• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile

Accueil du site > Actualités > Santé > Du cerneau au cerveau

Du cerneau au cerveau

Le Dauphiné, région célèbre entre autres pour sa fameuse noix, n’est pas le seul lieu de production de ce fruit, mais qu’importe, la noix procure des bienfaits souvent ignorés !

PNG

L’un de ceux-ci concerne notre cerveau : en effet, la noix, contient beaucoup de composés neuroprotecteurs, notamment la vitamine E, la vitamine B, la mélatonine, les acides gras oméga-3 et les antioxydants.

Comment ne pas s’interroger en comparant le cerneau de noix, et un cerveau humain ?

De fait, manger des noix est bénéfique à la santé du cerveau, augmentant ainsi les capacités de raisonnement.

Une étude récente prouve que manger des aliments riches en antioxydants réduit la dégénérescence causée par le stress oxydatif du vieillissement et permet d’allonger la durée moyenne du cerveau. Lien

Une autre étude démontre que les composés polyphénoliques des noix améliorent les liens entre les neurones, luttant ainsi contre la maladie d’Alzheimer. lien

Petite précision, certains, avant de déguster une noix, enlèvent la fine peau légèrement amère qui entoure les cerneaux, en plongeant ceux-ci dans de l’eau bouillante.

Grave erreur, car c’est justement cette pellicule qui contient 90 % des antioxydants des noix.

Petit conseil supplémentaire, ne consommer que des noix bio, crues et non irradiées : en effet, pour augmenter leur durée de conservation, certains industriels du secteur n’hésitent pas à les soumettre à un rayonnement radioactif soit avec du césium 137, soit du cobalt 60, c'est ce que l’on appelle l’ionisation. lien

La fraîcheur de la noix est en effet essentielle, mais au lieu de lui faire subir des traitements dangereux, il suffit de les tremper dans l’eau toute une nuit, puis de les sécher à une température ne dépassant pas 45°, l’essentiel restant de consommer les noix fraîchement ramassées.

Autre conseil, casser les noix nécessite un appareil spécial, mais il y a une astuce qui permet d’y arriver sans cet outil.

Il suffit de place 2 noix dans la paume d’une main, puis de fermer la main en la couvrant par l’autre main, puis de serrer les 2 mains, et le tour est joué. Vidéo

Pour constater les bienfaits de la noix pour notre santé, nul besoin de s’en gaver, 30 gr de cerneaux par jour suffisent, ce qui correspond à la consommation de 7 noix, sont largement suffisants.

Au delà des bienfaits pour nos cerveaux, les propriétés de la noix sont multiples : elles diminuent le risque de cancer, améliorent la santé du cœur grâce à son ALA (Acide Alpha Linoléique), celui-ci étant un anti-inflammatoire naturel qui aide à éviter la formation de caillots sanguins, elle ralentissent le vieillissement, elles font perdre du poids, améliorent la fertilité masculine, aident à réguler un diabète. lien

Ajoutons pour la bonne bouche qu’il existe plusieurs types de noix, la plus étonnante restant celle appelée Bijou, qui est souvent deux fois plus grosse que la noix ordinaire.

ceci dit, il faut quand même évoquer les autres différentes sortes de noix, au-delà de la Bijou, car elles ont toutes leurs particularité : la Corne, appréciée pour les desserts, la Fernor Cov, la franquette (c’est celle de notre Isère), la Granjean, légèrement amère, la Lara, une noix précoce, la Marbot, plutôt douce, tout comme la Parisiennelien

comme dit mon vieil ami africain : « celui qui avale une noix de coco fait confiance à son anus »

l’image illustrant l’article vient de bioalaune

Merci aux internautes pour leur aide précieuse

Olivier Cabanel

Articles anciens

le prénom fait-il l’homme

ils ont changé ma chanson

noir, la couleur de l’espoir

Picasso le poète

plein le cigare

Mais où est donc passé Hitler

Napoléon le menteur


Moyenne des avis sur cet article :  4.67/5   (12 votes)




