• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile


Commentaire de machin

sur Les javelles


Voir l'intégralité des commentaires de cet article

machin 24 février 2019 07:39

@foufouille

@C’est Nabum
c’était payé plus que le smic mais tu grillais devant la brouette et gelais derrière. il faisait souvent moins 20.

Dans le temps, en Champagne, on ne taillait pas lorsqu’il gelait...
Autant pour le végétal, que pour l’humain.
Il y avait toujours du boulot à l’abri, sur le matériel ou dans les caves.
.
Maintenant, on s’en fout...
On peut se permettre sacrifier une partie de la fructification pléthorique puisque les quotas nous obligent à laisser le reste aux piafs.
Grosso modo, selon les années on leur laisse ainsi jusqu’à 5000 kilos /hectares.
.
À 5 euros le kilo de raisin de champagne, ça fait des sous.
C’est pour cela qu’en Champagne, nous avons les vignerons et les étourneaux les plus gras du monde.
.
La vie est si dure de nos jours, dans les frimas de la Champagne viticole, qu’il faut bien gérer la pénurie pour que les prix ne baissent pas.
C’est bien naturel...


Voir ce commentaire dans son contexte





Palmarès