Ouf ! Quelque
peu confus...
« Que sont
les produits phytosanitaires ? Des médicaments
de culture qui sont utilisés uniquement en cas de besoin... »
Médicament :
élément de langage (ou de propagande) que j’ai entendu à la TV
dans la bouche d’un responsable FNSEA de l’Ariège… pour
réclamer 0 distance de traitement.
Un mien ami,
céréalier, a préféré jeter l’éponge plutôt que de continuer
à traiter toujours plus. Pour rappel la consommation des pesticides
est en hausse ces dernières années en dépit des objectifs de
réduction du plan Ecophyto et en complète contradiction avec
votre affirmation selon laquelle « les vendeurs de produits
phytosanitaires (poilant) et les Agriculteurs sont conscients
de la demande sociétale puisqu’ils en utilisent le moins possible
avec des doses réduites ».
Un exemple
couramment cité : en agriculture industrielle, une pomme subit
en moyenne 35 traitements phytosanitaires : herbicides,
insecticides, fongicides… une demande sociétale, vraiment ?
Ne pensez-vous pas
que si l’on ne trouvait pas les mêmes personnes à la Chambre
d’Agriculture, au conseil d’administration des caisses régionales
du Crédit Agricole, à la Safer, à la tête du complexe
agro-alimentaire et dans l’antichambre du Ministère de
l’Agriculture, une autre agriculture serait d’ores et déjà
possible, plus responsable et moins polluante (quid de la
contamination des nappes phréatiques lorsque l’on sait que l’eau
est une ressource en tension ) ?
A se chercher trop
d’ennemis, on se refuse à regarder la réalité en face.