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Commentaire de olivier cabanel

sur Qu'est-ce qu'on déguste !?


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olivier cabanel olivier cabanel 5 mars 2013 16:21

Alinea

le pain, rien de plus facile, même s’il m’a fallu quelques années pour comprendre pourquoi je me plantais...
il faut oublier tout de suite les « machines à pain » qui font un pain mou, sans croute...et sans grand intérêt
de l’eau (de source de préférence), un peu de gros sel marin, et un peu de levure de boulanger.
les proportions sont 500 gr de farine de préférence bio bien sur, et complète 90 voire plus, 1/3 de litre d’eau, un demi sachet de levure de boulanger, et une cuillérée à soupe de gros sel gris.
le premier mélange doit être souple : toute la pate doit se coller autour de l’ustensile qui sert à faire le mélange. on fait ça le soir, et on laisse reposer toute la nuit dans un bol qui ferme hérmétiquement.
au matin, la pate a doublé de volume, et elle est beaucoup plus « liquide » que le mélange initial.
il faut donc remettre de la farine, petit à petit, jusquà l’obtention d’une pate épaisse qui ne colle plus au doigts, en restant souple, élastique.
le test : on fait une boule, et si on enfonce le doigt, la boule doit reprendre sa forme....
ça ne demande que quelques minutes à faire.
la, on met en forme (celle qu’on veut) une boule, ou un « boudin »
on met dans un plat du genre qui sert à cuire un pâté croûte, dont on a graissé le fond (un peu d’huile d’olive), et puis un peu de farine, afin de permettre le démoulage facilement.
et là, on laisse reposer une deuxième fois jusqu’à ce que le mélange ait doublé de taille.
il suffit alors d’enfourner à 200 ° (180 aussi)...
et au bout de 40 minutes, le pain est cuit.
l’odeur qu’il y a à ce moment dans toute la maison suffit à savoir que la cuisson est finie...
bon appétit
 smiley

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