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Accueil du site > Culture & Loisirs > Étonnant > Remettre le couvert

Remettre le couvert

 

À mots couverts…

 

C'est à mots couverts que cette chose est curieusement dite. Il y a de la pudeur à mettre sur la table ce qui ne s'y passe que très rarement, quand l'appétit ne peut attendre de trouver un endroit plus confortable à moins qu'une envie particulière ne s'exprime ici par quelques fruits défendus. N'insistez pas, je ne vais pas mettre les pieds dans le plat pour vous dévoiler le sens profond d'une expression qui ne court pas les rues.

Je garde en bouche les délices de la chose, m'en pourlèche d'une langue gourmande. Ce couvert-là n'apporte aucun nuage sur un ciel totalement dégagé, dans l'espoir d'aller décrocher la lune ou bien une septième étoile. Le maître queux est en grande forme, la toque bien dressée sur l'occiput, il entend régaler encore les convives qui en redemandent.

Attardons-nous au préalable sur les préliminaires de ce repas particulier. La maîtresse de maison, enfin d'une autre maison, a soigné le décor. Elle a choisi sa plus belle vaisselle, n'hésitant pas à couvrir sa belle nappe en coton de frou-frous affriolants et d'un chemin de table du plus bel effet sur lequel elle a glissé quelques fruits défendus en guise de décoration.

Les verres ne pouvaient être qu'à pied, d'un cristal qui autorise à toutes les vocalises possibles et d'une transparence qui ne laissera rien à l'abri des regards. Le vin aura de la cuisse et -condition indispensable au projet initial- du retour. On peut envisager une longueur en bouche et un bouquet qui vous damne. Le rouge n'est pas recommandé, je n'ose comprendre pourquoi. Les bulles sont permises, pourvu qu'elles se glissent insidieusement dans d'autres réceptacles.

Les couverts, les véritables ustensiles de l'art de bien recevoir n'ont guère leur place en ce lieu en dépit de l'expression. Gardons-nous de nous piquer autre chose que le cœur, ni de trancher dans le vif. La douceur est de mise tandis qu'il est recommandé de se servir à pleines mains. Les bonnes manières sont oubliées, la braise est à point et la cocotte en ébullition, il est grand temps de se délecter.

Le choix du réceptacle peut s'avérer prépondérant. Il convient d'avoir des assiettes larges et profondes pour jouir pleinement de l'harmonie des couleurs et des saveurs. La porcelaine fine ou la faïence délicate vous laisseront dans des beaux draps. Il est permis, si le couvert est propice à la chose, de choisir la terre et ses incomparables libertés.

Le premier service a donné ample satisfaction quoiqu'il ait laissé un goût de trop peu. Le service s'est-il montré trop chiche à moins que le plat, tout juste tiède a été avalé trop vite ? Si c’est le cas, le risque est grand d'avoir déçu tout comme probablement sera le refus d'une seconde fournée. On ne remet le couvert que lorsque la satisfaction des papilles a enchanté les partenaires.

Remettre dans pareil cas le couvert exige d'avoir prévu en conséquence ou de disposer de solides réserves. Ce n'est hélas pas toujours le cas, l'âge aidant, les portions deviennent congrues. Il faut, dans pareil cas, éviter de picorer ailleurs avant que de passer à table. Les mises en bouche cependant conservent leur intérêt, elles sont même de nature à suppléer quelques défaillances au niveau de l’arrière-cuisine.

Toujours est-il que ceci ne nous regarde pas. Chacun fait comme bon lui semble ou comme sa nature le lui permet. Qu'il ou qu'elle évite au demeurant d'user dans pareille circonstance d'une telle expression pour glisser à l'oreille ce qui n'y a guère sa place. Les délices de cette table n'ont nul besoin de s'afficher sur une carte, que vous soyez menus ou replets. Le régime peut attendre, l'heure est à l’hédonisme... Vous en reprendrez bien un peu ?

