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Commentaire de JPCiron

sur Escapade au Puy-en-Velay / Massif Central / France


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JPCiron JPCiron 4 juin 2021 21:47

@rogal

déguster un fromage local recouvert de poussière. On m’informa ensuite que celle-ci était constituée d’animaux minuscules, les cirons.>

Oui, on m’a aussi dit que les Cirons participent à l’élaboration de pas mal de fromages au lait cru et à pâte non cuite... en France, Italie, Espagne, ... et sans doute partout dans le monde.

J’avais alors demandé par quel mécanisme ces Cirons participent-ils à l’élaboration du fromage. Il m’a été expliqué qu’ils interviennent sur la texture et sur le goût.
Les Cirons se nourrissent en effet du fromage, surtout sur la croûte, au début. Puis ils vont plus en profondeur. Leurs déjections se trouvent partout où ils sont passés, et donnent une signature gustative, surtout dans la croûte. (à vérifier ?)


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