Réagissez à l'article

30 réactions à cet article    


  • charlyposte charlyposte 22 novembre 13:10

    Ça tombe bien car j’habite au milieu des noyers smiley


    • olivier cabanel olivier cabanel 22 novembre 13:18

      @charlyposte
      tant qu’on sait nager, tout va bien !  smiley


    • charlyposte charlyposte 22 novembre 14:27

      @charlyposte
      Les coques de noix valent mille bouées.... je traverse sans fatigue toute la Dordogne sans la moindre rame smiley


    • Decouz 22 novembre 14:05

      L’appareil spécial n’est souvent pas très efficace et douloureux, selon les calibres ou la dureté de la coque, et assez lent dans le cas des casse-noix en bois, la meilleure solution c’est la pince multiprise, car elle très rapide, efficace, ne demande pas de forcer, pas douloureuse, et s’adapte à tous les calibres de noix.


      • charlyposte charlyposte 22 novembre 14:30

        @Decouz
        Selon les anciens rien ne vaut un marteau pour casser la coque smiley je confirme cette évidence, j’ai donc jeté mon casse noix sans aucun remord smiley


      • Decouz 22 novembre 14:18

        Les prix : ils varient entre moins de 5 euros jusqu’à 9, 10 euros le kg selon les enseignes ou la qualité, elle est aussi laxative, mais à partir d’une certaine quantité.

        Ne pas acheter non plus les noix décortiquées (cerneaux), elles ne sont pas d’origine française et sont bien plus chères au kg, même en tenant compte du poids de la coque.


        • charlyposte charlyposte 22 novembre 14:32

          @Decouz
          J’espère que tu ne vas pas nous dire que les noix viennent d’Ukraine !!!!!!!!!!!!!!!!!! smiley


        • Octave Lebel Octave Lebel 22 novembre 14:37

          Ne pas oublier le vin de noix.Du vrai vin de noix pas les liqueurs à la noix !

          Sublime.


          • charlyposte charlyposte 22 novembre 14:41

            @Octave Lebel
            L’huile de noix également.


          • olivier cabanel olivier cabanel 22 novembre 19:45

            @charlyposte
            oui, bien sur...mais attention, ne pas la conserver trop longtemps !!!


          • Clark Kent Clark Kent 22 novembre 15:45

            « comme dit mon vieil ami africain : « celui qui avale une noix de coco fait confiance à son anus » »


            Moi, mon copain Confucius chie noix, justement.


            • olivier cabanel olivier cabanel 22 novembre 17:10

              @Clark Kent
               smiley


            • charlyposte charlyposte 22 novembre 19:56

              @Clark Kent
              Je comprend beaucoup mieux pourquoi ils ont les yeux bridés.


            • rhea 1481971 22 novembre 19:31

              Stephen Hawking a écrit « L’univers dans une coquille de noix », en fait

               le cerneau est le cerveau avec les films de la nouvelle vague n devient

              v, il devait aimer les films de cette époque.


              • Très très belle nouvelle qui nous vient de Roumanie. La Haute Cour de cassation et de justice (ÎCCJ) a décidé que l’état d’alerte en Roumanie était illégalement prolongé et que faciliter l’accès à divers événements publics sur la base d’un pass vaccinal était également illégal. La décision est définitive et est venue après avoir contesté une décision similaire rendue en première instance. Cette décision a été contestée par le gouvernement et plusieurs institutions non gouvernementales. C’est la plus haute juridiction du pays. Les non-vaccinés vont pouvoir porter plainte contre l’Etat ! https://romania.postsen.com/local/121560/The-High-Court-decided-that-the-state-of-alert-in-Romania-was-illegally-extended-and-the-green-certificate-was-totally-useless-–-Capital.html

                • Sisteron est la ville où la limite entre les noix et les olives commence .... !



