Encore une fois, réponse de votre part avec des œillères, surement typique d’un débat entre un vieux con et le jeune con que je suis...
# Pour l’explication « scientifique », je préfère vous renvoyer à une
conférence de Claude Bourguignon, microbiologiste des sols, qui m’avait
impressionné, et qui j’en suis sur conviendra plus à vos exigences.
Premère partie ici.
Deuxième partie ici.
Evidement, cela dure 3 heures, le son n’est pas excellent, (au casque, ça passe mieux).
Ce n’est pas non plus lié à la permaculture, néanmoins c’est un premier
nécessaire pas dans la bonne direction, et largement de quoi donner des
leçons à la planète.
Mon conseil est d’écouter le tout. Au pire écoutez la deuxième partie qui ne dure qu’une heure.
L’exemple des jardin javanais me viens notamment de son livre « Le sol, la terre, et les champs. »
# http://www.pleinchamp.com/article/detail.aspx?id=32645&page=1&local=false&pub_id=2&menu_id=3
Merci de m’envoyer un tableau excel avec les horaires de travail de votre ami.
En l’occurrence, le nombre d’heure de travail par hectare, diminué grâce à l’exploitation d’étendu gigantesque par un type et ses ordis, et ses grosses machines n’a aucun intérêt.
# Voir aussi l’article d’hier sur Agoravox concernant la consommation de viande, qui contrairement à ce que vous pensez n’est pas nécessaire, et devrait être réduite.
Malheureusement pour vous, les paniers d’Amap n’ont pas été standardisé par PAC.. :-P
Les fermiers incapables de nourrir leur famille sont les enfants de Révolution Verte, dont les champs auront le plus souvent été transformé en champs de cailloux, grâce aux intrans que vous citez précedemment.
Là aussi, voir la conférence de Bourguignon pour comprendre...