À contre-sens

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12 réactions à cet article    


  • il faudrait il faudrait 6 février 18:06

    Excellentissime, cher Ligérien ! Merci pour ce morceau de choix, digne d’un dimanche, qui éclaire un peu ce jour grisaillant.


    • C'est Nabum C’est Nabum 6 février 18:26

      @il faudrait

      Je vous remercie
      Il est bon d’user ainsi du sous entendu pour jouir pleinement des mots


    • juluch juluch 6 février 18:33

      Bien aimé le texte....plein de sous entendu.....merci à vous !


      • wagos wagos 6 février 19:16

        C’est le moment de ressortir son beau service trois pièces !


        • xana 6 février 21:06

          Super C’est Nabum !

          Poétique et plein de sous-entendus...

          Ça nous change des tartines de notre prétendue amoureuse de mots... plats accompagnés d’adjectifs inutiles.


          • Nabum, connaissez le sens de ce tableau ?.... Le mère de Magritte fut retrouvée dans un canal suicide ou peut-être meurtre déguisé... avec sa robe relevée sur son visage.... Les magritte étaient de sale gamins. Leur plaisire enfant était de metttre cette chose que je ne préfère décrire dans les boîtes aux lettres. Ils avaient une très mauvaise réputation. Mainteant tout le monde de l’encenser. Je ne sais ce qu’en pensent à Lessines. 


            • Réflexions du Miroir Réflexions du Miroir 7 février 14:32

              @Mélusine ou la Robe de Saphir.
                Quand j’ai ouvert ce billet, j’ai aussi pensé à Magritte.
                Magritte , j’en ai parlé par au moins 3 billets.
                Un billet lors de l’ouverture de son musée.
                Deux billets en relation avec deux livres de Nadine Monfils, le premier à Bruxelles, le second à Knokke-le-Zoute
                Aujourd’hui, j’ai découvert le 3ème opus, à Bruges que je découvrirai plus tard.

                Que dire de la table ?
                Moi, c’est le produit fini qui m’intéresse, pas la préparation du menu et de la table 
                


            • @Réflexions du Miroir A vous de voir....


            • Nabum, connaissez le sens de ce tableau ?.... Le mère de Magritte fut retrouvée dans un canal. Suicide ou peut-être meurtre déguisé... avec sa robe relevée sur son visage.... Les magritte étaient de sales gamins. Leur plaisir enfant était de metttre cette chose que je ne préfère décrire dans les boîtes aux lettres. Ils avaient une très mauvaise réputation. Maintenant tout le monde de l’encenser. Je ne sais ce qu’on en pense à Lessines. 


              • Réflexions du Miroir Réflexions du Miroir 7 février 14:35

                @Mélusine ou la Robe de Saphir.
                 J’oubliais de répondre au sujet de l’encenser.
                 René Magritte, je ne l’ai pas connu même si je me promène souvent là où il a habité avec Georgette jusqu’à la fin.
                  Lessines, je ne connais pas vraiment... 


              • @Réflexions du Miroir Tout est dans un livre. encore un icone qui tombe. Pourtant le VIF en parle. Jacques Roisin : Ceci n’est pas une biographie de MAGRITTE. Page 203 : son style c’était les coups de pieg au cul.... a la porte d’un restaurant connude la Chaussé d’IXELLEs, Madame Y.B. reçoit les hommages du peintreet de son ami parisien, M.N.. Ce derneir se penche élégammentpour baiser la main de la dame, le peintre lui bottesi fot le derrière que le galantperd l’équilibre,se flanque le tête en avant dans les estomacs de la dame et les voilà tout deux mélangés par terre dans l’entrée du restaurant... J’ai moi-même croisé son neuveu ou cousin aux enchère. Je préférais me mettre à distance, tant les personnage avait l’air « vicieux ».. Désolé pour le rêve qui n’en était pas vraiment... Et qu’en pense Nadine ???


              • En avril, sa ré-election provoquera une guerre civile sachant qu’il emmenera le reste des personnes droit dans le mur....

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