditionnels qui sont des hydroxydes et chlorures mixtes d’aluminium.

                                            Le fluor, ou plutôt l’ion fluorure que l’on retrouve dans les dentifrices, n’est pas une toxine, mais un élément chimique comme les autres, avec sa dose toxique fonction de son mode d’exposition : environ 1ppm (1mg/kg).
                                            Au passage « mg » signifie milligramme et non microgramme qui s’écrit « µg » et représente 1000 fois moins.

                                            Merci de laisser les toxicologues faire leur métier et donner les conclusions, et merci de ne pas vous improviser chimiste ou scientifique, même avec de bonnes intentions.

                                            Cela décrédibilise totalement votre article, qui du coup ne sert qu’à faire peur.

                                            Si vous avez un autre sujet du même genre que vous souhaitez traiter, envoyez-moi un MP, je tacherai de vous aider avant publication.

                                            Cordialement


                                            • Xtf17 xtf17 20 octobre 2010 23:42

                                              Ceci dit merci tout de même de votre article qui aborde un sujet très délicat puisqu’en cours d’étude, et pour l’effort significatif de renvois vers des liens documentant vos arguments.


                                              • bonnes idées 21 octobre 2010 12:47

                                                Oui @Cassino vous avez les 3 sept et vous remportez le jackpo car notre quotidien n’est fait que de chimie. Aurons-nous le temps avant notre dernier voyage pour recenser les trés nombreux produits dangereux pour petit a) la planète et petit b) l’humanité ? C’est un pari incertain mais continuons tout de même à faire nos courses dans les supermarchés. Une promo est faîte sur la charcuterie pendant quelques jours.Mais aurez-vous assez de Gaz-Oil pour vous y rendre ?


                                                • Darim 21 octobre 2010 23:02

                                                  juste un petit lien http://www.aromatic-provence.com/dossier/13-pierre-d-alun-naturelle-origine-et-composition/ ou
                                                  http://pierre-alun.blogspot.com/2009/08/les-dangers-pour-la-sante-de-la-pierre.html
                                                  tout ça pour dire ke je suis pas chimiste loin de moa cette idée mais c’est moins dangereux la pierre d’alun que les déos plein de bon n’aluminium....


                                                  • olivier cabanel olivier cabanel 22 octobre 2010 06:30

                                                    merci Darim de ce commentaire plein de bon sens,
                                                    il est probable que l’on puisse être scientifique, et manquer parfois de bons sens...
                                                     smiley


                                                  • pierrot pierrot 22 octobre 2010 18:39

                                                    L’émail est un matériau qui présente une grande inertie vis à vis de la quasi totalité des produits chimiques. Il a aussi une excellente tenue en température.
                                                    C’est pourquoi l’émail sur métal, après cuisson vers 900°C, est le matériau vitrifié utilisé pour les équipements industriels en chimie. La vitrification donne une matrice où les constituants sont fixés (comme le plomb dans le cristal).

                                                    Sa seule faiblesse est vis à vis des composés fluorés (utilisation du platine) et en milieu alcalin très élevé pH supérieur à 14 (pH : potentiel hydrogène : cologarythme des concentrations en ions H+).
                                                    Donc une utilisation en cuisine est excellente.

                                                    Les casseroles en cuivre et en aluminium sont à proscrire pour un usage permanent. Par contre, pour un usage exceptionnel, le risque serait quasi nul.
                                                    Idem pour les vaccins qui ne sont pas des produits de consommations courants.

                                                    Les casseroles en acier inoxydable (fer, nickel, cobalt et éventuellement d’autres métaux en faibles teneurs) est satisfaisant.
                                                    Un alliage n’est pas un mélange de métaux mais une sorte de solutions solide.
                                                    Bonne soirée.

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