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Accueil du site > Culture & Loisirs > Parodie > De la poudre aux yeux

De la poudre aux yeux

En direct des cuisines du Palais

Le temps des magiciens est revenu. Ils nous bercent d’illusions et nous abreuvent de belles images. Tout est lisse, trompeur et surtout factice. La poudre de perlimpinpin s’insinue dans nos rétines et nos cerveaux : nous sommes hypnotisés par les apparences, les jolis sourires, les belles toilettes, les vedettes qui se prosternent devant les prestidigitateurs de l’opinion. Chacun sort, de son chapeau haut-de-forme, un lapin ou une carpe que l'on accommodera en civet ou bien en matelote.

Car, au bout du compte, il ne nous reste plus qu'à découvrir, une fois les paillettes tombées, quand les flonflons ont cessé de retentir, à quelle sauce nous serons mangés. La poudre aux yeux permet de bien épicer le plat, de lui donner quelques couleurs pour qu’il soit plus facile à avaler. Quant à le digérer ; là, l’épreuve risque d’être bien plus délicate : le temps de la mastication précédera celui de la macération, avant que d’annoncer celui du rejet et des écœurements.

Le nouveau maître queux ne s’est pas encore mis au piano, que déjà le délicat fumet de son ascension fulgurante vire de manière fort étrange. Il avait promis de renouveler l'intendance, d’approvisionner ses cuisines avec des produits frais, des têtes nouvelles et des recettes inhabituelles. Pourtant, dans le garde-manger se pressent des perdreaux qui ne sont pas de l’année, des vieilles carnes et des grosses légumes à la fraîcheur douteuse.

Nous avions cru que, d’un coup de baguette magique, il allait transformer une citrouille en carrosse et que les rats allaient enfin quitter le navire. C’est mal connaître l’animal que de penser qu’il puisse ainsi laisser la place, ses privilèges et ses dorures. La nourriture est excellente, et la canaille n’est pas disposée à quitter la table.

Le prestidigitateur aura bien du mal à endiguer ce flot de ralliements, cet arrivage massif de produits ayant bien vite changé d’emballage. Les dates de fraîcheur sont depuis longtemps dépassées, dans notre belle monarchie culinaire. Les couteaux sont tirés pour tailler quelques croupières à ceux qui veulent ainsi rejoindre le nouveau chef ; mais alors, comment croire en la sincérité de ces étranges mirlitons ?

Pour l’heure, on mitonne, on mijote, on prépare un plat aux petits oignons dans le secret d’un laboratoire aseptisé, loin des regards inquisiteurs et des oreilles indiscrètes. Pourtant, les fuites bruissent, les rumeurs vont bon train ; on ne tient pas sa langue au pays du secret d’Etat. De cette cuisine, on ne sait ce qui va sortir, et nous guettons, fébriles, les cheminées du palais.

La fumée blanche n’annoncera pas la fin des hostilités ; bien au contraire. Elle sonnera le début des querelles, des coups tordus et des trahisons. La moutarde montera au nez des déçus, des oubliés, des mis à l’écart. D’autres prendront un coup de chaud à la lecture de la composition du nouveau menu. Certains déclareront des allergies ou bien des dégoûts incompatibles. La diète ne sera pas encore proclamée que le régime sec s’imposera au brillant jeune chef.

Dresser la table n’est rien. De belles couleurs, des effets d’annonce, quelques convives nouveaux, de charmantes surprises suffiront dans doute à faire passer la première pilule. On sablera le champagne, on prendra des petits fours, on se congratulera entre mirlitons et commis de cuisine. Puis le temps viendra du coup de feu, de la grande colère ou bien des terribles désillusions.

Le bouillon maggi ne permettra plus de tromper les clients. Le brouet sera amer, les entrées froides, et le plat de résistance se préparera dans la rue. La première dame aura beau faire ses commissions avec son cabas devant les caméras de la piste aux étoiles, les purges et le régime resteront sur l’estomac du bon peuple qu’on a leurré. Il espérait mettre du beurre dans les épinards et il découvre, abasourdi, que le jeune homme est un adepte de la Macron-biotique et du jeûne pour les manants et pour tous les couillons qui ont cru à ses belles risettes.

Gastronomiquement sien

Cuisine-douce-amere-petit.jpg

 


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16 réactions à cet article    


  • Ben Schott 13 mai 11:42

     
    Ôôôh !... fit la foule émerveillée !
     
     


    • C'est Nabum C’est Nabum 13 mai 12:21

      @Ben Schott

      Pauvre foule naïve


    • juluch juluch 13 mai 13:10

      Faudra attendre comment ce nouveau gouvernement va se démerder......il est loin d’avoir la majorité et sa « victoire » est relative.


      merci Nabum.  smiley

      • C'est Nabum C’est Nabum 13 mai 13:40

        @juluch

        Sa victoire est même incertaine


      • Sergio Sergio 13 mai 14:31
        Mr Nabum

        bon peuple qu’on a leurré

        Tout c’est fait au premier tour il me semble. Ce système d’élection est pervers, en particulier pour les législatives, il laisse le pouvoir à une seule personne avec un minimum d’assentiment populaire. La proportionnelle serait une autre histoire, et dans ce cas, nous aurions en partie, tout loisir à se reprocher nos choix. Le combat est peut être dans le changement de nos Institutions, mais le voulons nous ? 
        Et l’idée des référendums populaires, à l’instar des Suisses : Comment voulez-vous décider par vous même, de la politique de votre pays, tant il y a de fromages à choisir ?

        • C'est Nabum C’est Nabum 13 mai 15:16

          @Sergio

          Je ne souhaite que cela
          Il y a urgence à repenser la démocratie quand les partis n’ont qu’une envie, la confisquer



          • C'est Nabum C’est Nabum 13 mai 17:01

            @Robert Lavigue

             !



            • C'est Nabum C’est Nabum 13 mai 17:01

              @marmor

              C’est naturellement de la connivence


            • Robert Lavigue Robert Lavigue 13 mai 17:36

              @marmor

              Mon extrait préféré que je me récite chaque soir :
              nous aimons C’est Nabum car il est juste et vrai. Il vit sa passion les pieds nus au fils de ce pérégrinations ligériennes avec beaucoup de talent, distillant sans supplément, du bonheur à l’état brut avec, cerise sur le gâteau, une humilité hors normes !

              Juste, vrai, talent, bonheur, humilité. Tout les poncifs des salonards mitoyens !


            • C'est Nabum C’est Nabum 13 mai 19:04

              @Robert Lavigue

               !


            • marmor 13 mai 19:16
              @Robert Lavigue
              On se demande ce que font les producteurs devant une telle pépite, ils laissent passer les millions. Vivement un passage chez Michou, il a le look pour, voire le genre....

            • marmor 13 mai 19:19
              @Robert Lavigue
              une humilité hors normes !
              Ah le fourbe !!! Humble Nabum ????

            • ricoxy ricoxy 15 mai 09:14

               
              « le jeune homme est un adepte de la Macron-biotique et du jeûne » ...
               
              Qu’ajouter à cette rubrique culinaire ? Peut-être cette anecdote (fait vécu), inspirée du vieux lion Churchill :
               
              Les riverains de la rue du Faubourg St Honoré ont pu assister dernièrement à une scène ahurissante : une voiture vide a pénétré dans la cour du palais de l’Élysée. Et il en est descendu Macron.
               

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