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Commentaire de Lord Franz Ferdinand Of F. In S.

sur Le Camp des Saints, 40 ans après, fiction ou réalité ?


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Quelques petits correctifs puisque visiblement on donne dans le Culturel :

 

La fourchette d’argent, par exemple, aux dents usées, avec les initiales presque effacées d’une aïeule maternelle, un objet tout à fait étrange si l’on songe que l’Occident l’inventa par souci de dignité alors que le tiers des hommes plongent encore leurs mains dans ce qu’ils mangent

 

pour faire rapide : la fourchette inventée en Occident par souci de dignité ? Sûr…

 

on la trouve déjà à l’âge du Bronze chinois (soit app. entre -2400/-1900), elle apparait aussi dans la Bible hébraïque comme utilisée par les prêtres, mais aussi en Perse, quant au Moyen-Orient dés le VIIè siècle elle est un ustensile commun dans les courts royales, côté occidental va falloir attendre pas loin de 10 siècles pour qu’elle s’impose en Europe après avoir été « apportée » par quelques belles Byzantines (en passant par Venise).

 

Le verre, cristal inutile, on en aligne quatre pour quoi faire ? Fallait-il vulgairement ne plus aligner de verres parce  mourait de soif ou que l’Inde avalait le typhus avec la-que le Sertao boue de ses puits taris ?

 

sur les verres de cristal bien présentés : sans nul doute un autre raffinement typiquement « occidental » : sûr…

 

c’est un génie vraisemblablement d’ascendance africaine (certains disent métissé de Perse ou Kurde) -disons que si l’on en croit les descriptions de l’époque : il aurait tout l’air aujourd’hui d’un clandestin subsaharien débarquant en Sicile ou Espagne-, tout droit débarqué de sa Bagdad natale dans l’Al Andalus d’Abd Al Rahman II, et plus connu sous le nom de Zyriab qui les imposa vers le IXè siècle à la cour  des Umeyyades : en effet les gobelets d’argent ou d’or finement ciselés étaient typiques des pratiques romaines ou germaniques, Zyriab, ce proto-clandestin négroïde, jugea que des verres dans un cristal finement travaillé étaient plus agréables : il insista aussi auprès des artisans locaux pour qu’ils produisent un linge de table autant recherché que raffiné ; il en profita aussi pour dans le même temps imposer l’ordre standard des futurs menus européens (après traversée des Pyrénées) : à savoir quand on est pas un barbare : on commence avec soupe, potage ou bouillon, suivi par le plat principal (poisson volaille, viande), puis on conclut avec des fruits, tel ou tel dessert « sucré » (et à son époque bols de pistache ou noix : d’où cette vieille expression anglaise : from soup to nuts)

 

ensemble de pratiques raffinées qui diffusèrent via les Pyrénées et les classes marchandes européennes….

 

(bien entendu ce bon Zyriab, véritable génie, développa et imposa beaucoup d’autres modes et raffinements (en coiffure, cosmétique, hygiène, etc…) mais là n’est pas le sujet : sinon deux autres points : il ajouta une cinquième paire de cordes à son luth (ça vous dit quelque chose) et posa le Canon de la musique arabe classique…)

 

C’était le quart d’heure Culture&Raffinement

 


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