                  • the clone the clone 23 novembre 07:36

                    C’est un cerveau d’énarque et on peut faire de l’huile avec ..... 


                    • the clone the clone 23 novembre 07:37

                      @the clone

                      1er répression a froid ....


                    • voxa 23 novembre 10:00

                      @the clone

                      "1er répression a froid ....

                      "

                      N’importe quoi.
                      Macron n’a pas plus de noix* que de cerveau, juste un prompteur.

                      Cela se voit à ses yeux, petits, dissymétriques et très rapprochés.

                      Les conneries sortent dès qu’il ne regarde plus son prompteur, c’est un fait avéré.

                      Une autre preuve, c’est le nombre effarant et pléthorique de conseillers, américains forcément, qui lui dictent ses paroles et tournent la manivelle du phono.

                      *ou, s’il en a, elles ne sont pas a lui.


                    • charlyposte charlyposte 23 novembre 10:01

                      @the clone
                      HUM...plutôt de l’huile de friture à 250 degré smiley


                    • charlyposte charlyposte 23 novembre 10:09

                      @voxa
                      Il est bien capable de nous dire de mettre une plume dans le fion quand on traverse la rue sans but précis !!! smiley


                    • the clone the clone 23 novembre 11:27

                      @voxa
                      Cela se voit à ses yeux, petits, dissymétriques et très rapprochés.

                      Pour regarder Macron dans les yeux il faut cracher dans les trous .....


                    • charlyposte charlyposte 23 novembre 11:40

                      @the clone
                      MERLUCHON me souffle à l’oreille : pousse pas le bouchon trop loin !!!


                    • Ffgismo 23 novembre 10:09

                      En Centre Val de Loire autour des nombreuses lignes SNCF abandonnées, et grâce à Pica Pica, et tous les Corvus il pousse beaucoup de Noyers, j’en ramasse presque dix kg par an gratuit. La Loire à vélo en est couverte, de Tours à Briare.

                      Pour les ouvrir ma solution est la pince multiprises, comme les pignons de Pin, les amendes.


                      • charlyposte charlyposte 23 novembre 10:11

                        @Ffgismo
                        La solution officielle est pourtant le marteau smiley que je confirme d’ailleurs.


                      • juluch juluch 23 novembre 10:26

                        Bonjour Olivier

                        trop bon les noix !!!

                        Je plussoie....


                        • ETTORE ETTORE 23 novembre 11:27

                          Bonjour Olivier.

                          Pour ce qui est de l’ouverture des noix ( plutôt que de les casser, vu que certains s’y emploient à coup de quinquennat ) je préfère rentrer une simple lame pointue dans le « cul » de la noix, de tourner légèrement, et « hop, elle s’ouvre » et proprement.

                          Quant au reste, à savoir si le casse noisette ElyséEliséMoi, se sert de pince fesses, pour décortiquer les siennes..... Va savoir....

                          Mais rassies, c’est sûr ! ( C’est Rakoto, qui à levé le lièvre de la remballe )


                          • charlyposte charlyposte 23 novembre 11:36

                            @ETTORE
                            Avec des coques de noix trop parfaites....les multicoques ont encore de beaux jours devant eux smiley


                          • olivier cabanel olivier cabanel 27 novembre 11:01

                            @ETTORE
                            merci pour ce conseil, Ettore ! je fais de même avec les huitres !


                          • baliste 27 novembre 21:43

                            La. Signature des plantes , c’est comme ça que nos ancêtres comprenaient a quoi servirai une plante ( et non par expérimentation , sinon sa ferai longtemps qu’on aurait disparu ) .

                            En général une plante amère est dangeureuse , pourtant la plus par des plante médicinales sont amères ...Les plantes rouges ou avec de la sève rouge , pour le sang et la circulation... Les fruits ressemblants a des seins , pour la monté de lait ...

Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page

Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.


FAIRE UN DON



Publicité




Palmarès



Publicité