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Commentaire de pigripi

sur Le foie gras, une part de notre patrimoine aux mains des chinois


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pigripi pigripi 27 mars 2010 16:00

J’adore le foie gras et j’en fais moi-même, truffé bien entendu avec un peu d’Armagnac. Je suis née dans une région de foie gras, alors je prétends un peu m’y connaître...

Hé bien, récemment, je suis passée dans le Sud-Ouest où j’ai acheté une terrine de foie gras entier confectionnée localement et c’était dégueu !

Si les Chinois me proposent un foie gras truffé de qualité, je prendrai.
N’oublions pas que, comme la française, la gastronomie chinoise est une des meilleure du monde.

Et pour ce qui est du copiage, nous n’avons aucune leçon à donner aux Chinois auxquels nous avons « volé » la soie, la joaillerie, la porcelaine, les feux d’artifice, la laque, la marqueterie, les cloisonnés, l’aquarelle, le riz, le papier, l’acupuncture, etc

Quant à la récupération des techniques de production quel est l’industriel au monde qui la refuserait pour améliorer son rendement et ses bénéfices ?

Que je sache, les Français n’ont pas honte de fabriquer de la vodka en France, de la féta en Dordogne ou en Bretagne, etc.

Les querelles que nous faisons aux chinois relèvent de la frustration, du dépit et de la jalousie !

Toutes les « imitations » sont des challenges que nous devrions relever avec intelligence, créativité, innovation, recherche et fertilisation mutuelle.


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