• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile


Commentaire de Karash

sur Les microbes auront le dernier mot


Voir l'intégralité des commentaires de cet article

Karash 16 juin 2010 23:59
"Justement pour l’eau, en y intégrant du chlore, on détruit toutes les bactéries, les bonnes comme les mauvaises, et on fait de cette eau, une eau « morte ».

Pour cette raison et d’autres, des scientifiques de plus en plus nombreux pensent que le chlore devrait être purement et simplement interdit. lien

 
Il contient des trihalométhanes (ou organochlorures) qui sont cancérigènes, se stockent dans les tissus gras du corps, et peuvent causer des mutations en changeant l’ADN, et en supprimant la fonction immunitaire.« 

Quelques corrections :
Le chlore, c’est un élément chimique. Il ne »contient« rien du tout.
Et vous mélangez les objets.
Ce qu’on utilise pour désinfecter l’eau, ce sont les ions hypochlorite HClO-, ou des composés qui en relarguent par réaction avec l’eau.

Je cite votre lien :
 »A température ambiante, c’est un gaz avec une odeur piquante. Il
est très réactif, se combinant aisément avec la plupart des éléments et forme des composés,
dont beaucoup sont connus pour être cancérogènes, comme le chloroforme, les trihalométhanes
et les organochlorures.« 

Manifestement il est la question du dichlore Cl2 qui a des propriétés complètement différentes.
On produit effectivement l’eau de javel par réaction du dichlore sur de la soude, mais c’est une réaction totale en milieu basique. Il n’y a plus une trace de dichlore dans l’eau de javel.

Le coup des organochlorés dans l’eau, ça à l’air d’être un délire qui s’auto entretien sur la toile. pas moyen de trouver une seule information de première main sur le phénomène. Les ClO- jouent leur rôle d’oxydant, mais bon ils n’ont pas grand chose à se mettre sous la dent.

 »Heureusement, le chlore retourne facilement à son état naturel gazeux et est séparé de l’eau en la pulvérisant ou simplement en la
laissant reposer calmement pour plusieurs jours.« 

Du n’importe quoi. Les ClO- oxydent l’eau et finissent en dioygène et en chlorures.
Les mêmes que ceux du chlorure de sodium .... du sel quoi.
Du coup même si les ClO venaient à oxyder autre chose, ce serait en quantité infinitésimale vu le taux de dilution.

Et le coup de l’eau »morte« ... buvez du bouillon de culture si ça vous chante, mais gardez ça pour vous. Il n’y a pas moyen de différencier bonnes et mauvaises bactéries puisque cette notion d’ »utilité" est totalement dépendante du contexte dans lequel on se place.

C’est bien de sortir hors des sentiers battus.
Mais encore faut il connaitre la forêt pour ne pas s’y perdre ....


Voir ce commentaire dans son contexte





Palmarès